2
3548
Газета Политика Печатная версия

31.05.2016 19:58:00

Пентагон не собирается страховать европейских союзников

Расходы НАТО на противодействие "российской угрозе" значительно возрастут

Тэги: нато, йенс столтенберг, военные расходы, бен ходжес, учения, александр романович, минобороны, сергей шойгу



Подготовка к учениям Saber Strike длилась не один месяц. Фото со страницы командования Армии США в Европе в Flickr

Впервые за последнюю четверть века страны НАТО в Европе в 2016 году увеличат расходы на свою оборону. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью газете Financial Times связал это с «российской агрессией» и миграционным кризисом. Точных цифр расходов он не назвал, «поскольку данные пока предварительные и обсуждались с альянсом на конфиденциальной основе». Однако, как следует из материалов Financial Times, уже известно, что граничащие с Россией страны Балтии это сделают обязательно.

Таким образом, суммарные военные расходы европейских стран НАТО превзойдут те 253 млрд долл. (это в среднем 1,43% от их валового внутреннего продукта), которые они потратили в 2015 году. И, конечно, эти расходы будут как минимум в 6 раз больше военного бюджета России (в 2016 году он равен всего около 48 млрд долл., что составляет 4% от ВВП страны).

Безусловно, рост военного бюджета европейских стран НАТО вызывает беспокойство в Москве. Тем более что увеличение военных расходов для противодействия России в Европе запланировали и США. В прошлом году они потратили на оборону 618 млрд долл. При этом в 2017 году Вашингтон планирует направить на выполнение так называемой Инициативы по обеспечению европейской безопасности около 3,4 млрд долл. (сейчас эта сумма составляет всего 0,8 млрд долл.).

Наряду с чисто количественными показателями происходят изменения в военной стратегии НАТО и реальное наращивание войск у границ России. В минувший понедельник, будучи в Киеве, командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что альянс отказывается от стратегии страхования своих союзников в Европе в пользу стратегии сдерживания России. Этот шаг генерал объяснил тем, что «7 тыс. российских военных до сих пор находятся в Грузии, на оккупированных территориях, без легальных оснований. Россия до сих пор держит солдат в Приднестровье. Они до сих пор занимают Крым и воюют в Донбассе».

По словам американского военачальника, в альянсе вынуждены планировать ответные действия. Они заключаются в том, что, к примеру, «в Украине происходит обучение военными инструкторами НАТО, которое продолжится и в августе, в июне произойдет усиление присутствия в Польше и балтийских странах». А уже в феврале будущего года военной группировке альянса Пентагон придаст целую танковую бригаду, подразделения которой будут размещены на ротационной основе в Польше, странах Балтии, Румынии и Болгарии. «Иногда солдаты будут собираться, чтобы продемонстрировать, как быстро они могут передвигаться, а затем возвращаться назад. Они будут заниматься этим девять месяцев, потом этих солдат заменит другая бригада со своим оборудованием, они также будут там на ротации девять месяцев», – пояснил Бен Ходжес. Из его слов ясно, что боевую обкатку в Восточной Европе со временем пройдут все танковые соединения Пентагона.

В похожем режиме используются сухопутные силы США, дислоцированные в ФРГ. 30 мая в Европе начался подготовительный этап учений НАТО Saber Strike, в ходе которого подразделения 2-го американского кавалерийского (мотопехотного) полка начали выдвижение из Вилсека (Германия) в направлении стран Балтии. Две колонны общей численностью более 400 бронемашин Stryker совершат марш длиною более 2 тыс. км по территории шести европейских стран в военный городок Тапа в Эстонии и в военные части в Латвии и Литве. В основных этапах учений НАТО на полигонах Балтии примут участие около 10 тыс. военнослужащих из 12 стран альянса, а также офицеры и солдаты из Финляндии, которая, не исключено, также может стать членом этой организации. Сообщается, что в рамках этих учений пройдут тренировки по взаимодействию сухопутных и военно-воздушных сил.

Зампред комитета Госдумы по международным делам, вице-спикер нижней палаты российского парламента Александр Романович, комментируя подобные действия альянса, вчера заявил, что «мы всегда выступаем за то, чтобы диалог с НАТО продолжался. Но НАТО, особенно в последнее время, делает все, чтобы нас спровоцировать. С другой стороны, они действуют в рамках той политики, которую они для себя определили. Это и расширение НАТО, и повышение боеготовности. И мы будем принимать адекватные, симметричные меры».

Минобороны России подобные меры уже принимает. Как сообщил недавно глава ведомства Сергей Шойгу на одном из селекторных совещаний, «Министерством обороны принимается ряд мер с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ. В связи с этим до конца года две новые дивизии будут сформированы в Западном военном округе, одна – в Южном военном округе». Из сообщений Минобороны РФ известно, что значительно усиливаются Черноморский и Балтийские флоты, повышается интенсивность боевой учебы.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...