0
4057
Газета Политика Интернет-версия

02.03.2018 18:15:00

Многостаночный командир для "Бездомного полка"

Интересует ли организаторов акций протеста то, как на самом деле решатся жилищный вопрос военнослужащих в России?

Тэги: Русский марш, Бездомный полк, обустройство войск, армия, акции протеста, минобороны, реновация, Роман Федоров


В День защитника Отечества 23 февраля у здания Национального центра управления обороной на Фрунзенской набережной столицы, несмотря на нешуточный мороз, состоялась, хоть и была немногочисленной, акция так называемого «Бездомного полка» - офицеров и членов их семей, ожидающих получения заветного жилья в столице.

В направленной участниками этой акции петиции на имя президента Российской Федерации – Верховного главнокомандующего Вооруженными cилами РФ говорится, что «ни один из четырех микрорайонов в г. Москве на улицах Синявинская, Левобережная, Большая Очаковская и Полины Осипенко по факту не достроен», и что «при наличии огромного количества официально пустующего жилья, в том числе имеющего статус «элитного», чиновники Министерства обороны отказываются заселять туда семьи военнослужащих». Ну и, конечно же – про «царящие» в военном ведомстве коррупцию, ложь, беззаконие и воровство.

Ну а кто во всем этом виноват, товарищ Верховный главнокомандующий и остальные граждане, что называется, догадайтесь с трех раз. Уж явно не отдельные чиновники военного ведомства, отвечающие за жилищное обеспечение. Такой вот незамысловатый получился «переходик» от общего к частному. Вероятно, и дата проведения этой акции – 23 февраля, и нынешняя президентская кампания должны были, по идее, существенно усилить эффект от происходящего в тот день на Фрунзенской набережной. Но ажиотажа в СМИ явно не получилось. То ли количество собравшихся оказалось совсем не масштабным. То ли личность предводителя этой группы возмущенных из «Бездомного полка» оказалась несколько неоднозначной для того, чтобы безоглядно поверить его доводам и реально преследуемым целям. Кстати, кто он?

Небольшое исследование открытых источников в Интернете может привести к любопытнейшим результатам.

Роман Федоров похож на человека, который жаждет протеста - не важно какого, где и с кем. Появившись в публичном пространстве в качестве поборника интересов бесквартирных военных, Роман продолжает «бороться» з а всех «обиженных и униженных». Тут, как говорится, уже важен не результат, а сам процесс в виде борьбы. С такой же одухотворенностью Роман, опять же вместе с некоторыми своими немногочисленными соратниками, как сообщает Infox.ru (28.05.17), принимал участие в шествии москвичей «Против реновации». Он гордо представлял «Бездомный полк», заявляя, что от беспредела чиновников страдают все: и военные, и гражданские. Тем не менее, судя по публикации, его попытка украсить своей персоной трибуну антиреновационного шествия с георгиевской ленточкой на груди потерпела фиаско – туда его организаторы мероприятия просто-напросто не пустили, видимо, посчитав, «ватником». Роман потом, как «истинный патриот», в той же публикации возмущался такими порядками на митинге.

Но, как оказалось, Роман может быть совершенно другим. Некоторые свои протестные взгляды он , похоже, почему-то скрывает. Показать себя другим хочет, но так, чтобы не узнали: где же это недавно свистел «революционер» и кому держал фуражку.

Вот фотография Романа с его страницы в Facebook. Уже без георгиевской ленточки, но с полузакрытым лицом, такое ощущение, что в балаклаве! С многозначительной подписью под фото «Потише в этой федерации».














По цвету флагов на заднем фоне можно предположить, что это «Русский марш» 4 ноября 2017 года. Роман на акции занимает место , которое обычно отводится активистам или организаторам, а может и «особам, приближенным к императору» - он находится за импровизированной сценой для выступлений, куда могут попасть только избранные. Не он ли это на скриншоте, сделанном с видеозаписи марша, выложенной в Интернете?













Похоже, на этом скриншоте запечатлен момент того, как Роман делает то самое селфи, которое потом окажется на его странице в Facebook.













Но самое интересное впереди. Роман Федоров если судить по фотографиям и видеозаписи, поддерживает свистом, даже сняв для этого «революционную балаклаву», некоего полковника Шендакова. Весьма специфического оратора, который в своих выступлениях клеймит позором «Крымнашизм» и явно не за «ватников с георгиевскими лентами».













Он весьма нелестно отзывается о Владимире Путине и государственном укладе России. Отметим, что человек, которому свистел Федоров, начал свою речь на «Русском марше» с фразы в которой упоминались «путинские шакалы».

