14
14147
Газета Политика Печатная версия

28.05.2014 00:01:00

Военный тупик Петра Порошенко

Карательная операция на востоке Украины приводит к массовой гибели мирного населения

Тэги: выборы, украина, порошенко, путин, юговосток, камаз, днр, бородай, донецк, нато, тимошенко


Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко требует от силовиков действовать, не считаясь с возможными жертвами. Фото Reuters

Прошедшие президентские выборы власти Украины отметили авиационными ударами и массированными артобстрелами по мятежным территориям востока Украины. В ходе карательной операции, если верить сообщениям местных властей и СМИ, только за последние сутки в Донбассе и Луганской области погибли не менее 500 человек. Президент России Владимир Путин в разговоре с председателем Совета министров Италии Маттео Ренци заявил о необходимости «немедленного прекращения войсковой карательной операции в юго-восточных областях и налаживания мирного диалога Киева с представителями регионов». Однако, похоже, новые украинские власти на подобные призывы не реагируют.

Только в Донецке, по утверждению представителя киевских официальных силовых структур Алексея Дмитрашковского, военные уничтожили не менее двухсот вооруженных сторонников Донецкой народной республики (ДНР). В то же время премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что в ходе операции потери силовиков составили по меньшей мере 100 военнослужащих. «Мы потеряли более 50 ополченцев, – сообщил Бородай. – Особенно много человек пострадали в результате обстрела украинской армией двух «КамАЗов» которые вывозили раненых с места боя около аэропорта. Там погибли не менее 15 человек». Он утверждает, что в результате обстрела украинской армией жилых кварталов, через которые отступали ополченцы, погибли около 50 мирных жителей. Сообщается, что бои с использованием авиации и артиллерии шли в Мариуполе, Славянске, Луганске и других городах на востоке Украины.

Судя по всему, накал боевых действий будет только возрастать. Новый президент Украины Петр Порошенко сразу же после окончания выборов, когда стали известны их результаты, заявил, что поддерживает продолжение антитеррористической операции, но требует «изменения ее формата». По мнению президента Украины, «антитеррористическая операция должна быть более короткой во времени и более эффективной в этих регионах…» «Она не должна длиться месяцами, а должна быть завершена на протяжении часов», – дал Порошенко установку силовикам. В переводе на военный язык это означает лишь одно – Порошенко санкционировал масштабное применение вооружений и войск против своих граждан, что и привело к кровавой бойне.

«Конечно, Порошенко не военачальник, но даже на уровне здравого смысла он должен понимать, что подобного рода конфликты с помощью оружия разрешаются не за часы и даже не за месяцы. И, судя по мировому опыту, многим таким конфликтам не видно конца. Здесь должны быть задействованы другие механизмы», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 1991–1992 годах командовал армией в Приднестровье. По мнению генерала, ситуация на востоке Украины мало чем отличается от других конфликтов, которые происходили после распада СССР. «Вспомним постсоветскую историю – гражданскую войну в Приднестровье, Нагорном Карабахе. Эти вялотекущие конфликты на территории СНГ, как известно, до сих пор не разрешены. Вспомним Южную Осетию и Абхазию, когда в августе 2008 года Грузия силой пыталась подчинить их себе. Теперь они хоть и непризнанные, но самостоятельные государства. Такой же сценарий возможен и в отношении ряда юго-восточных регионов Украины», – считает эксперт.

Трудно поверить, что Порошенко не просчитывает такие сценарии. Однако решить проблемы и погасить конфликт со сторонниками федерализации в стране он намерен не столько путем переговоров, сколько военной силой. В отличие от своих предшественников, новый президент Украины готов укреплять армию и увеличивать ее штаты. 

Донецкая республика несет потери, но не сдается.
  Фото ИТАР-ТАСС

«Солдат Украины больше не будет гол, бос и голоден», – пафосно заявил на днях Порошенко. Он считает, что солдаты должны получать достойную зарплату, а их жизнь должна быть застрахована. «Если хотим принести мир и остановить войну, мы должны научиться уважать своих военных».

Между тем после событий на майдане бюджет силовых структур Украины и так значительно вырос. В спешном порядке новые киевские реформаторы сформировали формирования Национальной гвардии (НГУ), которые выполняют жандармские карательные функции на востоке страны. Грубая прикидка поправок в украинском бюджете, принятых в последнее время, показывает, что на усиление силовой в 2014 году в ущерб социальным программам дополнительно потрачено не менее миллиарда долларов. Тем самым сейчас расходы на НГУ и армию уже составляют более 2% от валового внутреннего продукта страны. Это немалый уровень расходов, сопоставимый с тем, что тратят на оборону страны НАТО. И при таком раскладе, в ущерб другим статьям бюджета, в условиях жесточайшего экономического кризиса новый президент Украины провозглашает путь на дальнейшее укрепление армии, а значит, на еще большее увеличение военного бюджета.

Планы Порошенко поддержало руководство НАТО. Новый президент пока не спешит говорить о вхождении в Североатлантический альянс и против проведения 15 июня инициированного лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко референдума о вступлении Украины в НАТО. Но это все, думается, популизм. Порошенко, конечно же, сторонник глубокой военной интеграции с Западом. Но он хорошо понимает менталитет и реалии украинского общества и опасается, что многие украинские граждане на референдуме будут против этих процессов. «В обществе присутствуют еще советские представления о Североатлантическом альянсе», – отмечает гибкий Порошенко. Он намерен пропагандистскими методами поработать с населением, чтобы изменить мнение граждан по этому вопросу. А это значит, что если Порошенко удержится у власти, вступление Украины в НАТО – дело только времени и информационных технологий.

Анализируя ситуацию, член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков, считает, что здесь есть одно «но» – позиция России. «Вряд ли Москва допустит глубокую военную интеграцию Киева в евроструктуры, – полагает эксперт. – Есть много признаков того, что центробежные процессы в Украине будут нарастать. В США и в странах Европы уверены, что этому способствует нынешнее российское руководство. Но, думается, что в немалой степени этому способствует и установка нынешнего Киева, направленная на увеличение военных расходов. Карательные операции на востоке Украины, которые предполагает и дальше проводить Порошенко, усилят сопротивление ополченцев и расширят масштабы гражданской войны. А милитаризация бюджета еще больше будет способствовать обнищанию населения и росту недовольства нынешней властью».

У киевской власти есть возможность минимизировать эти процессы. Для этого надо немного – прекратить карательные операции и сесть за стол переговоров со сторонниками федерализации. Но пока предпочтение отдается силовым методам.


Читайте также