0
5811
Газета Политика Печатная версия

13.08.2014 00:01:00

Гуманитарный конвой неагрессивного характера

Украина пропустит на свою территорию груз, но не российские машины

Тэги: гуманитарная помощь, мчс, россия, юговосток, украина, кризис, красный крест


Машины с гуманитарной помощью будут сопровождать только сотрудники МЧС. Фото РИА Новости

Вчера рано утром автоколонна МЧС с гуманитарной помощью жителям юго-востока Украины выехала из Подмосковья. Как сообщил «НГ» начальник Управления организации информирования населения МЧС Александр Дробышевский, колонна, состоящая из 280 грузовых автомобилей, прибудет к юго-западной границе России через два-три дня. «Безопасность гуманитарного конвоя на территории Украины будет обеспечиваться только силами сотрудников МЧС, которые будут без оружия», – сообщил Дробышевский. Гуманитарная операция, по его словам, будет проводиться под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК). В комитете от конвоя всячески открещиваются.

Об отправке гуманитарного конвоя в Украину сообщил в минувший понедельник в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу президент РФ Владимир Путин. Запад и киевское руководство насторожило слово «конвой» – они расценили его как угрозу возможного участия силовых структур в обеспечении безопасности прохождения колонны МЧС. Скажем, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что «использование такой военной терминологии, как «конвой», для меня никак не соответствует логике оказания гуманитарной помощи». А некоторые российские и зарубежные СМИ привели слова Баррозу, который якобы в телефонном разговоре предупредил Владимира Путина о «недопустимости начала односторонних военных действий в Украине под любым предлогом, в том числе гуманитарным».

Еще более категорично высказался министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он заявил, что российский конвой, который отправили в Украину, может быть попыткой Москвы установить свое постоянное присутствие в стране. Такие опасения пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал абсурдными. По его словам, в рамках гуманитарной операции в Украину будет доставлено «все, что необходимо в первую очередь с учетом жесточайшей гуманитарной катастрофы на востоке этой страны». Александр Дробышевский уточняет, что автомобили МЧС доставят нуждающимся в Украине продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Всего 2 тыс. т гуманитарного груза. В том числе 400 т круп, 100 т сахара, 62 т детского питания, 54 т медицинского имущества и лекарств, 12 тыс. спальных мешков, 69 электростанций различной мощности.

Но колонна дойдет до пунктов назначения только при условии, если этому не будут мешать боевые действия. Пока в деталях точно неизвестно, куда будут доставлены гуманитарные грузы. «Вопросы о пункте назначения и передаче гуманитарной помощи жителям Украины будут решаться совместно с представителями Международного комитета Красного Креста и украинской стороной», – сказал Дробышевский. В МККК вчера, впрочем, заявили, что «не отвечают за конвой» и что известие о его отправке застигло МККК «врасплох». Хотя комитет, мол, находится в контакте с российскими властями. 

Судя по маршруту, по которому идет колонна, доставка гуманитарных грузов по Украине будет осуществляться с харьковского направления, и в основном колонна будет проходить по территории, контролируемой украинскими регулярными войсками. Экс-президент Украины Леонид Кучма заявил вчера, что маршрут движения колонны на заседании Контактной группы определен до Луганска.

Это же подтверждают «НГ» и военно-дипломатические источники. Правда, они говорят о том, что конечным пунктом совместной акции России и МККК должен быть еще и Донецк. Но этот город, как и Луганск, как известно, контролируется ополченцами. Пока неизвестно, каким образом туда попадет российская гуманитарная помощь. Хотя премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что готов обеспечить безопасность гуманитарной операции, которую проводит Россия.

 Обращает на себя внимание то, что помимо колонны, которая идет в Украину с харьковского направления, гуманитарные грузы, похоже, другими колоннами будут доставлены и из Ростовской области. По крайней мере агентство «Интерфакс-Юг» опубликовало информацию, в которой отмечается, что «заместитель губернатора Вадим Артемов поручил руководителю ГУ МВД России по Ростовской области организовать сопровождение колонны с гуманитаркой». «Автомобили колонны на территории региона пройдут необходимые разрешительные таможенные процедуры», – сказал представитель правительства.

Вчера замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что власти страны «не рассматривают никакого движения российских колонн по украинской территории» и ее сопровождения сотрудниками МЧС или другого силового ведомства. По словам чиновника, гуманитарный груз будет доставлен на украинскую границу, растаможен и перегружен на другую технику. При этом Чалый признал, что Украина согласилась принять помощь от РФ под давлением западных стран. 

Между тем на Западе продолжают публиковаться материалы о якобы замеченной концентрации войск РФ у границы с Украиной. Западные СМИ приводят данные о том, что «в приграничных районах сосредоточена 45-тысячная группировка российских войск. В числе военной техники: 160 танков, 1360 боевых бронированных машин, 390 артиллерийских систем, до 150 установок «Град», 192 боевых самолета и 137 ударных вертолетов». Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Мари Харф заявила вчера, что Госдепартамент США глубоко озабочен имеющейся возможностью вмешательства России во внутренние дела Украины.


статьи по теме


Читайте также