0
100
Газета Non-fiction Печатная версия

25.07.2019 00:01:00

История Мартина Идена не повторилась

Нужно посмотреть на Василия Макаровича «изнутри», с Алтая

Тэги: проза, шукшин, история, репрессии, ссср, кино, алтай, рассказы


Сергей Тепляков.
Шукшин. Честная
биография. – М.:
РИПОЛ‑классик, 2019.
 – 448 с.

Книга «Шукшин. Честная биография» увидела свет аккурат к 90‑летию со дня рождения знаменитого кинорежиссера, актера и писателя. Журналист Сергей Тепляков родился и живет на Алтае, для него Шукшин – прежде всего земляк. Садясь за написание книги, материалы для которой он собирал не одно десятилетие, Тепляков понимал, что Америки не откроет: и в советские годы, да и в последнее время выходили большие жизнеописания Василия Макаровича. Достаточно вспомнить хотя бы появившуюся несколько лет назад биографию Шукшина в «молодогвардейской» серии «Жизнь замечательных людей». Автор отвечает критикам: «Советская биография Василия Макаровича была слишком советской, о многих вещах попросту нельзя было писать тогда. Свежая книга Алексея Варламова замечательна, но это взгляд москвича из Москвы. Нужно было посмотреть на Шукшина отсюда, «изнутри».

Запретное в советской «шукшиниане» начиналось с отца писателя и режиссера. Макар Леонтьевич Шукшин стал одной из жертв сталинских репрессий. Долгое время даже была неясна дата его смерти. Тепляков в своей книге отмечает, что в один из дней 1933 года мать 4‑летнего Васи Мария Сергеевна пыталась узнать судьбу мужа, и «седой, усталый, вроде добрый» начальник ответил: «Не жди его, устраивай как‑нибудь свою жизнь. У него высшая мера наказания». Спустя годы в справке КГБ была указана совсем другая дата и причина смерти: «Шукшин М.Л. умер в местах заключения 19 октября 1942 года от острого геморрагического панкреатита». Логику этой страшной путаницы биограф тоже объяснит.

Что же касается взгляда «изнутри», то он касается в первую очередь открытий, сделанных Тепляковым на родине. К примеру, год назад автор выяснил, что героиня рассказа Шукшина «Страдания молодого Ваганова» Майя Якутина – абсолютно реальный человек. Своего персонажа Василий Макарович «списал» с выпускницы Ташкентского университета Майи Якутиной, в 1952 году попавшей по распределению на Алтай, где она и познакомилась с Шукшиным. Молодой писатель ей очень симпатизировал. Хотя можно ли было тогда назвать 23‑летнего паренька писателем, ведь до первого опубликованного в толстом журнале рассказа оставалось еще несколько лет?

Тепляков подробно рассказывает о литературном пути Василия Макаровича. И здесь можно провести параллели с сегодняшним днем, когда молодой автор отправляет свои стихи или рассказы в редакцию толстого журнала и начинает томиться: возьмут или нет? Даже если и возьмут, автор точно не проснется на следующий день после выхода заветного номера знаменитым. Толстые журналы давали «широкую известность в узких кругах». И далеко не факт, что сразу вслед за первым рассказом у вас охотно возьмут второй и третий. Тепляков подчеркивает: «Публикация первого рассказа вовсе не распахнула перед ним двери редакций. История Мартина Идена не повторилась». Напомним, что речь идет о самом конце 1950‑х и начале 1960‑х годов.

Автор прослеживает биографию своего героя по месяцам, огорчаясь наличию жизненных «провалов» – эпизодов жизни Шукшина, о которых в истории не сохранилось следов. Тепляков цитирует произведения Василия Макаровича, сравнивает писателя и его героев, приводит мнения литературоведов. У книги великолепный библиографический аппарат, которому может позавидовать научное издание. И пусть автор не открывает Америки, все равно его новая книга вполне достойна занять место на полках любителей биографического жанра. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также