0
4309
Газета Печатная версия

08.09.2017 00:01:00

Улицы не только для машин, но и для пешеходов

Благоустройство общественных пространств делает Москву удобной для жизни

Тэги: москва, благоустройство, улицы, программа, моя улица, озеленение


Обновленный центр Москвы привлекает горожан широкими тротуарами и улицами, по которым приятно прогуляться. Фото агентства «Москва»

День города – прекрасный повод для того, чтобы продемонстрировать москвичам и туристам обновленные улицы и общественное пространство Москвы. Все лето в столице шли строительные работы, которые доставляли горожанам неудобства, однако результат того стоил. В 2017 году в рамках программы «Моя улица» было благоустроено 118 улиц, набережных и площадей. Это максимальный объем работ, который был выполнен по программе 2015 года, и в 2018 году такого размаха благоустройства и перекрытия улиц не планируется. «Моя улица» позволила археологам лучше узнать российскую столицу и создать особую экспозицию, в которой выставляются артефакты, найденные при строительных работах.

«Моя улица» – масштабный проект, который позволяет расширить и благоустроить в Москве пространство, отведенное для пешеходов и велосипедистов. Долгое время в столице была диспропорция в пользу интересов автомобилистов. Программа помогает упорядочить транспортные потоки, отделить дорожную сеть и парковочные места от территории для прогулок горожан. Реконструированные улицы озеленяют, на них укладывают новое покрытие тротуаров, устанавливают скамейки, урны, указатели. Также на объектах программы меняют фонари, ремонтируют водостоки и ливневую канализацию, электрические и телефонные кабели убирают под землю – под расширяемыми тротуарами в технической зоне размещаются специальные колодцы, провода проходят по проложенным между ними пластиковым трубам. В результате в городе появляются новые места отдыха, которые становятся центрами притяжения горожан, на обновленных улицах появляются новые кафе, магазины. «Экономический эффект от благоустройства улиц и парков исчисляется десятками миллиардов рублей дополнительных доходов городского бизнеса, миллиардами рублей дополнительных поступлений в бюджет и десятками тысяч созданных и сохраненных рабочих мест в сфере торговли, общественного питания, индустрии сервиса и многих смежных отраслей», – считает мэр Москвы Сергей Собянин.

Преобразование касается не только улиц, но и домов, которые на них расположены. В ходе благоустройства ведется ремонт фасадов, а так, же дворов первой линии. Также город становится дружелюбнее к маломобильным гражданам: в процессе модернизации тротуары оборудуются пандусами, удобными съездами и заездами.

Наиболее важные проекты 2018 года – завершение модернизации Садового и Бульварного колец. На Садовом было реконструировано три четверти всей городской магистрали — от Долгоруковской улицы до Зубовской площади плюс прилегающие улицы, площади и скверы. В итоге все кольцо было связано в единое пространство несколькими идеями – расширением тротуаров, мощением, новой системой освещения. Оптимизация количества полос движения автомобилей и появление дублеров должны улучшить транспортную ситуацию на этой важной городской магистрали. На Бульварном кольце доделывали участки, которые не успели завершить в предыдущие годы, и также сформировали гармоничное пространство, где будет удобно отдыхать, ездить на велосипеде. При благоустройстве Бульварного кольца модернизировали и систему освещения пешеходной зоны, установив современные фонари с энергосберегающими лампами. На кольце появится и новая городская площадь – Хохловская, которую создали на месте строительного котлована. Там же откроется первый в Москве музей под открытым небом нового типа – интегрированный в городскую среду. На Хохловской площади в этом музее можно будет и днем и ночью увидеть часть стены Белого города, которая была найдена строителями несколько лет назад.

Выполнение программы «Моя улица» позволило археологам, которые следили за строительными работами, сделать тысячи интересных находок. В День археолога, 15 августа, в Музее Москвы открылась специальная выставка артефактов, найденных в ходе благоустройства города. Кроме того, Департамент культурного наследия столицы создает карту археологических находок на портале открытых данных. На ней москвичи смогут посмотреть, где были сделаны самые интересные находки. Новые музеи под открытым небом, наподобие того, что создан на Хохловской площади, позволят сохранить и показать горожанам важные крупные находки, которые нельзя поместить в витрину. Это, например, подземная часть палат Нарышкина на Петровке, колодец Мытищинского водопровода на Сретенке, участки исторической брусчатки на Петровке, Земляном Валу, Варварке, Сретенке, Тверской, Пречистенке и Волхонке, белокаменные подземные слухи на Старой и Новой площадях, белокаменный фундамент церкви Введения во храм на Большой Лубянке.

Программа «Моя улица» в нынешнем году позволяет реализовать еще несколько масштабных музейных проектов. Например, на Волхонке появится музейный городок – для этого здесь будет расширена пешеходная зона и построен новый выставочный центр. Территорию этого музейного квартала украсят скульптурами из собраний мировых музеев и частных коллекций. А на Лубянской площади создадут Музейный парк. Это будет новая зона отдыха с новым большим пешеходным маршрутом, который соединит Политехнический музей и парк «Зарядье».

Еще одна важная задача программы «Моя улица» – озеленение улиц мегаполиса. Взрослые деревья обычно появляются на отремонтированных улицах поздней осенью, когда они находятся в периоде покоя и легче переносят пересадку. Практически все полноразмерные деревья, высаженные раньше, к нынешнему лету уже хорошо освоились на новых местах, хотя этой весной многие беспокоились за их судьбу. Нынешней осенью по программе «Моя улица» высадят около 4,5 тыс. деревьев, включая липы, вязы, ольху и клены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также