0
7322
Газета Политика Печатная версия

06.07.2016 00:01:00

Эрдоган открывает для РФ воздушный коридор в Сирию

Анкара идет на военное сотрудничество с Москвой в обмен на отказ поддерживать курдский сепаратизм

Тэги: турция, сирия, путин, эрдоган, чавашоглу, исламское государство, инджирлик, лавров, асад


Российским транспортным самолетам будет легче добираться до авиабазы Хмеймим. Фото РИА Новости

В ответ на возобновление российских преференций для турецкого строительного, энергетического, торгового и туристического бизнесов Анкара намерена тесно взаимодействовать с Москвой в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Не исключено, что Турция разрешит самолетам Воздушно-космических сил (ВКС) России, выполняющим задачи в Сирии, пролетать над своей территорией. Об этом сообщил «НГ» военно-дипломатический источник.

По словам собеседника «НГ», это скорее всего будет отражено в соглашении о нормализации отношений между двумя странами, которое подпишут на предстоящей встрече президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган. 

Сейчас над текстом соглашения работают правительственные чиновники и эксперты двух стран. О том, что такое может произойти, косвенно свидетельствуют и слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который 4 июля несколько раз заявил о том, что турецкие власти могли бы «более активно сотрудничать с Россией в борьбе с «Исламским государством» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ). Некоторые журналисты посчитали, что Турция готова предоставить РФ военно-воздушную базу Инджирлик. Но Анкара это опровергла, а военно-дипломатический источник «НГ» утверждает, что намерения и предложения турецкой стороны касаются именно более тесного авиационного, разведывательного и военно-штабного взаимодействия при решении боевых задач армий двух стран в Сирии в борьбе с террористами.

Как известно, Москва и Анкара по-разному оценивают боевые группы, действующие на Ближнем Востоке. Сирийская и российская авиация нередко бомбят группировки, поддерживаемые Турцией. Минобороны РФ при этом не раз заявляло, что Турция является плацдармом для многих отрядов боевиков, дестабилизирующих обстановку в северных провинциях Сирии (Латакия, Идлиб и Алеппо).

Видимо, не случайно глава российского МИДа Сергей Лавров заявил на днях, что «для всех, включая Турцию и турецкий народ, было бы правильным, чтобы сейчас Анкара сконцентрировалась на прекращении поддержки терроризма… Это – мысль, которую я сейчас могу смело высказать, и в пользу этого мы будем выступать». Эти слова Лавров произнес, характеризуя ситуацию под городом Алеппо, где при поддержке Турции не утихают бои между войсками президента Сирии Башара Асада и боевиками, в том числе из так называемой умеренной оппозиции. В бомбежках этой оппозиции Москву и Дамаск не раз упрекала американская сторона. Лавров утверждает, что Россия активно добивается «от американских партнеров выполнения давно данного ими обещания размежевать оппозиционные отряды, которые взаимодействуют с коалицией США, от «Исламского государства» до «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ)». То, что трудно сделать с американцами, Россия, видимо, сейчас попробует реализовать с Турцией.

Источник «НГ» сообщает, что Москва и Анкара в ближайшее время попытаются сблизить позиции по Сирии. Для этого есть определенный базис общих взглядов на конфликт. Оба государства выступают против распада Сирии. И вся активность Турции на сирийской границе и на близлежащих территориях – это нейтрализация действий курдов, которых кроме России активно поддерживают Израиль и США. И Тель-Авиву, и Вашингтону выгодны отставка Асада и расчленение Сирии. Анкара же не согласна даже с приданием курдским территориям статуса автономии. Поэтому если, скажем, Москва не будет поддерживать курдский сепаратизм, то Анкара умерит активность на сирийской границе и созданием воздушного коридора облегчит пролет нашей военно-транспортной авиации и боевых самолетов на авиабазу в Латакию. Турция может помочь договориться с «умеренными» боевиками начать мирный процесс, организовать гуманитарные конвои и т.д. Помощь от нее может быть быстрой и эффективной.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что «прямой перелет наших самолетов с аэродромов на Черноморском побережье Кавказа через Турцию в Сирию займет не более двух часов. По сравнению с тем, что мы сейчас летаем через Иран и Ирак, по времени в два или три раза быстрее. Это экономия времени, материальных ресурсов, ГСМ». Однако собеседник «НГ» обращает внимание на то, что сближению Турции и России могут помешать американцы и другие страны НАТО.


Читайте также