0
2942
Газета Печатная версия

26.07.2017 00:01:00

Роботы – уже не экзотика, а проверенные помощники

Высокотехнологичная медицинская помощь становится все доступнее для горожан

Тэги: медицина, высокие технологии, операции, роботы


Роботические хирургические комплексы «Да Винчи» работают уже в нескольких клиниках Москвы. Фото РИА Новости

В последние годы развитие высокотехнологичных методов лечения было названо одним из главных приоритетов московской медицины. Сейчас почти 120 тысяч жителей Москвы ежегодно получают различную высокотехнологичную медицинскую помощь. Столичные врачи делают и микрохирургические, и лапароскопические операции (через небольшие надрезы или проколы), и операции с применением роботов «Да Винчи».

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи – это применение для лечения сложных заболеваний пациентов самых современных методик и оборудования. Например, могут применяться методы лечения, использующие клеточные технологии, роботизированную технику, информационные технологии и методы генной инженерии. Благодаря тому, что за последние шесть лет московская система здравоохранения была серьезно модернизирована, в столице внедряются новейшие эффективные методы диагностики и лечения, развивается сеть центров по борьбе с инфарктами и инсультами, а число горожан, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, серьезно выросло. Объем высокотехнологичной помощи увеличился за шесть лет более чем в 4 раза, а объемы тех видов, которые финансируются из бюджета Москвы, увеличились в 12 раз. В федеральном перечне - 1,5 тыс. видов высокотехнологичной медицинской помощи, и нет такого вида, который к сегодняшнему дню не внедрили бы в российской столице. Современная медицинская техника, которой оснащены городские поликлиники и больницы, позволяет проводить высокоточные и комплексные обследования за одно посещение и уменьшить количество визитов к врачам для диагностики заболеваний.

В 2016 году врачи столичных больниц провели в два раза больше операций с использованием роботических комплексов, чем годом ранее. Сегодня в Москве работают четыре роботических хирургических комплекса «Да Винчи»: в Московском клиническом научном центре им. А.С.Логинова, городской клинической больнице № 31, больницах им. С.П. Боткина и им. С.И. Спасокукоцкого. Такой метод, как Гамма-Нож, сегодня доступен бесплатно для москвичей в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. В перспективе аппарат сможет лечить до 2000 больных ежегодно. 

В Москве возникают и новые разработки, например технология планирования сложных оперативных вмешательств и использование в эндопротезировании сложных имплантов, которые готовят на основе 3D-принтирования.

Как рассказал глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, в 2017 году высокотехнологическую медицинскую помощь пациентам начали оказывать в онкологическом клиническом диспансере № 1, больнице имени братьев Бахрушиных в Сокольниках, в клинике им. М.П. Кончаловского в Зеленограде и в госпитале для ветеранов войн № 1, расположенном в Таганском районе. Количество детских стационаров, в которых больные могут получить высокотехнологичную помощь, с нынешнего года увеличилось c шести до восьми. Теперь в этом перечне также детская больница им. З.А. Башляевой в Тушине и Научно-практический центр детской психоневрологии в районе Очаково-Матвеевское.

Нужно отметить, что увеличение количества клиник, в которых врачи применяют самые последние технические разработки, – это не просто красивые цифры. За каждой такой больницей стоят судьбы сотен и тысяч людей, которые были спасены от смерти, инвалидности или страданий благодаря высокотехнологичным способам лечения. Расширение числа клиник, в которых можно получить медицинскую помощь уровня XXI века, позволяет эффективно распределить потоки пациентов, ведь развитые медучреждения теперь станут ближе к больным территориально. Ультрасовременные методы лечения в результате станут доступны большему количеству больных, а значит, сократится и время ожидания операций, что поможет сохранить здоровье или улучшить качество жизни многим пациентам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также