2
5070
Газета Политика Печатная версия

20.07.2016 00:01:00

Sea Breeze-2016 нацелили на борьбу с сепаратизмом

НАТО учит ВМС Украины охотиться за российскими субмаринами и ищет 14 пропавших турецких кораблей

Тэги: учения, нато, sea breeze, украина, вмс, черное море, турция


Маневры стран альянса и их союзников в Черном море с каждым годом становятся все более масштабными. Фото со страницы Командования ВМС НАТО в Flickr

Минобороны Украины опровергло сообщения некоторых СМИ о срыве военно-морских учений Sea Breeze-2016. «Маневры начались в минувший понедельник и проходят по плану», – отметили в военном ведомстве. При этом неучастие в морской компоненте Sea Breeze-2016 объяснили тем, что сейчас единственный фрегат, флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачный», участвует в учениях НАТО Sea Shield («Морской щит»), активная фаза которых сегодня стартует у берегов Румынии. По сообщению штаба ВМС Румынии, цель маневров – формирование в Черном море постоянной группировки кораблей НАТО, которые войдут в состав Сил быстрого реагирования (СБР).

Решение о создании СБР альянса было принято на недавнем саммите НАТО в Варшаве в ответ на угрозы, которые якобы идут от России в Черноморском регионе. Негласно в состав СБР будут входить украинские и грузинские корабли, которые уже более года принимают участие практически во всех военно-морских маневрах НАТО в Черном море. Вот и сейчас, по официальным сообщениям, в акватории порта Констанца в течение ближайших двух дней группировка из 22 кораблей ВМС Румынии, Болгарии, Греции, Канады, Польши, США, Турции и Украины, боевая авиация, спецназ и морская пехота «будут отрабатывать стандартные процедуры НАТО по отражению подводных, воздушных угроз и угроз с моря». Кто представляет подобные угрозы, не сообщается. Но по тому, что в качестве условного противника предполагаются реальные действия авиации и подводной лодки советского производства, нетрудно догадаться, что противник у НАТО в регионе – это Черноморский флот.

Между тем в планы учений НАТО на Черном море могут быть внесены коррективы. Как пишет Times, после неудавшегося военного переворота ВМС Турции не досчитались 14 военных кораблей. По сведениям издания, с 16 июля не удается связаться с командующим флотом Вейселем Кезеле. Если это действительно так, то участие турецких ВМС в учениях НАТО остается под вопросом. Официальных комментариев из Брюсселя (где располагается штаб альянса) по этому поводу не поступало. Что касается Анкары, то вчера вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что «никакие корабли не пропадали».

Вчера же украинские СМИ сообщили, что Турция будет участвовать в Sea Breeze. До последнего времени Анкара поддерживала президента Украины Петра Порошенко. И сейчас, когда ситуация в Турции нормализуется, участие турецких военных в маневрах в Украине вполне возможно.

Как сообщает официальный Киев, после 22 июля (то есть после окончания военно-морских учений в Румынии) начнется активная фаза Sea Breeze-2016. И здесь более мощная военно-морская и сухопутная группировки уже из 16 стран (присоединятся Грузия, Италия, Испания, Литва, Молдавия, Норвегия, Швеция и Финляндия) будут отрабатывать учебно-боевые задачи на море, по высадке морского десанта и организации боя на суше.

Нынешний сценарий Sea Breeze-2016 отличается от предыдущих большей географией проведения и разнообразием отрабатываемых боевых эпизодов. Боевыми действиями будет охвачена северо-западная часть Черного моря, юг Одесской области и часть Николаевской области (полигон Широкий Лан). 

Всего в учениях будут задействованы порядка 4 тыс. человек личного состава, а также 25 кораблей, катеров и судов обеспечения ВМС и Госпогранслужбы Украины, ВМС США, Румынии и Турции, около 20 самолетов и вертолетов, более 140 единиц бронетехники. Эта группировка почти в два раза больше, чем та, которая участвовала в подобных учениях год назад.

Руководство ВМС Украины не скрывает, что главный замысел Sea Breeze-2016 – «подавление сепаратистского мятежа, поддерживаемого извне». Некоторые СМИ намекают при этом на конфликт, происходящий сейчас в Донбассе. В легенде маневров не исключаются и учебные действия против российской военной группировки в Крыму, поскольку и в Киеве, и в НАТО полуостров считают украинской территорией. «Планируем отработать действия на море, берегу и с воздуха по установлению конституционного строя на условной территории условного государства. Будут проводиться мероприятия по изоляции морского побережья, высадка десанта парашютно-десантным способом и захват важных объектов», – рассказал руководитель учения от украинской стороны Алексей Доскато.

«Эти действия выглядят провокационно. Особенно настораживает то, что их планируют вместе с Украиной военные штабы США и других стран НАТО», – отмечает заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ полковник Александр Каньшин. По его мнению, сейчас вряд ли Украина начнет какие-либо боевые действия в Крыму. «Но провокации там возможны и вполне вероятно, что Киев и поддерживающие его страны НАТО не прочь разрешить конфликт в Донбассе силовым путем», – уверен он.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев обращает внимание на то, что всего неделю назад в Западной Украине закончились крупнейшие украинско-американские военные учения Rapid Trident. «Замысел этих учений также предполагал отработку задач в зоне вооруженного конфликта и борьбу с сепаратизмом. И это очень настораживает», – отмечает эксперт. Он считает, что «под лозунгом борьбы с сепаратизмом Киев при поддержке США и НАТО в ближайшее время может развязать новую войну в Донбассе, что, конечно, затронет интересы РФ. Нам необходимо подготовить ответные меры и через дипломатические переговоры побудить Киев отказаться от дальнейших реваншистских планов в отношении своих конфликтных регионов», – полагает эксперт.  


Читайте также


Другие новости

Загрузка...