1
85
Газета Поэзия Печатная версия

11.07.2019 00:01:00

Помоги не понимая понять

Озарения, впечатления, движение

Тэги: поэзия, дачи, художник, графика, яблоко, церковь сенмишель, бог, вера


И получаются коллаж и нестишее,
связанные друг с другом.
Иллюстрация из книги
Ухватить состояние природы и души – достойная задача для поэта.

воздух наполнен

пыльцой

он чуть мутный

старые выцветшие дачи

похожи на протертые

джинсы…

Не правда ли, сказано очень просто и проникновенно. В каждом нестишии Екатерины Кудрявцевой можно найти такие картинки, от которых исходит аромат узнавания. И у читателя будут свои милые сердцу узнавания – я там был, и было, помнится, хорошо. Возвращение в прошлое, когда мы, наверное, были впечатлительнее и чувствовали ярче, необходимо человеку. Это дает силы для дальнейшей наполненной жизни… и чувство горизонта.

Но Екатерина Кудрявцева может быть и безжалостной. Конечно, к самой себе. Не могу представить себе, чтобы ее безжалостность была направлена на другого…

сколько совков

мусора

мне вымести

из себя самой…

А далее в этом нестишии – самое удивительное обращение к Богу, которое я читал в стихах современных поэтов…

разомкнуть сердце

для благодати

просить ли

дастся ли

просить

дастся

научи верить

помоги не понимая понять…

прогони разъедающие

помыслы

осени

крестом Своим

благослови

спасибо Тебе за все.

Вот в такую Веру я верю. И поэту такому верю. Ни ноты фальши, выспренности. Но и ни ноты толерантной компромиссности – большая буква везде, где о Нем.

Екатерина Кудрявцева.
Нестишия.
Монолог художника.
– Иерусалим, М.: Филобиблон,
2019.
– 116 с.
Очень плотно написаны эти стихи, без рефренов и пауз. Чувствуется, все эти строки – единственные для поэта. Вот они пришли – и выплеснулись одноразово. У поэта есть что еще сказать и нет нужды повторяться. Даже подготовка к созданию картины (Екатерина Кудрявцева известна как художник, и ее коллажами проиллюстрирована книга) становится важной темой. Нет мелочей, когда дело касается поэзии.

найти меру

количества серого

количества коричневого

сколько белого

цветного совсем немного

вспоминаю витражи

церкви Сен‑Мишель…

Что же такое – темы для Екатерины Кудрявцевой? Поняв это, мне кажется, можно понять отличие этой книги от любого другого поэтического сборника. Думаю, более всего тут подходит слово «озарение» (хотя и звучит чересчур пафосно, согласен). Но смысл передает – поэта озаряет впечатление, происходящее именно сейчас именно с ним. Иногда это впечатление о былом, иногда – о теперешнем. И он (поэт) не может устоять – расписывает впечатление буквами. А потом (или раньше, этого я не знаю) фиксирует при помощи рваной и резаной цветной бумаги и легких прикосновений краски. И получаются коллаж и нестишее, связанные друг с другом, как цвет яблока и его вкус.

Эту книгу лучше читать и рассматривать не спеша. Будет возможность сравнить, сопоставить картинку и строки. Серьезная работа для читателя, но и приятная. Знаете, что меня утомляет в современных стихах? Логика. Умствование. Зарифмованный рассказ. Мне объясняют, меня информируют. В стихах Екатерины Кудрявцевой – впечатление. Озарение. Поэзия. Возможно, поэтому нет и знаков препинания – они мешают движению.

И закончить хочу (без комментария) строчкой: «помоги не понимая понять». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Irina 15:54 11.07.2019

Катя помогает каждому читателю и зрителю стать соавтором её произведений. Читая ее нестишия рисуешь прекрасные картины у себя в голове, ведь многое находит отклик и узнавание у каждого в душе. Творчество выражается не только в умении что-то изобразить на холсте или в музыке, но и в способности нарисовать образы мысленно.


Читайте также