0
226
Газета Печатная версия

06.07.2018 00:01:00

Активные граждане помогают сделать город лучше

Участники влиятельного столичного проекта онлайн-референдумов оценили его влияние на развитие мегаполиса

Тэги: москва, благоустройство, активный гражданин, выборы, мэр, собянин


Празднование четвертой годовщины «Активного гражданина» состоялось на одной из самых популярных площадок Москвы – в Парке Горького. Фото агентства «Москва»

Проект «Активный гражданин», который недавно отметил четырехлетие, объединил уже более 2,1 млн горожан, которые хотят изменить Москву к лучшему. Значимость «Активного гражданина» в столице такова, что именно участникам проекта нынешний градоначальник Сергей Собянин первым рассказал о том, что планирует участвовать в выборах мэра 9 сентября и намерен начать избирательную кампанию. Уже проведено более 3600 голосований и принято более 100 млн мнений, причем проект продолжает развиваться, например, на базе «Активного гражданина» опробуется новый городской сервис «Электронный дом».

«Активный гражданин» начал работать в 2014 году по инициативе городского правительства и призван был стать новым каналом связи граждан и общества. Сервис интернет-опросов и голосований, который оперативно позволял бы оценить мнение большого количества горожан о тех или иных изменениях в Москве, ранее не применялся. Однако он оказался востребован у горожан как площадка для проведения открытых голосований, опросов, сборов мнений и оценок москвичей. Сейчас у «Активного гражданина» уже 2,1 млн пользователей, которые поучаствовали в 3648 опросах. При этом опросы проекта максимально открыты для проверки их неангажированности – каждый пользователь, принявший участие в голосовании, может проверять правильность фиксации и учета отданного им голоса и отслеживать общую динамику результатов голосования онлайн. За каждое голосование пользователям проекта начисляются баллы, и, набрав 1000 баллов, пользователь получает статус «Активный гражданин» и возможность обменивать заработанные очки на городские услуги и подарки, такие как парковочные часы, билеты в театры и музеи. Заработать побольше бонусных баллов могут те, кто чаще заходит в приложение, приглашает к опросам друзей и делится информацией о пройденных голосованиях в соцсетях.

За четыре года существования «Активного гражданина» горожане приняли решения по многим важнейшим темам. Среди них, например, экология. Благодаря высказанным мнениям горожан в Москве были высажены почти 700 тыс. деревьев и кустарников, причем они были размещены там, где это было нужно москвичам. Не менее активно использовался «Активный гражданин» и для выяснения мнения по поводу благоустройства города. Активнее всего москвичи голосовали за проекты изменений на Тверской улице (69 726 голосов), Большой Лубянке (61 000), Пречистенке (60 354), а также на Котельнической и Гончарной набережных (50 765), причем каждый проект благоустройства поддержали больше 80% пользователей.

Кроме того, благодаря решению примерно 260 тыс. пользователей «Активного гражданина» в пригородных электричках заработала бесплатная сеть Wi-Fi. Поезда, в которых можно пользоваться Интернетом, курсируют на Киевском, Белорусском, Савеловском и Рижском направлениях. А недавно горожане, почти 194 тыс., выбрали фирменный стиль поликлиник: навигация, вывески, информационные стенды, игровые зоны теперь будут выполнены единообразно. И подобные важные для города голосования проводятся на сайте «Активного гражданина» практически ежедневно. Например, сейчас можно выставить оценки центрам госуслуг «Мои документы», составить рейтинг наиболее интересных мест столицы и определить правила стрижки газонов в своем дворе.

На майском празднике «Активного гражданина» в Парке Горького собрались наиболее активные горожане, которым нравится влиять на жизнь столицы. «Я – активный гражданин Москвы. Как только появился портал и я о нем узнал, то сразу зарегистрировался, – говорит Сергей. – Центр отреставрировали, парки сделали очень клево. Но голосования проходят не только по поводу центра, но и касаются района, где я живу, меня и моих соседей. У нас в Бирюлеве отремонтировали несколько площадок, появился школьный сквер, обустроили велодорожки. В соседнем районе открыли парк, куда я езжу кататься».

«Так как я учусь в медицинском вузе, для меня было актуально голосование по поводу выбора районного врача, – рассказывает Ксения. – Можно было выбирать лучшего врача района, педиатра и терапевта. Конечно, я буду и дальше участвовать в проекте, мне нравится, как преобразилась Москва, а проект этому помогает».

«Я живу в Юго-Западном округе Москвы и участвую в голосованиях по усовершенствованию и облагораживанию нашего района, – говорит Елена. – У нас был пустырь за домом, и после голосования на «Активном гражданине» на пустыре была оборудована детская площадка, где сейчас собираются наши детки, играют и катаются на горках».

«Я участвовала в проекте «Активный гражданин», голосовала за благоустройство территории в своем районе, за обустройство входа в Парк Горького, выбирала название станции метро, – рассказала Юлия. – Мне нравится проект «Активный гражданин» потому, что благодаря ему я могу участвовать в жизни своего города».

«Активный гражданин» – это замечательная возможность оказывать влияние на наш город, двор, соседей и на нашу жизнь, – уверен Евгений. – В нашем районе, в двух домах от меня, по итогам голосования была установлена та площадка, которую мы и хотели, теперь мой ребенок там гуляет и я с коляской провожу там время. Я и мои соседи – мы видим результаты наших голосований, нашего труда. Еще 10 лет назад мы не могли представить, что у нас появятся такие возможности, за нас принимали решения. А сейчас каждый житель города, моего района и дома может участвовать в жизни города. Безусловно, я и дальше буду принимать участие в голосованиях, потому что могу изменить наш район и наш город. Отдельное спасибо проекту за подарки и призы, которые тоже всегда приятны».

«Я принимаю участие во всех голосованиях, связанных с районом и городом в целом, – отмечает Виктор. – Все детские площадки, которые мы выбирали – все они установлены, и это прекрасно. Я сам занимаюсь общественной деятельностью и могу сказать, что проект помогает наладить контакт москвичей и местных властей. Власти могут услышать предложения жителей и реализовывать их».

«Чувствуешь даже какую-то силу от того, что участвуешь в жизни города, – полагает Елизавета. – Нашу семью пригласили на праздник – день рождения портала, это было очень приятно – да, мы голосуем, но мы не ожидали приглашения. Я буду продолжать участвовать в проекте «Активный гражданин» и всем советую».     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также