1
14603
Газета Политика Печатная версия

01.03.2013

Конгрессмен в шоке

Тэги: список магнитского, виза, конфликт


Кристоферу Смиту в Россию путь заказан.
Фото с сайта www.chrissmith.house.gov

Вчера стало известно, что российские власти применили на практике «список Гуантанамо», составленный в ответ на американский «Акт Магнитского». Конгрессмену США Кристоферу Смиту, который является одним из соавторов последнего, было отказано во въезде в нашу страну. Американец высказал публичное удивление по этому поводу, а в России в ответ удивились его удивлению. Таким образом, война списков, похоже, начинается, несмотря на официальные заявления, что никто этого не хочет.

Член палаты представителей Конгресса США от штата Нью-Джерси республиканец Крис Смит, которому российские власти отказали во въезде в нашу страну, через американские СМИ выразил недоумение таким решением. «Причиной отказа в визе стал «Акт Магнитского». Это происходит впервые. Я шокирован. Даже в самые худшие времена эпохи Советского Союза я туда ездил неоднократно», – заявил он. Более того, объяснил конгрессмен, он собирался в Россию для того, чтобы обсудить «закон Димы Яковлева», потому что частично разделяет обеспокоенность россиян за судьбу детей, усыновляемых в Америке. Оказывается, он даже подготовил резолюцию по поводу гибели 19 детей из России и считает, что виновные в этом лица обязательно должны быть наказаны. Но власти России не захотели его выслушать и отказали в визе. Причем, как выяснил американский политик, такое распоряжение в российское посольство в США пришло из Москвы.

В Москве конгрессмену ответил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Удивление американского конгрессмена трудно понять. Создается ощущение, что наши предупреждения воспринимаются как некие словесные предупреждения, которые не будут иметь последствий, но это не так. Американской стороне не надо было открывать этот ящик Пандоры, потому что мы можем создать новую зону напряженности в наших отношениях», – заявил он вчера информационным агентствам. Пушков подчеркнул, что Смиту не стоит подавать на визу повторно, потому что ситуация вряд ли изменится. Более того, считает депутат, такая попытка будет походить на «прямое давление». Пушков напомнил, что на «Акт Магнитского» Россия обещала ответные меры, прописанные в том числе в «законе Димы Яковлева».

Как известно, в МИД РФ был составлен «список Гуантанамо», в который включены и американцы из числа персонала «секретных тюрем», и чиновники с конгрессменами, голосовавшие за «Акт Магнитского» – всего якобы 60 человек. Глава международного комитета ГД предположил, что если США откажутся от своих черных списков, то и Россия может пойти по этому пути, ну а если будет наоборот, то и у нас с ответом никто медлить не будет.

Таким образом, война списков между Россией и США, похоже, все-таки начинается на практике, а не только в заявлениях политиков обеих стран. Хотя на днях от представителей российского МИДа звучали несколько иные заявления. Например, замминистра иностранных дел Сергей Рябков, выступая на днях в Совете Федерации, заявил: «Война списков, игра на повышение ставок – не наш путь». А еще ранее он намекал на ответную отмену «списка Гуантанамо» – главное, чтобы первый шаг сделали американцы. Разрядилась несколько, как известно, и обстановка вокруг гибели очередного усыновленного из России ребенка. Уполномоченный по правам детей Павел Астахов перестал уверять, что его убили приемные американские родители. Кстати, вчера Астахов на пресс-конференции отбивался от обвинений в том, что его заявления обострили отношения двух стран. На предположения, не уйдет ли он из-за этого в отставку, заявил, что этого, мол, добиваются в основном педофилы, которых он своей деятельностью прижал.

Пока напряжение в отношениях России и Америки, если судить по лентам новостей, остается существенным. А параллельно растут антиамериканские настроения в российском обществе, что фиксируется социологическими опросами. Руководитель Левада-Центра Лев Гудков сообщил «НГ», что с конца прошлого года – после принятия «закона Димы Яковлева» и мощной пропагандистской кампании – кривая отношения к США как враждебной силе снова поползла вверх. Три «пика антиамериканизма» в прошлом были отмечены в 1999 году – бомбардировка Югославии, в 2003 году – война США с Ираком, в 2008 году – конфликт с Грузией. Гудков отметил, что во многом плохое мнение об Америке строится на принципе «дисквалификации объекта зависти», который россияне унаследовали с советских времен. По его мнению, российская власть об этом свойстве знает и его безошибочно эксплуатирует. Однако исключительно, по его словам, во внутриполитических целях. «Вся агрессия по отношению к Америке остается внутри России и в международной политике нашей страны никак не проявляется», – сказал Гудков. Заметив при этом, что американцы считают так: на мировой арене Россия действует крайне аккуратно и деликатно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также