0
2928
Газета Печатная версия

08.09.2017 00:01:00

Город образования и столица интеллектуальных олимпийцев

Знания высокого уровня дети могут получить во всех московских школах

Тэги: образование, олимпиада мегаполисов, образовательный форум, школы, модернизация, москва


Участники Олимпиады мегаполисов решали в Москве задачи по физике, химии, информатике и математике. Фото с сайта www.mos.ru

Москва в начале осени стала центром сразу нескольких важных событий, связанных с индустрией знаний. В День города в столице завершатся II Олимпиада мегаполисов и Международный образовательный форум. Модернизация московских школ позволила их ученикам получать образование высокого уровня и в результате занимать передовые позиции на международных олимпиадах.

II Олимпиада мегаполисов стартовала в российской столице 4 сентября. В ней участвуют 36 команд из 26 стран мира, представители которых решали задачи по математике, информатике, химии и физике. Кроме того, в междисциплинарном блицтуре нужно было решить задачи по всем этим предметам. Для участия в состязаниях в Москву прибыло более 440 человек из 36 крупнейших городов мира, в частности Будапешта, Гонконга, Дели, Джакарты, Лимы, Милана, Пекина, Ченду, Шанхая. В каждой команде – восемь учеников 14–18 лет (по два на каждый предмет) и три руководителя. Команды из 19 городов приехали на соревнования в Москву повторно. Туры Олимпиады мегаполисов проводились в нескольких столичных школах (№ 2030, 1253, 1241 и «Интеграл»), а таже в штаб-квартире компании «Яндекс».

Еще один представительный международный форум под названием «Город образования» стартовал в Москве в четверг и завершится также 9 сентября. Форум, куда прибыли гости более чем из 40 городов мира (Шанхай, Сеул, Гонконг, Вена, Абу-Даби, Нью-Дели, Дюссельдорф, Тель-Авив, Стамбул, Хельсинки и др.), – крупнейшая коммуникационная и выставочная площадка, которая обобщает практический опыт по интеграции городских ресурсов для эффективной реализации идей открытого образования. Инновационные решения и технологии в сфере индустрии знаний представят педагогам более 150 российских и зарубежных спикеров. Представители бизнеса предложат новейшие разработки, которые позволяют делать образование доступнее и качественнее. «Форум с такой концепцией – один из первых в мире, – говорит директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин. – Его актуальность связана с тем, что в столичном городском пространстве ребенок получает многогранные возможности для образования, в том числе за пределами класса. Это музеи, театры, парки, а также возможности Интернета, современных технологий и различных электронных сервисов. В связи с этим в основе форума выступает ребенок и его возможности, которые предоставляет мегаполис».

Нужно отметить, что в Москве 1 сентября в учебные заведения пошло  примерно 1,42 млн дошкольников, школьников и студентов. В связи с высокой рождаемостью в школах столицы в нынешнем году стало на 260 тыс. учеников больше, чем в 2010 году. При этом московские школы в последнее время стабильно занимают высокие места в мировых рейтингах по качеству образования. Подтверждением высокого уровня становятся результаты столичных школьников на престижных международных интеллектуальных соревнованиях. В 2016 году учащиеся столичных школ завоевали на международных олимпиадах девять золотых и шесть серебряных медалей. Сегодня многие из этих молодых москвичей учатся в ведущих вузах Москвы (МГУ им. М.В. Ломоносова, Высшая школа экономики, МФТИ). В нынешнем году в состав сборных команд России вошли 16 московских школьников, что составляет половину от общего числа российских юниоров. Они принимают участие в международных олимпиадах по химии, математике, физике, биологии, информатике, географии, астрономии и астрофизике. Правительство Москвы год назад впервые выплатило школьникам денежные премии из бюджета города, в нынешнем же году столичные власти приняли решение регулярно поощрять победителей и призеров олимпиад. Как сообщил мэр Сергей Собянин, за первое место школьники будут получать по 1 млн руб., за второе – по 500 тыс., а за третье – по 250 тыс. руб.

Образование высокого уровня школьникам позволяют получать московские школы, которые в последние годы были кардинально модернизированы. В результате создания образовательных комплексов городским властям удалось избежать деления школ на «слабые» и «сильные». Поставки нового оборудования, плотное сотрудничество некогда отстающих учебных заведений с лидерами, внедрение инновационных методик, изменения финансирования школ и системы оплаты труда позволило вывести систему образования в Москве на новый уровень. Перед школами поставлена амбициозная задача – всего за один учебный год, до 1 сентября 2018 года, полностью обновить информационную базу образования. Планируется ввести в обращение новые ноутбуки, компьютеры, интерактивные доски, а самое главное – активно использовать электронную платформу сценариев уроков, методических пособий и самых современных педагогических образовательных материалов. По результатам прошлого года, согласно стандартам PISA (Международной программы оценки достижений учащихся), московская школа вошла в десятку лучших образовательных систем мира. Лучшие 100 школ Москвы, где обучаются 23% от общего числа школьников, обеспечивают качество образования выше лучших мировых стандартов, занимая первое место в мире, а лучшие 300 школ Москвы, учащимися которых являются 63% школьников, заняли первое и второе места по уровню читательской и математической грамотности. На сайте столичного Департамента образования недавно был опубликован рейтинг вклада школ в качественное образование по итогам 2016/17 учебного года. Первое место занял лицей Национального исследовательского университета Высшая школа экономики. Второе – лицей № 1535, третье – школа № 179 Московского института открытого образования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также