0
620
Газета Печатная версия

04.07.2018 00:01:00

Вместо мечети под Симферополем будет "город-сад"

Религиозный самострой крымских татар пал под железными аргументами девелоперов

Тэги: крымские татары, ар рахман, самозахваты, симферополь, стрелковая, девелопмент, русская весна, фазиль абдураимов, геннадий бахарев, руслан бальбек


На мечеть в Стрелковой смотрели с опаской и при Украине. Фото с сайта www.milli-firka..org

В конце июня – начале июля ухудшилось самочувствие находящегося в СИЗО Фазиля Ибраимова – руководителя «поляны протеста» крымских татар в жилмассиве Стрелковая под Симферополем и лидера акций в защиту от сноса мечети-самостроя «Ар-Рахман» (см. «НГР» от 18.04.18 и 15.11.17). 26 июня с.г. на очередном заседании Киевского райсуда Симферополя Ибраимов сказал: он, пожилой человек, чувствует себя в условиях СИЗО очень плохо, но все его просьбы медсанчасть СИЗО игнорирует. Напоминаем, Ибраимову инкриминируют мошенничество и экстремизм, под стражей он находится с февраля с.г.

Сейчас на месте мечети-самостроя, которую Ибраимов и другие участники «поляны протеста» в течение многих лет не давали снести – горы строительного мусора. Культовое сооружение, пристроенные к нему помещения для ритуального омовения и дом для имама были снесены 1 июня с.г. Работы по демонтажу провела крымская строительная фирма «Акура», входящая в группу компаний «Монолит». Снос мечети девелоперы производили, ссылаясь на решения мэра Симферополя Геннадия Бахарева. Летом 2017 года защитники «Ар-Рахмана» и прилегающих к мечети «самозахваченных» домов обратились в очередной раз к мэру Бахареву с просьбой легализовать данные объекты. В мэрии были проведены общественные слушания симферопольчан, где снос мечети-самостроя и других татарских самозахватов был одобрен большинством голосов. Потом пошли слухи, что слушания были управляемыми и посредством их Бахарев пошел навстречу «Акуре» и «Монолиту», давно планировавшим построить на месте самозахватов элитный жилой комплекс «Крымская Роза». Бахарев после этого вскоре подал в отставку, а в марте с.г. был задержан по подозрению в махинациях с земельным фондом Симферополя. Но скрепленные его подписью договоры с девелоперами по поводу Стрелковой судом не аннулированы. За время тяжб «поляны протеста» с застройщиками в защиту мечети «Ар-Рахман» не выступил ни один из крупных российских муфтиятов, и таким образом мечеть оказалась выморочным имуществом. Поскольку ее строили на самозахваченной земле, «Ар-Рахман» – подлежащий сносу объект незаконной застройки. Снос мечети, которую крымские татары Симферополя строили всем миром и обживали, с точки зрения закона имел юридическую силу.

«Считаем, что вопрос массива Стрелковая, коммерческого проекта «Крымская Роза» и связанных с ним коррупционных фактов, проявленных в процессах многократных договоров аренды земли этого массива, необоснованного изменения ее целевого назначения, силового давления на жителей массива, явной предвзятости со стороны прокуратуры Республики Крым, Госкомзема Республики Крым, судебных, правоохранительных и следственных органов Республики Крым в пользу коммерческого застройщика не может быть решен на уровне Республики Крым и должен решаться на уровне федеральных следственных и надзорных органов, под личным патронатом президента Российской Федерации», – говорится в обращении участников «поляны протеста» к президенту России Владимиру Путину, главам силовых ведомств РФ, руководителям мусульманских регионов РФ и состоящих из татар российских духовных управлений мусульман страны.

Защитники «Ар-Рахмана» (среди которых немало участников «крымской весны» 2014 года, отмеченных государственными наградами России) утверждают, что в «Монолите» и «Акуре» является аффилированным лицом депутат Госдумы и бывший вице-премьер Крыма Руслан Бальбек. Не все крымские татары поддерживают протестующих. Сторонники Бальбека из Крыма в разговорах с «НГР» подчеркнули: протесты самозахватчиков – интриги против Бальбека с целью остранить его от дел признания российского статуса Крыма ведущими мусульманскими державами (см. «НГР» от 18.04.18). «Руслан Бальбек много сделал для очищения мусульманской общины Крыма от страшной секты хабашитов», – заявил «НГР» крымско-татарский общественный деятель Танай Чолханов. Год назад на конференции в Институте Европы РАН Бальбек сказал, что в непризнанном Таврическом муфтияте «исповедуют опасную для России ересь хабашизма». Когда Таврический муфтият подал за эти слова на Бальбека в суд, депутат Госдумы проиграл процесс.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также