0
4869
Газета Вера и люди Печатная версия

03.03.2020 17:49:00

Коронавирус вызвал религиозную истерию в Украине

Священники убеждали толпу изгонять вывезенных из Китая соотечественников

Тэги: украина, китай, коронавирус, карантин, медоборы, новые санжары, истерия, майдан, пцу, киевский патриархат, владимир зеленский, арсен аваков, василий маруницкий, димитрий педына


В Новых Санжарах местные жители устроили «коронавирусный майдан». Фото Reuters

В Украине 18 февраля приступили к эвакуации своих граждан из китайской провинции Хубэй – зоны распространения коронавируса. На борт украинского лоукостера SkyUp приняли 56 украинцев и 11 граждан Аргентины, у которых при медосмотре не было выявлено симптомов инфекции. Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая заявила в СМИ: эвакуированные из Китая люди пробудут как минимум две недели на карантине в одном из медучреждений страны.

Где именно, министр не сообщила. Но в Тернопольской области пошли слухи, что зону карантина оборудуют в частном санатории «Медоборы» у подножия Карпат. Сельсовет села Микулинцы, рядом с которым расположен санаторий, потребовал у президента Владимира Зеленского не допустить размещения эвакуированных в «Медоборах». «Данное размещение незаконно. Санаторий не приспособлен к такой чрезвычайной ситуации, расположен в курортной зоне», – говорилось в обращении. Письмо протеста к Зеленскому отправили также депутаты Тернопольского облсовета. Судя по информации в украинских соцсетях, у многих жителей Западной Украины на почве страха перед коронавирусом возникла религиозная истерия. На импровизированных блокпостах, устроенных жителями региона посреди ведущих к «Медоборам» автотрасс, протестующие в течение каждого часа совершали молитвы Христу и Богородице – чтобы не допустить устройства карантина в «Медоборах». Совершал «коронавирусные» молебны священник Православной церкви Украины (ПЦУ) из Микулинец Василий Мариновский.

В городе Винники Львовской области горсовет воспротивился устройству карантина в госпитале для ветеранов войн, жертв репрессий и участников АТО. Активисты принесли к госпиталю автомобильные покрышки и пригрозили, что подожгут госпиталь, если туда привезут эвакуированных. Когда главврач госпиталя объявил, что тревога миновала, сотрудники госпиталя вместе с пациентами сначала возблагодарили Бога в молитве, а потом запели гимн Украины.

Самолет с эвакуированными по плану должен был прилететь в Киев, но приземлился в Харькове. В ночь с 19 на 20 февраля эвакуированных повезли на автобусе в Полтавскую область – в санаторий МВД Украины возле села Новые Санжары. На Полтавщине повторился точно такой же сценарий, что и в Западной Украине. В заявлении депутатов Новосанжарского сельсовета на имя Зеленского говорилось: санаторий МВД не способен обеспечить профилактику и лечение коронавируса, таких эпидемиологических учреждений на Полтавщине нет вообще. Кроме того, как заявили депутаты президенту страны, санаторий МВД расположен в жилом массиве, стоки оттуда идут в центральную канализацию села, а дальше – на открытые поля фильтрации.

На подъезде к санаторию селяне перегородили дорогу фурой и встали возле нее в блокпост. Узнав, что эвакуированных доставили в медучреждение, местные вокруг территории санатория образовали стихийный «коронавирусный майдан». Протестующие жгли дрова и покрышки, бросали камни в автобус с эвакуированными и полицейских, а один из активистов попытался наехать на полицию на автомобиле. Свои противоправные действия участники «майдана» сопровождали – как и в Западной Украине – молитвами на украинском языке.

Выяснилось, что истерику в Новых Санжарах спровоцировал священник ПЦУ Димитрий Педына, клирик сельского храма Преображения Господня. Педына признался в своем Facebook, что он прибыл к санаторию сразу же после того, как там оказался автобус с эвакуированными. В числе участников стихийного «вирусного майдана» оказались и прихожане этого священника. «Призываю новосанжарцев не быть равнодушными! Выходите на улицы! Боже, помоги!» – написал Педына. В Facebook появилось видео, где клирик на повышенных тонах требует от полиции срочно вывезти эвакуированных.

20 февраля глава ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко) выпустил срочное обращение по поводу «вирусного майдана» в Новых Санжарах. «Страх вынуждает людей к отторжению прибывших из зоны заражения в Ухане. Церковь не может отвечать за медицинскую сторону вопроса. Но мы обязаны отреагировать на моральную сторону того вызова, с которым столкнулось наше общество. Пусть страх перед коронавирусом не затуманивает у нас разума и совести», – заявил Епифаний.

