0
707
Газета Политика Печатная версия

05.09.2003

Грузия и пророссийское, и проамериканское государство

Зураб Абашидзе

Об авторе: Зураб Абашидзе - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Грузия в РФ.

Тэги: сша, грузия, сотрудничество, интересы


За последние месяцы грузинская тематика стала реже появляться на первых полосах российских СМИ. По-видимому, это хороший признак. Тенденция к улучшению российско-грузинских отношений возникла во многом благодаря предпринятым усилиям и эффективным мероприятиям.

25 августа исполнился ровно год со дня начала в Панкисском ущелье спецоперации грузинских правоохранительных органов. За этот период удалось полностью взять ущелье под контроль и очистить его от боевиков и террористов, вытесненных на территорию Грузии в ходе боевых действий в Чечне. Для проведения операции, которая осуществлялась в тесном взаимодействии с российскими и западными, прежде всего американскими, специалистами, были мобилизованы значительные человеческие и материальные ресурсы. Итоги предпринятых усилий налицо - многочисленные международные делегации и эксперты, побывавшие за последнее время в Панкиси, единогласно подтверждают эффективность проведенных операций, задержанные преступники - граждане РФ, переданы российской стороне.

Таким образом, Грузия в качестве члена международной антитеррористической коалиции выполняет свои обязательства как перед международным сообществом, так и перед Российской Федерацией - на сегодняшний день с территории Грузии угроза безопасности России не исходит.

Однако на данный момент задача заключается уже в другом - избежать повторения ситуаций, обостривших год назад до критического предела отношения между двумя странами. Грузинские силовые структуры сделали и будут делать все от них зависящее, чтобы надежно прикрыть границу. Но основная ответственность за то, чтобы террористы и криминал вновь не попали с российской территории в Грузию, по мнению грузинской стороны, возлагается теперь на соответствующие структуры РФ.

За последнее время активизировалась работа по добровольному возвращению к своим очагам находящихся в Грузии чеченских беженцев. Хотя в стране находятся тысячи "своих" беженцев из Абхазии, Грузия добросовестно выполняет гуманитарные обязательства перед этой категорией жителей Чечни, которым мы оказывали и оказываем помощь.

Договоренности по грузино-абхазскому конфликту, достигнутые президентами Путиным и Шеварднадзе в начале марта в Сочи, а также проведенные в Женеве в рамках ООН встречи вселили определенную надежду на справедливое урегулирование затянувшегося конфликта. Созданы совместные рабочие группы по восстановлению энергетических объектов в зоне конфликта и сквозного железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси. Однако реальные результаты в этом направлении могут быть достигнуты лишь в том случае, если будут созданы условия для безопасного и достойного возвращения беженцев в свои дома, прежде всего в Гальский район.

Принципиальным здесь является решение политического измерения конфликта. Речь идет о начале обсуждения подготовленного в рамках ООН "документа Бодена", который содержит рекомендации по определению политического статуса Абхазии в составе Грузии. Увы, власти Сухуми по сей день наотрез отказываются рассматривать этот документ, выработанный самой авторитетной международной организацией.

К сожалению, неконструктивную позицию Сухуми во многом поддерживают определенные круги России, которые ведут опасную игру с абхазским сепаратизмом. По этой причине в грузинском обществе по-прежнему существуют опасения насчет того, что "Россия хочет отобрать Абхазию". Эти опасения усугубляются некоторыми шагами, предпринятыми за последние годы в одностороннем порядке российской стороной. В частности, речь идет о введении "двойного" визового режима с Грузией (в отношении абхазского и цхинвальского регионов сохраняется безвизовый режим), о массовом предоставлении жителям Абхазии российского гражданства, осуществлении как на федеральном уровне, так и субъектами РФ, сотрудничества с сепаратистским режимом, о восстановлении с Абхазией транспортного сообщения и др. Эти и другие не согласованные с грузинской стороной действия грубо нарушают двусторонние и принятые в рамках СНГ многосторонние договоренности, международное право, противоречат духу и традициям добрососедских отношений.

В Грузии высоко ценят принципиальную позицию президента РФ Владимира Путина, суть которой заключается в уважении территориальной целостности Грузии и решении абхазской проблемы с учетом интересов всех национальностей, проживающих в регионе.

Обнадеживает совпадение в этом вопросе позиций президентов России и США. Ведь в принятом в мае прошлого года на российско-американском саммите заявлении президенты двух стран высказались за оказание помощи Грузии в урегулировании грузино-абхазского конфликта. В Тбилиси надеются, что предстоящая встреча Владимира Путина и Джорджа Буша даст импульс к урегулированию этой наиболее острой для Грузии проблемы.

Говоря о российско-американском взаимодействии, важно отметить, что интересы в Грузии этих двух государств начинают все более отчетливо вырисовываться и в экономической сфере. Причем эти интересы приобретают не конфронтационный, а наоборот, взаимодополняющий характер, что жизненно важно для Грузии. Например, с 1 сентября в Грузии начинает масштабную деятельность РАО "ЕЭС". Оформлен долгосрочный договор и с "Газпромом". Продолжает свою деятельность компания "Итера". Одновременно американская фирма осуществляет управление дистрибьюторской энергокомпанией в Грузии. Строится нефтепровод Баку-Джейхан, в котором задействованы крупнейшие западные компании.

Наступающая осень обещает быть насыщенной совместными российско-грузинскими событиями. Ожидаем возобновления работы над "рамочным" соглашением о стратегическом сотрудничестве, будет продолжена работа совместных групп по абхазской проблеме. Планируется проведение в Тбилиси представительного форума российских и грузинских бизнесменов, а также заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В середине октября в России пройдет фестиваль грузинской культуры - самый масштабный за последние 20 лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также