После выступления Шендакова, Роман, как можно заметить, даже вызвался подержать его фуражку, когда тот поправлял свою форму за сценой, где и стоял молодой человек - это видно на видеотрансляции. На скриншоте можно видеть, как Роман стоит спиной к камере в черной куртке.



























Но уже опять совершенно «другой» Роман Федоров, в той же черной куртке, открыто и настойчиво, на акциях «Бездомного полка» собирает подписи под петицией проклятому на «Русском марше» Путину, считая, что только он может помочь военнослужащим получить жилье в Москве. Хотя, судя по его воззваниям и петициям, размещенным на форуме «Военсуд», Роман не очень-то жалует этого самого п резидента и всю нынешнюю власть. 





























Возможно, у Романа Федорова имеются недюжинные политические амбиции, которые, впрочем, так и не оформились по своей идеологической ориентации. А может, просто ищет себя человек в жизни, мечтая при этом совершить для блага народа подвиг, как некогда другие революционеры? Хотя, стоит отметить, что получившего признание остальных лидерства в Романе пока не видно. Нигде, в том числе и в «Бездомном полку». Тем не менее, на так и не ставших масштабными акциях бесквартирных военнослужащих, он пламенно призывает «ни за что не останавливаться». Порой упоминает о каких-то людях, которые предлагают ему «поехать по стране» с такими же акциями, но не уточняет кто они: москвичи против реновации, либералы - оппозиционеры, националисты с «Русского марша». Это лишь может быть подтверждением того, что тяга к протестному движению для Романа Федорова – это состояние его неуспокоенной, мятежной и мечущейся души.

Ну, впрочем, ладно. Вожди – вождями, а что же самом деле-то творится с жильем для военных в Москве? Неужто и впрямь почти под носом у Верховного главнокомандующего подчиненные ему высокие военачальники нагло втирают Владимиру Владимировичу «очки»?

Пожалуй, в этих случаях лучше обратиться не к петициям в интерпретации их от Романа Федорова, а к конкретным, задокументированным фактам. А они свидетельствуют о том, что задача, поставленная президентом по решению жилищного вопроса военнослужащих в Москве (как, впрочем, и в других городах), решается с позитивной динамикой. Более того, она, скорее всего, была бы окончательно решена еще пару лет назад, если бы не процедура банкротства генерального подрядчика строительства столичного жилья для военных – «СУ-155». Обязательства банкрота перед людьми в погонах перехватило на себя именно Минобороны России, хотя его руководство уже тогда вполне могло себе представить, какими имиджевыми проблемами может обернуться это его стремление довести начатое до конца в форсмажорных условиях смещения сроков ввода в эксплуатацию столь масштабного недостроя в столице. Но, даже прогнозируя появление таких во т Федоровых и им подобных, старающихся под знаменем «Бездомного полка» заработать себе авторитет и слегка утвердиться в жизни, военное ведомство продолжает выполнять задачу «Верховного», как и свой моральный долг перед людьми в погонах.

Итак, о конкретике. За 28 месяцев работы подконтрольным военному ведомству АО «Главное управление обустройства войск» введено в эксплуатацию 39 высотных корпусов на 9 535 квартир. Полностью сданы два жилых комплекса на улице Большая Очаковская и улице Синявинская. Там уже живут более 6 тысяч человек, обустраивают быт, даже проводят общие праздники в микрорайонах, но Роман Федоров, как и 11- летний Фома в известном стихотворении – упорно не верит. И раздает интервью, где твердит: «Считаю, что введение в эксплуатацию этих микрорайонов не соответствует действительности..., что, в свою очередь, вызывает огромное количество проблем у тех военнослужащих, которые «купились» на эту «утку» (Infox.ru 01.03.18). 

В двух оставшихся микрорайонах - на улице Левобережной и на улице Полины Осипенко военным строителям надо сдать, соответственно, 14 и 6 корпусов общей емкостью 6496 квартир. Из них уже 1039 отдадут под заселение в первой декаде марта. И подавляющее большинство потенциальных «штыков» «Бездомного полка», которых так и не удалось получить под свое «командование» Роману Федорову, терпеливо ждут ввода в строй этих квартир, прекрасно понимая ту сложную ситуацию, в которой оказалось Минобороны после банкротства СУ-155. Впрочем, такие «мелочи» Романа Федорова и его немногочисленных единомышленников, возможно, нисколько не интересуют. С самого начала. Не тот совсем интерес и ракурс темы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также