0
397
Газета Печатная версия

12.07.2018 00:01:00

У них

Тэги: концерт, поэзия музыка, россия, нидерланды, амстердам, игорь стравинский, артек, дети


Участники концерта после выступления. Фото Раисы Варнер-Шумак

СТРАВИНСКИЙ, «АРТЕК» И КИШИНЕВСКОЕ ДЕТСТВО

В Амстердаме состоялся концерт, посвященный Дню России. Это важное для русской диаспоры мероприятие открыл торговый представитель России в Нидерландах Андрей Макаров: «Вы помогаете сохранить наш русский язык, наши традиции, культуру, духовность и идентичность». К собравшимся также обратился первый секретарь посольства России Юрий Ураксин.

В концерте принимали участие живущие в Нидерландах лауреат международных и российских конкурсов песни бард Вера Борисовская и сестры Дарья и Анастасия Ильинские. Прозаик Евгений Нежинский выступил с рассказом «Храм» о гаагском православном приходе – церкви Марии Магдалины, воздвигнутой в честь бракосочетания принцессы Анны Романовой с будущим королем Нидерландов Вильгельмом II. Две пьесы Игоря Стравинского для кларнета сыграла Аля Шамс, музыкант-виртуоз, многократный призер международных музыкальных конкурсов. Актриса театра и кино Алена Свинцова рассказала о работе культурно-благотворительного проекта «От сердца к сердцу».

Порадовал танцевальный номер, исполненный русскоязычными детьми из Голландии, вернувшимися из «Артека». Среди них  отличился Фредди Шамс. Путевку в лучший пионерлагерь России подросток получил за победу в конкурсе по истории Великой Отечественной. И это при том, что русский для него не является родным языком.

Концерт завершился мини-поэтическим вечером: с новыми стихами выступила лауреат международных и российских конкурсов Елена Данченко. Особенно тепло  приняли стихотворение «Киевская, 139» о счастливом кишиневском детстве автора.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также