0
4610
Газета Политика Печатная версия

20.04.2016 00:01:00

Сирийская оппозиция выходит из перемирия

Стремясь разгромить террористов быстрее Асада, США открывают в Ираке второй фронт

Тэги: сирия, сша, перемирие, асад, путин, обама, джебхат ан нусра, сса, исламское государство, ирак, военные советники, эштон картер


Глава Пентагона Эштон Картер пообещал иракскому коллеге Халиду аль-Обейди поддержку в борьбе с ИГ. Фото со страницы Эштона Картера в Flickr

Мирный процесс в Сирийской Арабской Республике (САР), похоже, начинает давать сбой. Вчера около 10 сирийских вооруженных группировок оппозиции объявили о выходе из перемирия. Озабоченный данным процессом президент США Барак Обама в телефонном разговоре призвал своего коллегу Владимира Путина надавить на Башара Асада с тем, чтобы тот прекратил наступательные действия против оппозиции.

Призывы американского лидера, конечно, не остались без внимания в Москве и Дамаске. Однако, как выясняется, именно вышедшая из перемирия сирийская оппозиция и начала наступательные действия. Войска Асада были вынуждены перейти к контратакам, эффект от которых пока не слишком высок. 

Как видно из фронтовых сводок, помимо непримиримых отрядов террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (организация, запрещенная в РФ) активные боевые действия начали вышедшие из перемирия отряды Сирийской свободной армии (ССА), группировки «Ахрар аш-Шам» (также запрещенная в РФ организация) и другие структуры, причисляемые США к числу «умеренных».

ССА при поддержке боевиков из других бандформирований развивает наступление в Латакии. Чуть более месяца назад, подводя итоги военной операции в Сирии, министр обороны России Сергей Шойгу сообщал, что Латакия полностью освобождена от незаконных вооруженных формирований (НВФ). Однако, как выясняется, ССА и другим отрядам НВФ «удалось захватить несколько деревень вблизи стратегически важного города Кинсиба на северо-западе провинции и вплотную подойти к трассе М-4 Алеппо–Латакия». Боевики при поддержке Турции контролируют многие участки сирийской границы с этой страной не только в Латакии, но и в провинциях Идлиб и Алеппо. Видимо, не случайно Путин в разговоре с Обамой особо подчеркнул «необходимость скорейшего дистанцирования «умеренной» оппозиции от «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ. – «НГ») и «Джебхат ан-Нусры», а также перекрытия границы Сирии с Турцией, откуда продолжается инфильтрация боевиков и поставки вооружений экстремистам».

Такие предложения России американцам вряд ли выгодны, так как эти меры укрепят режим Асада. США по-прежнему проводят свою собственную игру на Ближнем Востоке. Америка, видимо, не оставляет попыток обеспечить контроль на территорией САР в случае победы над «Исламским государством».

18 апреля, то есть в то время, как Обама общался с Путиным, в Багдаде министр обороны США Эштон Картер встречался с министром обороны Ирака Халидом аль-Обейди. Глава Пентагона пообещал масштабную поддержку иракской армии в дальнейших операциях против ИГ. И главная из них связана с освобождением Мосула, одного из крупнейших городов на севере Ирака. После этого, как сообщал ранее Пентагон, будет развернуто наступление на Ракку, негласную столицу террористов.

Готовя подобные боевые действия, США дополнительно направят в Ирак военных советников. Таким образом, судя по официальным данным, численность американских войск в Ираке увеличится на 217 человек – с 3870 до 4087 военных. Это приблизительно равняется численности российской военной группировки в Сирии. Однако функции и задачи американцев в Ираке несколько другие. Там у них нет боевой авиации, а значит, и летного состава (основные удары по ИГ, как известно, США наносят из других стран, граничащих с Ираком). Кроме советников в Ираке действует армейский спецназ, а также технический персонал для оказания помощи в обслуживании американских вооружений. Эштон Картер во время визита в Багдад сообщил, что США дополнительно поставят в Ирак ударные вертолеты и реактивную артиллерию. А курдским отрядам самообороны Вашингтон поможет деньгами. «Что действительно важно – мы собираемся предоставить финансовую поддержку отрядам пешмерга, конечно же, с согласия премьер-министра Хайдера Аль-Абади. Наша задача – поддержать те силы, в частности, пешмерга, которые наиболее эффективно противостоят «Исламскому государству», – заявил Картер. По словам министра, Вашингтон выделит курдам 415 млн долл. Это чуть меньше того, что израсходовала Россия за период с октябрь 2015 года по февраль нынешнего на всю операцию Воздушно-космических сил в Сирии.

Ранее президент США подчеркивал, что американские войска не будут участвовать в боевых действиях на суше против ИГ. Их задача – обеспечить боевую подготовку иракских подразделений и оказать им помощь в разведывательном обеспечении наступательной операции. «Мы видим, что иракская армия готова к битве, она укрепляет свои позиции, поэтому нам необходимо оказать ей более значительную поддержку. Я надеюсь, что к концу нынешнего года мы обеспечим условия для взятия Мосула», – заявил Обама.

Эти слова говорят о том, что американцы, во-первых, не торопятся. Во-вторых, они готовы вложить в войну в Ираке и Сирии крупные финансовые средства и ресурсы. Но, видимо, и Россия будет продолжать вкладывать в Сирию значительные ресурсы, помогая войскам Асада.  

Продолжение темы


статьи по теме


Читайте также


Другие новости

Загрузка...