0
755
Газета Полемика Печатная версия

11.09.1999

Очищение от обмана

Леонид Медведко

Об авторе: Леонид Иванович Медведко - доктор исторических наук, эксперт Госдумы.

Тэги: Примаков, выборы, блок, движение


В СПОРЕ, говорили древние, рождается истина. В наше время такая истина недолго, однако, остается бесспорной. Слава Богу, "НГ" этот дух времени улавливает. Ценность демократической по своей сути полемики, ведущейся на специальной полосе газеты, в том, что здесь не считают себя владеющими окончательным знанием, а ведут поиск постоянно ускользающей истины и ищут пути к ней. Завязавшийся спор вокруг первой передовой статьи Виталия Третьякова "Есть такая партия!" в свете последних событий, связанных с оформлением блока "Отечество - Вся Россия", выходит за рамки умозрительной дискуссии. Из достояния политической фантастики проекты национальных идей и межнациональных блоков делаются насущной необходимостью на фоне этноконфессиональных бурь и смерчей, надвигающихся не только со стороны Кавказских гор.

Думаю, мой коллега-востоковед Евгений Максимович Примаков, сам выходец с Кавказа и к тому же не раз уже ходивший по заминированным полям национальной вражды и недоверия, не случайно взял продолжительную паузу для раздумья, прежде чем согласиться возглавить список блока, который стали называть "московско-татарским". При этом ему, конечно же, пришлось учитывать и распространяемые его недоброжелателями как справа, так и слева слухи то о его "тайных связях" с арабами, то о его якобы еврейском или грузинском происхождении. Теперь в измененной самым популярным в народе экс-премьером "политической конфигурации" Примаков (перехватив явно в этом инициативу у самого непопулярного ныне президента) подвергается другого рода информационным и психологическим атакам. Дескать, к президентским выборам его обязательно "кинут" если не финансовые тузы, то "политические силовики". Это и в самом деле может произойти.

Но такая же судьба может постигнуть и любых предводителей других предвыборных блоков и партий, создаваемых как по религиозно-национальным, так и по социально-политическим критериям. Главная причина здесь в том, что большинство населения составляет не активный электорат, а многократно обманутые по самым различным поводам потенциальные избиратели. Многие из них и раньше не ходили на выборы, еще больше людей не придет голосовать теперь. С другой стороны, обманутое большинство начало создавать свои партии и движения - пенсионеров, разорившихся предпринимателей, разуверившихся в своих лидерах правдолюбцев и "обманутых вкладчиков". Последние составляют уже многомиллионную армию. Кризис, который переживают партийное строительство и организация избирательных блоков под политическими лозунгами и "национальными идеями", порожден падением доверия к "криминальной демократии" и широтой охвата населения всеми видами политического и экономического обмана.

В оставшееся до парламентских выборов время вряд ли уже удастся создать такую "новую партию с оригинальной идеологией", которая могла бы победить под лозунгом объединения то ли русских и евреев, то ли русских с еще более многочисленными народами - украинцами, татарами, белорусами, проживающими в России. Даже блоки с "всеотечественным" охватом не могут рассчитывать на уверенную победу, если все составляющие предлагаемой Виталием Третьяковым РЕПА или возглавляемого Евгением Примаковым блока ОВР не будут иметь морально-нравственного наполнения. Для того, чтобы такие партии или блоки были открытыми для всех честных людей, нуждающихся в защите от "распоясавшейся преступности и удушающей страну коррупции", для того, чтобы они были, по выражению Примакова, не "против", а "за", т.е. обладали созидательным, а не разрушительным потенциалом, с их стороны, очевидно, должны последовать открытые заявления о борьбе "за" освобождение России от обмана, о защите интересов не обманывающего меньшинства, а обманутого большинства народа России. На такой "необольшевистской" платформе, я думаю, к ним присоединились бы и многие бывшие большевики, и "новые" многократно обманутые "реформаторы" и "демократы".

Кто мог бы возглавить такое Движение обманутого большинства России (сокращенно ДОБРО)? Это, пожалуй, самый трудный вопрос. Очевидно, лидер с самым большим моральным (а не только политическим) рейтингом. Им мог бы стать и экс-премьер Примаков, и, например, бывший командующий погранвойсками генерал Николаев, и лидер Конгресса русских общин Рогозин, и председатель "Духовного наследия" Подберезкин...

В решении этого вопроса могут помочь результаты грядущих парламентских выборов. От их исхода в большой степени будет зависеть вероятность победы ДОБРА и всех поддерживающих его цели сил, выступающих "за", а не "против" единой могучей России.

Идея нравственного и политического очищения ее от обмана могла бы, наверное, стать "нервом" не только Русско-еврейской и других подобных партий с национальной или религиозной окраской. Она могла бы составить стержень широкого патриотического движения обманутого большинства россиян и русскоязычного населения в странах СНГ. Его можно будет сплотить на нравственно-созидательной основе.

Евгений Примаков сделал неожиданный ход, который не предусмотрел Виталий Третьяков, и возглавил не "лужковский блок", а координационный совет более широкого союза на патриотической платформе. Было бы очень уместно назвать его Движением обманутого большинства России. В самом этом названии и его аббревиатуре - ДОБРО - заключена концепция собирательной и созидательной платформы самого массового предвыборного блока. В нем могли бы найти свое место и обманутые коммунисты, и реформаторы, и демократы, и работодатели, и рабочие. В него могла бы влиться и Русско-еврейская партия обманутых (РЕПО). В таком случае я, хотя и значусь по паспорту белорусом, тоже готов в нее вступить. Я не против, впрочем, и возвратиться в ряды коммунистов, если бы они с большевистской прямотой уточнили, "За Победу" кого и над кем они выступают.

Выборы - не самоцель. Я разделяю уверенность Виталия Третьякова, что они скорее всего состоятся. Но я не согласен, что они должны выражать выбор между одним и другим видами воровства. Это будет не победой, а поражением любого стремящегося к власти блока или партии. Любой из видов обмана и воровства не может оставаться навсегда нормой государственного устройства и правления после избавления от "политической патологии" ельцинского режима. А вот ДОБРО с идеей, доступной и понятной для всех униженных и обманутых россиян, в том числе русских и евреев за пределами России, поистине, будет обречено на Победу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также