0
2957
Газета Печатная версия

08.09.2017 00:01:00

Портал неравнодушных горожан

Аудитория столичной системы онлайн-голосований продолжает расти

Тэги: проект, активный гражданин, электронное голосование, правительство, москва


«Активный гражданин» остается крайне популярным у горожан сервисом. Фото с сайта www.mos.ru

Если новое – это хорошо забытое старое, то проект городского электронного голосования правительства Москвы «Активный гражданин» можно назвать современным вариантом давно забытого народного вече. С той лишь большой разницей, что новейшие технологии сделали этот диалог горожан с властью намного масштабнее, цивилизованнее и эффективнее древних собраний. Накануне Дня города пользователи портала даже помогали столичным властям составить программу праздничных мероприятий.

Система электронных референдумов «Активный гражданин» появилась в Москве 21 мая 2014 года по инициативе столичного правительства. Проект был создан, чтобы горожане могли высказываться по самым разным вопросам развития Москвы, оценивать изменения в городе и не только, узнавать о тех или иных решениях городских властей и принимать эти решения через электронное голосование. Для этого достаточно только зарегистрироваться на портале. При регистрации даже необязательно указывать свой адрес – пользователь может выбрать район, где живет или работает, и пользоваться сервисом как через сайт, так и через мобильное приложение.

На голосование в проекте выносят общегородские вопросы,  районные, дворовые и отраслевые. Больше всего горожан интересуют вопросы благоустройства Москвы. Жители столицы высказываются о благоустройстве территорий, запрете алкогольных энергетических напитков, введении новых автобусных маршрутов, озеленении дворов, устройстве велодорожек, лыжных трасс и о многом другом. А накануне нынешнего Дня города пользователи портала составили программу праздничных мероприятий.

Только за первый год работы портал провел более 500 опросов и голосований и получил по ним 25 млн мнений – на их основании городское руководство приняло 250 решений. В первый же год на портале зарегистрировались более 1 миллиона пользователей, 80% из них – в возрасте от 18 до 45 лет, а к ноябрю 2015 года сайт «Активный гражданин» стал третьим по посещаемости городским порталом Москвы. Проект постоянно развивается, и со временем у него появились новые направления работы. Так, чтобы система голосования была доступна и москвичам старшего поколения, портал запустил проект «Помоги бабушке участвовать в голосовании». Кроме этого, в 2014 году на «Активном гражданине» было запущено обсуждение, в ходе которого горожане высказывали мнения о городских проблемах и будущих изменениях улиц. Позже появился крупный самостоятельный проект городского благоустройства «Моя улица». А в сентябре 2014 года «Активный гражданин» начал сотрудничать с добровольным поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» и помогать в поиске пропавших в Москве людей: их фотографии и приметы стали появляться в ленте пользователей приложения. Пользователи могут не только указать, что видели пропавшего или связаться с заинтересованными в поисках, но и принять участие в поисково-спасательной операции.

Сегодня число зарегистрированных пользователей уже превысило 1,7 млн и продолжает расти. Новые голосования появляются на сайте не реже, чем раз в неделю. В каждом из них участвуют 250–300 тыс. человек. При этом, участвуя в опросах, пользователи не только напрямую влияют на решения властей, но и получают баллы, которые можно обменять на различные товары или услуги – парковочные часы, прокат велосипедов, ремонт гаджетов, билеты в театры или музеи.

Предусмотрели авторы «Активного гражданина» и возможность следить за исполнением принятых на портале решений. Для этого в первую годовщину его работы московские власти объявили о создании волонтерского объединения. О результатах работы проекта можно узнать и на сайте в специальном разделе.

По данным исследования Левада-Центра, сегодня о ресурсе знают уже две трети горожан, а зарегистрирована в системе  пятая часть москвичей, то есть почти каждый третий пользователь Интернета. По данным социологов, большинство жителей столицы доверяют системе городских онлайн-референдумов: 73% москвичей не сомневаются в результатах голосования на портале «Активный гражданин». Такое признание проекта жителями города подтверждают и престижные международные награды профессионалов. Так, в 2015 году в Лондоне проект стал обладателем премии SABRE Awards EMEA 2015 в сфере связи с общественностью. «Активный гражданин» получил главную награду в номинации «Проекты для государственных структур». Столичная система голосования конкурировала с проектами знаменитых коммуникационных агентств, среди которых Ogilvy PR Brussels, Action Global Communication и другие. В феврале 2015 года «Активный гражданин» назван лучшим иностранным приложением в номинации «Социальная сфера» международной премии Best m-Government Service Award, а также лауреатом Digital Communication AWARDS-2015.

«Активный гражданин» сегодня:

1 725 495 участников проекта

74 085 691 принятых мнения

2631 голосование

1564 выполненных решения


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также