0
3419
Газета Политика Печатная версия

26.07.2016 19:50:00

Россия активизирует в Сирии миротворческий процесс

От предстоящей встречи Путина и Эрдогана ждут прорывных решений по нормализации ситуации в регионе

Тэги: сирия, минобороны, путин, турция, эрдоган, лавров, керри, асад, пентагон, исламское государство, алеппо


Сотрудники Центра по примирению враждующих сторон в Сирии также занимаются распределением гуманитарной помощи. Фото Сергея Бобылева/ТАСС

Российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) на территории Сирийской Арабской Республики (САР) демонстрирует свою эффективность. Как сообщает Минобороны РФ, вчера старейшины сразу 17 населенных пунктов, расположенных на севере провинции Латакия, подписали соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий. До этого ЦПВС достиг аналогичного соглашения с проживающими в этой местности туркоманами, которых до недавнего времени активно поддерживала Турция.

Таким образом, на сегодняшний день практически вся провинция, где дислоцируется российская военно-воздушная база, охвачена миротворческим процессом. А в масштабах Сирии количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, по данным ЦПВС, увеличилось до 218.

Не исключено, что данное обстоятельство может стать отправной точкой на предстоящих переговорах президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по сирийской проблематике. Как сообщил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, встреча состоится 9 августа в Санкт-Петербурге. Главы двух государств, судя по всему, всесторонне обсудят ситуацию в САР и пути нормализации обстановки в регионе. Ожидаются двусторонние прорывные решения по разрешению сирийского конфликта.

На этом фоне очень блекло выглядят итоги перманентных контактов Москвы с Вашингтоном по этим же проблемам. Вчера в рамках саммита стран АСЕАН глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз поговорил об этом с коллегой – госсекретарем США Джоном Керри. Никаких конкретных решений не выработано, в том числе и в вопросах взаимодействия военной группировки РФ в Сирии с силами коалиции во главе с США. СМИ сообщают, что Джон Керри в очередной раз требовал отставки президента Сирии Башара Асада. Заметим, что, комментируя журналистам накануне этой встречи «идею военного сотрудничества США и РФ в Сирии в плане обмена разведывательной информацией», глава Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил, что пока военное взаимодействие российского Минобороны и Пентагона по-прежнему «ограничивается меморандумом по обеспечению безопасности полетов». А министр обороны США Эштон Картер прямо обвинял Москву в том, что она «поддерживает сирийский режим, что способствует продлению гражданской войны».

Отсутствие взаимопонимания между РФ и США в САР, как известно, уже привело к возникновению серьезных противоречий, а также к событиям, когда в результате несогласованных и непроверенных действий коалиции во главе с американцами в Сирии гибнут мирные жители. 19 июля в результате удара авиации Франции по деревне в окрестностях Манбиджа (провинция Алеппо) погибли 164 мирных жителя. В минувший вторник постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил о том, что Франция нанесла удар по поселению в отместку за теракт в Ницце, однако боевиков «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в России террористическая организация) в момент бомбежки там не было. Дипломат отметил, что боевики ИГ действительно находились в этой деревне, однако покинули ее, узнав, что президент Франции Франсуа Олланд пообещал отомстить за трагедию в Ницце.

Поддерживая сирийского коллегу, постпред России при ООН Виталий Чуркин потребовал от западных дипломатов объяснить причину таких действий. Однако в ответ ничего путного не услышал. Французский дипломат Франсуа Делаттр информацию не прокомментировал, а постпред США при ООН Саманта Пауэр пространно заявила, что Вашингтон проведет расследование, в том числе «с привлечением организаций гражданского общества в САР». По мнению Чуркина, такая позиция, когда идет ссылка на «гражданское общество САР», означает стремление США и Франции скрыть правду. «Все будет заметено под ковер», – отметил дипломат.

Вряд ли можно говорить о том, что США и их союзники по борьбе с ИГ добились больших успехов. Затеянное на севере Алеппо при поддержке американского и французского спецназа наступление курдских ополченцев и наемников на позиции террористов, по сути, провалилось. Вчера арабские СМИ сообщили, что командование 16-й дивизии так называемой Сирийской свободной армии (ССА), курируемой спецслужбами США, ушло в отставку. Сирийские эксперты предполагают, что полевые командиры ССА сделали это «из-за больших потерь в живой силе и технике, понесенных группировкой в боях с армией Асада в городе Алеппо». Как известно, город сейчас почти полностью окружен правительственной сирийской армией, которая при поддержке российской боевой авиации уничтожает террористов.

На этом фоне действия России и официального Дамаска выглядят вполне уверенно. Помимо окружения боевиков в Алеппо они постепенно завоевывают инициативу в провинции Дейр-эз-Зор, где сосредоточены многие месторождения углеводородов и объектов нефтехимии. Теснят правительственные войска боевиков и в районе Дамаска, и в провинции Хомс. Хотя понятно, что только военными действиями конфликт в стране вряд ли можно будет разрешить. Как известно, правительство Асада на днях распространило заявление, в котором Дамаск выразил готовность возобновить межсирийские переговоры без предварительных условий.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...