0
5246
Газета Политика Печатная версия

17.03.2008

Мурат Зязиков лишился поста

Тэги: ингушетия, президент, отставка


Президента Ингушетии Мурата Зязикова отстранили от руководства региональным отделением «Единой России». В минувшую пятницу президиум Генсовета партии выдвинул на этот пост Марьям Амриеву. Сам Зязиков, по сообщениям его пресс-службы, вошел в состав высшего совета партии – структуры для почетных отставников.

Лидером местных единороссов Мурат Зязиков пробыл меньше года. Да и назначение его летом 2007 года было скандальным. С первого раза ему даже не удалось войти в республиканский политсовет. И только под давлением федеральных органов партии Зязиков смог возглавить местных партийцев.

Заметим, что на минувшей неделе президент Ингушетии отправил в отставку правительство, хотя ранее не раз заявлял, что экономика в республике развивается невиданными темпами. Кроме того, мэром Назрани назначен Бэйали Оздоев, который, кстати, приходится родным братом одному из главных оппонентов президента, бывшему депутату Народного собрания республики Мусе Оздоеву. По мнению ряда экспертов, таким образом Мурат Зязиков намерен сковать действия оппозиции.

«По республике ходят слухи, что все эти шаги глава республики принимает из-за боязни своей отставки, – подтвердил «НГ» бывший депутат Народного собрания, видный оппозиционер Магомед-Сали Аушев. – Мол, спешит продать должности, у нас же на каждый пост свои расценки. Ничего на этот счет не могу сказать. Кроме одного – ситуация в республике напряженная, и во многом это связано с низким авторитетом Зязикова. Что касается Бэйали Оздоева, я с ним разговаривал две недели назад, и он говорил, что с этой властью сотрудничать не будет. Что произошло после этого, я не знаю».

Новым премьер-министром правительства Ингушетии назначен Харон Дзейтов, который несколько лет назад уже работал в ингушском правительстве на должности вице-премьера.

Примечательно, что в конце февраля Мурат Зязиков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени «за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную работу». Тогда многие оппоненты действующего главы республики расценили это как «поощрение накануне отставки».

Впрочем, эксперты в этом сомневаются. Всем понятно, что Мурат Зязиков не смог найти общего языка с ингушскими элитами. Но, похоже, во-первых, у федерального Центра нет на примете человека, который способен найти компромисс с местными кланами, а во-вторых, судя по всему, в Москве опасаются, что появление нового президента приведет к еще большей нестабильности в национальной республике.

При этом замена Хазрета Совмена на Аслана Тхакушинова в Адыгее прошла практически бесконфликтно. Не привело к всплеску конфронтации среди местной элиты и назначение президентом Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Столь же безболезненно прошла в свое время смена президентов в Дагестане и Северной Осетии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также