0
285
Газета Печатная версия

04.07.2018 00:01:00

Новости религий

Тэги: старообрядцы, католицизм, конфликт, педофилия, австралия, корея, храмы, юнеско, терроризм, сша, грекокатолики, война


ГРЕКОКАТОЛИКИ 

В Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) просят папу Римского Франциска, чтобы во время общекатолической молитвы за мир в Сирии 7 июля с.г. он упомянул и Украину. «Военная агрессия России против Украины не закончилась.  В Европе открытая кровавая рана. Украинский народ продолжает платить высокую цену за свою свободу, за свое достоинство и за свое будущее.  Об этом нельзя забывать», – заявил секретарь Синода УГКЦ епископ Богдан (Дзюрах).

            По информации с сайта УГКЦ

СНОС ХРАМА 

Мэрия Краснодара через суд добивается сноса возводимого в городе храма Казанской иконы Божьей Матери, относящегося к Российской православной старообрядческой церкви (РПСЦ). Храм строят на окраине города, на месте нежилых городских трущоб. С 2014 года действует временный храм, где служит священник РПСЦ из Ростова-на-Дону. Старообрядческий сайт «Русская вера» сообщает, что мэрия около 10 лет отказывала краснодарскому приходу РПСЦ в предоставлении этого участка, в результате чего приход приобрел участок на деньги благотворителей. В судебном определении краснодарский храм РПСЦ именуется «самовольной постройкой» в виде «нежилого здания культового назначения». Относящийся к храму земельный участок на краснодарской улице Фадеева и все располагающееся там имущество находятся под арестом. Очередное заседание по иску мэрии Краснодара против городского прихода РПСЦ назначено на 15 августа с.г.

            По информации Интерфакса

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ 

Семь древних буддистских храмов, расположенных в горах Республики Корея, были признаны объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО на 42-й сессии Комитета Всемирного наследия в Бахрейне. Горные монастыри «санса» (в буквальном переводе – «горный храм») были построены с VI по предположительно VII–IX века и «с момента их создания сохраняют преемственность корейского буддизма, который является одновременно религиозной традицией и обычаем, глубоко укоренившимся в жизни людей», –  гласила поданная в прошлом году заявка администрации Культурного наследия Кореи (CHA).

            По информации РИА Новости

ПЕДОФИЛЫ В РЯСАХ 

Архиепископ из Австралии Филип Уилсон был осужден 3 июля на год тюремного заключения в связи с предъявленными ему обвинениями в покрывательстве сексуальных домогательств к несовершеннолетним. Эпизод, в сокрытии которого Уилсон был признан виновным, произошел в 1976 году: тогда священник не передал полиции слова двух подростков о домогательствах со стороны другого клирика, Джеймса Флетчера, который в 2004 году был признан виновным в девяти случаях растления малолетних и умер в тюрьме два года спустя. В августе отдельное судебное заседание определит место, где 67-летнему Уилсону предстоит отбывать наказание. Он стал старейшим священником Римской церкви, осужденным в ходе процессов о сексуальных домогательствах. Аргументы защиты о том, что Уилсон не знал о действиях Флетчера, австралийский суд не убедили. Конференция католических епископов Австралии заявила о надежде на то, что приговор Уилсону «принесет чувство умиротворения» жертвам домогательств.

            По информации Reuters

ТЕРРОРИЗМ 

Американец Деметриус Питс арестован за планирование терактов на торжествах по случаю Дня независимости США, отмечаемого 4 июля. Питс был изобличен в ходе его интернет-переписки с «эмиссаром» запрещенной в РФ «Аль-Каиды» – в действительности агентом ФБР на спецзадании.

По материалам Al-Arabiya


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также