В соцсетях Педыну окрестили «сатанистом» и провокатором, его имя всплыло в местных СМИ. Священник удалил свой предыдущий пост, однако написал комментарий на странице ПЦУ в Facebook: «Уже пишут, что я якобы подстрекал народ сжечь заживо приехавших из Китая. Я лично никого не подстрекал. Там, возле санатория, стоят мои прихожане, все наше население. Мы не против того, чтобы эвакуированные граждане вернулись на свою родину. Но руководитель полтавского департамента здравоохранения не исключает, что прибывшие могут быть носителями коронавируса».

Комментарий священника встретил поддержку других подписчиков Facebook-страницы ПЦУ. Люди писали, что церковь должна указать украинскому государству на небезопасность пребывания возможных носителей коронавируса в регионе, где нет соответствующих медучреждений. Пользователи соцсети потребовали у Епифания срочного приезда на Полтавщину, чтобы тот убедил власти региона разрешить проблему так, чтобы не вызывать панику у простых жителей области. Украинцы были убеждены: после размещения зоны карантина на Полтавщине массовая смертность от коронавируса в регионе и Украине – дело скорого времени.

Некоторые украинские ток-шоу проводили опрос аудитории насчет возможного разрешения кризисной ситуации в Новых Санжарах. Многие украинцы предлагали устраивать карантин в Чернобыльской зоне – с расчетом, что смертельная радиация «уничтожит» инфекцию.

Психологический настрой многих украинцев по отношению к эвакуированным из Китая людям – сродни тому, как в древние времена из родных мест изгоняли больных проказой и чумой, сказал «НГР» экс-депутат Верховной рады от Партии регионов Алексей Журавко, до 2014 года – государственный уполномоченный Украины по делам инвалидов. «Провокаторы в Новых Санжарах призывали людей поджечь санаторий вместе с эвакуированными. В архаическом сознании прокаженный, больной чумой или тифом – разносчик проклятья, которое можно победить только очистительным огнем. Отвратительно, что в нагнетании истерии вокруг коронавируса использовалась религия. Дмитрий Педына и его прихожане показали: если в Украине будет эпидемия, они во имя Бога и спасения Украины будут убивать больных, а также всех тех, кто посмеет помочь этим больным».

Религиозным ужасом полтавчан воспользовался глава МВД Украины Арсен Аваков, приехавший в Новые Санжары 20 февраля, говорит Журавко. «Глава Полтавской области быстро доложил Авакову обстановку, после чего Аваков отбыл в Киев, – рассказал он. – В эфире передачи Савика Шустера Аваков доложил, что ситуация под контролем, сообщил точное число подстрекателей, данные на них и связь между провокаторами в Новых Санжарах и во Львовской области. Санаторий относится к МВД, у усиленного наряда полиции в Новых Санжарах есть полномочия стрелять на поражение в случае эксцессов. А Владимир Зеленский в Новые Санжары не приехал, хотя ранее обещал, что приедет. Аваков технично переиграл Зеленского, у которого на Авакова нет никаких инструментов влияния. Глава МВД показал себя человеком, который в Украине не боится никого и ничего. В ходе паники вокруг коронавируса люди еще больше начинают бояться Авакова, а Зеленского проклинают как политического импотента и труса. К числу выгодоприобретателей от вирусной религиозной истерии можно отнести Юлию Тимошенко, партию «Свобода» и Петра Порошенко. Порошенко – основной «держатель акций» в ПЦУ. В Западной Украине, где толпа под угрозой смерти не дала разместить эвакогоспитали, местные советы – под контролем «Свободы» и «Батькивщины».

Митрополит Белгородский от Киевского патриархата Иоасаф (Шибаев) назвал коронавирус убийцей. «Христос сказал: «Волос не упадет с вашей головы без воли Божьей. Значит, коронавирус никогда не убьет нас без разрешения Божьего», – написал Иоасаф в Facebook. «Страх заболеть коронавирусом не должен приводить к тому, чтобы мы забывали любовь к своему ближнему. Не дайте войти в ваши сердца страху, чтобы им пользовались злые силы», – обратился к украинцам глава Киевского патриархата Филарет (Денисенко). В Новых Санжарах эвакуированных исповедовал и причастил епископ Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Вениамин (Погребной), викарий Полтавской епархии. «Главный раввин Киева Моше Реувен Асман предоставил под эвакопункты помещения еврейских организаций, – рассказала «НГР» завотделом философии и религии Института философии НАН Украины Людмила Филиппович. – Социальный отдел ПЦУ собирает помощь для вернувшихся из Китая. Впавших в панику украинцев тоже можно понять: у нас был Чернобыль. Но в своем массе украинцы – глубоко религиозные люди, считающие, что надо помогать больным и обездоленным, как Христос ухаживал за прокаженными».

Филиппович подчеркнула: из 24 задержанных полицией участников «вирусного майдана» в Новых Санжарах 16 – приезжие. «Это нанятые провокаторы, чья задача – дестабилизировать ситуацию в стране, выставить украинцев недоразвитыми дикарями», – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также