3
16004
Газета Политика Печатная версия

24.06.2016 00:01:00

Линия обороны НАТО пройдет по украинско-российской границе

Альянс готовит совместные с Киевом маневры и изучает опыт боевых действий морской пехоты в Донбассе

Тэги: нато, украина, польша, учения, rapid trident, бен ходжес, sea breeze, крым, донбасс, игорь воронченко, петр порошенко, виктория нуланд


Фото Reuters

Страны НАТО проигнорировали предложение российского президента Владимира Путина о самороспуске организации (см. «НГ» от 23.06.16). При этом пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, словно отвечая российскому лидеру, оправдал необходимость сохранения альянса, заявив о его сугубо оборонительном характере. Но это заявление никак не вяжется с озвученными ранее планами НАТО по дальнейшему фактическому расширению на восток.

Военная поддержка стран Балтии и других постсоветских государств, в первом ряду которых стоят Украина, Грузия и Молдавия, дает НАТО возможность реально строить свою оборону по рубежу украинско-российской границы. 

Это, конечно, несет угрозу России. Тем более что на предстоящих маневрах НАТО будет разыгрываться реальный сценарий военного противодействия России. В понедельник на Яворивском полигоне во Львовской области стартуют крупнейшие украинско-американские военные учения Rapid Trident, в которых помимо главных участников будут задействованы более 1,8 тыс. военнослужащих из 14 стран, в числе которых Украина, Молдавия и Грузия. Замысел маневров предполагает отработку задач в зоне вооруженного конфликта, который может произойти в одном из постсоветских государств. Союзники Украины, США и другие страны НАТО, на этих маневрах отработают задачи совместных действий по отстаиванию суверенитета страны, на которую напал «мощный северный сосед». 

      Ранее задачи по отражению внешней агрессии украинские военнослужащие и представители стран альянса решали в ходе состоявшихся в Польше крупнейших за последнее время учений Anakonda-2016. 

В НАТО не скрывают, что замысел этих маневров напрямую связан с Россией. Анализируя их ход, командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес в интервью газете Zeit заявил, что он согласен с мнением военных аналитиков, утверждающих, что российским войскам потребовалось бы от 36 до 60 час. на захват Латвии, Литвы и Эстонии. Мол, поэтому на данных маневрах и отрабатывалась масштабная переброска войск из Западной в Восточную Европу. От Украины в этих маневрах принимал участие аэромобильный взвод, который также десантировался в район учений. Послать свои военные подразделения на учения планировала и Грузия, но этому помешала эпидемия ветрянки.

В ближайшее время этот пробел будет восполнен на других совместных военно-морских и сухопутных учениях НАТО и некоторых постсоветских стран – Sea Breeze-2016. Они пройдут на  Черном море и в Украине. Здесь также будут отрабатываться практические вопросы, связанные «с освобождением занятых территорий и отпором вероятному противнику». Речь идет о Крыме и Донбассе, которые, по мнению киевских властей и НАТО, оккупированы Россией. Как утверждает врио командующего Военно-морских сил Украины генерал-лейтенант Игорь Воронченко, «в ходе подготовки к Sea Breeze-2016 будет изучаться и применяться опыт, полученный украинской морской пехотой в ходе операции на территории Донецкой и Луганской областей». А газета «Одесские известия» пишет о том, что на одном из этапов этих учений впервые войска и экипажи кораблей будут отрабатывать маневрирование при высадке десанта.

В Европе не скрывают, что помощь НАТО странам, которые планируют вступить в альянс, будет носить системный характер. Это произойдет после июльского саммита НАТО в Варшаве, на котором будут утверждены масштабные программы военной интеграции некоторых государств (в первую очередь Украины и Грузии) со странами альянса. На вчерашней встрече президента Украины Петра Порошенко с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, к примеру, такие планы были уточнены. Также обсуждались вопросы предстоящей встречи президентов Украины и США на саммите в Варшаве. Есть большая вероятность того, что на этом мероприятии альянс одобрит участие Украины и Грузии в создаваемой черноморской эскадре НАТО. В этом же контексте – создание многонациональной украинско-болгарско-румынской бригады, дальнейшее обучение специалистами альянса украинских военнослужащих создаваемых там Сил специальных операций.


Читайте также