2
14888
Газета Политика Печатная версия

18.05.2016 00:01:00

Украина и Турция угрожают Крыму

НАТО сформирует в Черном море мощную военно-морскую флотилию

Тэги: нато, черное море, украина, турция, эдоган, порошенко, столтенберг, черноморский флот


Адмирал Александр Витко уверен, что обновленный Черноморский флот защитит Крым от возможной агрессии. Фото РИА Новости

После подписания в Киеве в минувший понедельник украинско-турецкого плана военного сотрудничества до 2020 года Киев и Анкара планируют новые шаги, направленные на совместное противодействие России на Черном море. Одновременно с этим страны НАТО готовятся создать в регионе военно-морскую флотилию из стран альянса, взаимодействовать с которой будут ВМС Украины.

В данных планах особая роль отводится Турции, которая становится негласным военно-морским покровителем нынешнего киевского режима. В частности, военные ведомства двух стран приступили к разработке плана совместных действий в бассейне Черного моря. Подробности данного плана не разглашаются. Но о нем на своей странице в Facebook сообщил министр обороны Украины Степан Полторак. СМИ также сообщают, что во время состоявшегося 13–16 мая визита министра национальной обороны Турции Исмета Йылмаза в Киев стороны кроме военно-технических вопросов обсуждали планы по проведению совместных маневров, военно-морскому сотрудничеству, а также совместные меры «по усилению безопасности в регионе Черного моря».

Во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко турецкий министр поддержал озабоченность украинской стороны, связанную с «деструктивными» действиями РФ в регионе. В частности, Йылмаз подчеркнул, что «Турция не признает незаконной аннексии Крыма», а также «поддерживает развертывание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе». Против чего, как известно, выступает Россия. Укрепление украинско-турецкого военного альянса проходит на фоне прозвучавших на прошлой неделе скандальных призывов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к руководству НАТО усилить противодействие России в Черном море. На встрече начальников генштабов балканских государств Эрдоган, обращаясь к генсеку Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу, заявил, что «НАТО отсутствует на Черном море» и это море «стало почти что озером России. Если мы не будем действовать сейчас, история нам этого не простит».

Данную тему подхватила английская Financial Times, процитировавшая военного эксперта Джонатана Эяля, который утверждает, что «стратегия России заключается в использовании военного давления, чтобы открыть маленькие трещины в архитектуре безопасности Европы. Черное море является самой большой такой трещиной. Оно чрезвычайно уязвимо». Влиятельная деловая газета обращает внимание на то, что НАТО усиливает разведку и патрулирование региона, но многие члены альянса уверены, что этого недостаточно – необходимо качественное усиление мер безопасности для противодействия возможной агрессии. И здесь, конечно же, особое место уделяется Украине, которая летом этого года примет войска и корабли НАТО. В акватории Черного моря в районе Одессы, а также на военном полигоне Широкий Лан (Николаевская область) пройдут совместные традиционные военные учения Sea Breeze-2016. Помимо них ожидаются двусторонние украинско-турецкие военно-морские маневры по вопросам обеспечения безопасности в регионе Черного моря. Предполагается, что со временем корабли ВМС Украины и Турции будут совместно патрулировать прибрежные зоны двух стран, в том числе и вблизи Крыма. Предполагаются и другие совместные меры, связанные с укреплением НАТО, украинской армии и военно-морских сил флота этой страны в Черноморском регионе. В украинском Генштабе не скрывают, что украинско-турецкое сотрудничество предполагает «достижение конечной цели – готовности Вооруженных сил Украины к членству в НАТО до 2020 года».

Как известно, намеченный на 8–9 июля Варшавский саммит альянса должен рассмотреть идею румынского президента Клауса Йоханниса о создании черноморской военно-морской флотилии. Эту идею поддержали практически все причерноморские страны НАТО, а также Грузия и Украина.

Таким образом, Россия на Черном море остается единственным государством (если не считать не признанную в мире Абхазию), которому противостоит могущественный военно-морской кулак НАТО. Ведь только Турция по количеству подводных лодок (по открытым данным, их 14 единиц) превосходит аналогичные показатели Черноморского флота (ЧФ) в несколько раз. По румынским планам в состав флотилии должны войти корабли Германии, Италии, Турции и США. Петр Порошенко заявил: «Мы готовы присоединиться к ней после того, как она будет одобрена и поддержана в альянсе».

Такое развитие событий, конечно, беспокоит Россию. Как рассказал на днях командующий ЧФ адмирал Александр Витко, «с момента возвращения Крыма и Севастополя в состав России на Черноморском флоте начался процесс масштабного обновления и модернизации вооружения и военной техники. Только в 2015 году в состав флота вошло около 40 новых кораблей, катеров и судов, в том числе три дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3, два малых ракетных корабля проекта 21631 «Буян-М», 10 боевых катеров и два десятка судов вспомогательного флота. Авиацию флота пополнили свыше 30 летательных аппаратов, в том числе сформирована эскадрилья многофункциональных истребителей Су-30СМ. Кроме того, на вооружение частей и подразделений береговых войск поступили около 140 единиц современной боевой и специальной техники».

По словам Александра Витко, в 2016 году ожидается прибытие в Севастополь двух сторожевых кораблей проекта 11356 «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», вооруженных ракетными комплексами «Калибр». «В строй встанут и две новые дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 «Старый Оскол» и «Краснодар», несущие на борту такие же ракеты. Кроме того, на судостроительном заводе «Море» в Феодосии началось строительство малого ракетного корабля нового поколения проекта 22800».


статьи по теме


Читайте также