2
14517
Газета Политика Печатная версия

22.04.2016 00:01:00

Американцы негласно запустили в Сирии план "Б"

Умеренная оппозиция в Алеппо и Латакии объявила джихад Башару Асаду

Тэги: сирия, башар асад, оппозиция, вооружения, сша, турция, иг, терроризм, диверсия


Фото Reuters

После провальных переговоров по Сирии США через турецких и арабских посредников, похоже, приступили к выполнению  плана «Б». Он предусматривает поддержку  умеренной оппозиции, воюющей против  войск Асада.

Как сообщают арабские СМИ и соцсети, при поддержке Анкары незаконные вооруженные формирования (НВФ) «Лива аль-Хакк», «Аджнад аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Файлак ар-Рахман» и 13-я дивизия Сирийской свободной армии (ССА), ранее причислявшие себя к умеренной оппозиции, вышли из перемирия. Они с боевиками «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в РФ террористическая организация) начали активное наступление в северных провинциях страны (Латакии, Идлибе и Алеппо). 

Активны они также в Дамаске и Хомсе (в районе Пальмиры). При этом действия НВФ сопровождаются массированными информационными вбросами, дискредитирующими миротворческие усилия сирийского правительства.

Вчера, к примеру, западные и арабские СМИ опубликовали не менее сотни однотипных сообщений об авиаударах по городу Маарет-ан-Нууман (провинция Идлиб), в результате которого погибло более 40 мирных жителей. В основном ссылки были на расположенную в Лондоне некую «Сирийскую обсерваторию». А выступивший после инцидента представитель Госдепартамента США Джон Кирби утверждал, что «авиаудар скорее всего был нанесен силами сирийских ВВС». Источники в сирийском Генеральном штабе это опровергли, поскольку, по их данным, правительственная авиация в то время не наносила удары в провинции Идлиб, «так как все силы были задействованы для отражения наступления террористов в провинциях Латакия и Алеппо».

В Дамаске считают, что в Маарет-ан-Нуумане произошла подготовленная боевиками диверсия, которая сопровождалась массовым «информационным вбросом», выгодным для противников сирийского лидера Башара Асада. Ее целью является оправдание отказа «группы Эр-Рияд» от продолжения переговоров в Женеве под предлогом обвинения сирийских властей в нанесении ударов по мирному населению. Вполне естественно, что военная поддержка так называемых умеренных оппозиционных группировок со стороны Турции и Саудовской Аравии выгодна американцам. И в сирийских СМИ уже идут сообщения о том, что эти оппозиционные группировки снабжаются вооружениями, в том числе американскими (противотанковыми ракетами TOW, боеприпасами к артиллерии и т.п.), которые ранее закупали Анкара и Эр-Рияд. Утверждается, что спецслужбы этих стран при поддержке ЦРУ организовали снабжение сирийской оппозиции вооружениями и из других государств.

На днях, к примеру, в соцсетях опубликованы кадры, на которых видно, что боевики связанной с ССА группировки «Харкат Тахрир» в провинции Хомс получили в свое распоряжение китайские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) FN-6. В тексте, описывающем фотографии, говорится, что по меньшей мере 10 боевиков прошли обучение и теперь могут использовать эти переносные зенитно-ракетные комплексы в борьбе с правительственными войсками. Сирийские СМИ делают предположение, что к поставкам вооружений боевикам может быть причастен Катар, осуществивший передачу боевикам ПЗРК через Судан. Из публикаций СМИ известно, что в этом году из ПЗРК в Сирии было сбито не менее трех боевых самолетов. Правда, ранее не сообщалось, какой стране эти комплексы принадлежат. Но ясно, что если они, а также другие современные виды вооружений появятся в массовом порядке у оппозиционных группировок, правительственным войскам придется туго.

Им уже сейчас нелегко. Территорию провинции Алеппо регулярно обстреливает турецкая артиллерия. Издаваемая в Анкаре газета Hurriyet со ссылкой на военный источник сообщила, что Турция значительно увеличила количество танков и гаубиц, размещенных вдоль участка границы с Сирией. Это нужно якобы для борьбы с боевиками «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ). Однако Анкара сама же эти группировки боевиков и поддерживает.

Сирийские источники сообщают, что вышедшие из перемирия боевики начали наступление в районе населенных пунктов Зейтан, Барне и Хан Туман провинции Алеппо. Без поддержки Турции наступление было бы невозможно, так как еще месяц назад эти оппозиционные группировки были разгромлены и потому согласились на перемирие. Но прошло время, и они восстановили силы. И боевые действия возобновились. Если террористам удастся отбить Хан Туман, они вновь блокируют шоссе Алеппо – Дамаск на участке между провинциями Идлиб и Алеппо. Дамаск утверждает, что для оказания помощи правительственным войскам в район Алеппо прибыли добровольцы из Ирака – бойцы шиитского отряда «Харакат Аль-Нуджаба». А журналисты Wall Street Journal со ссылкой на источники в официальных кругах США пишут о том, что якобы в Алеппо и Латакию для поддержки правительственных сил переброшены российские артиллерийские части. Пока неизвестно, как эти части появились в Сирии, так как Минобороны РФ не раз сообщало, что войска российской армии не участвуют в этой стране в активных боевых действиях на суше. Там основные удары, как известно, осуществляют боевые самолеты и вертолеты.

Аналогичным образом, видимо, намерены действовать в регионе и американцы. Как сообщил вчера официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США полковник Стив Уоррен, американские стратегические бомбардировщики В-52, переброшенные в начале апреля на авиабазу Эль-Удейд в Катаре, в течение недели нанесли первые удары по целям ИГ в Ираке и Сирии. Какие конкретно цели уничтожались в Сирии, он не уточнил. Ранее сообщалось, что ВВС США в основном поддерживали действия курдских вооруженных формирований. Но не исключено, что если Вашингтон официально объявит о плане «Б», то, возможно, авиация Пентагона, поддерживая умеренную оппозицию, будет бомбить и сирийские правительственные войска.


статьи по теме


Читайте также