0
3849
Газета Политика Печатная версия

29.07.2016 00:01:00

РФ начинает в Алеппо гуманитарную миссию

Создаваемые в Сирии военные базы США обречены на уничтожение

Тэги: сирия, гуманитарная операция, алеппо, шойгу, асад, керри, сша, военная база, обама


Жителям Алеппо дана возможность покинуть город по гуманитарному коридору. Фото Reuters

По поручению президента Владимира Путина российская военная группировка совместно с правительством Сирии начала масштабную гуманитарную операцию во втором по величине городе страны Алеппо. Данные шаги предприняты в связи с успешными действиями правительственных войск, которые почти полностью окружили город. Как заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу, для выхода из окруженных районов будут созданы три коридора для мирных жителей и сдавшихся боевиков. При этом на севере Алеппо формируется специальный четвертый коридор для следования боевиков с оружием.

Как заявил Шойгу, это cделано для того, чтобы избежать кровопролития и спасти мирных жителей. Сирийский лидер Башар Асад, поддерживая действия Москвы, подтвердил: «Если боевики захотят вернуться к нормальной жизни и отказаться от оружия, то получат амнистию». «Мы это делаем на протяжении трех лет», – добавил Асад. Таким образом, миротворческий процесс в Алеппо, который требовали американцы и международная общественность, запущен. При этом, по словам Шойгу, свои действия Россия в Алеппо планирует координировать с США. С этой целью в Женеву по просьбе госсекретаря США Джона Керри на переговоры направляется заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал Гаджимагометов с группой экспертов.

Впрочем, прорывных решений на этих переговорах ожидать не стоит. Зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов считает, к примеру, что «нынешняя администрация США доживает свой срок, поэтому ничего, кроме незначительных предложений, она не может сформулировать, а тем более ничего практически сделать». Свое недовольство американцами высказал вчера и Сергей Шойгу. Он сообщил, что «американские партнеры не предоставили нам данные о разделении «Джабхат ан-Нусры» (запрещенная в РФ организация) и Сирийской свободной армии». Поэтому Минобороны предлагает всем – и «хорошим», и «плохим» – боевикам беспрепятственно выйти из города. «Хочу подчеркнуть, что на этот шаг мы идем исключительно в целях обеспечения безопасности жителей Алеппо», – заключил Шойгу.

Трудно сказать, согласятся ли воюющие в Алеппо группировки на выход из города. Ведь фактически им придется идти в открытое место. А в городе каждое здание – это целый укрепрайон. Сейчас уже идут сообщения, что боевики прорываются в сторону Турции. Откроет ли при этом Анкара свои границы – неизвестно. Между тем блокада Алеппо – это значительный стратегический успех Москвы и Дамаска в освобождении Сирии. И при сохраняющихся тенденциях городом уже не завладеют ни проамериканские, ни протурецкие группировки. В то же время негласное соперничество между Москвой, Анкарой и Вашингтоном за контроль над территорией Сирии сохраняется. В связи с неудавшимся путчем и нежеланием ссориться с Москвой Анкара, видимо, пойдет на значительные уступки России при разрешении сирийского конфликта и ради сохранения целостности этой страны. Это, похоже, противоречит планам США и их союзников по коалиции.

В соцсетях, которые отслеживают ситуацию в Сирии, опубликованы снимки секретной базы спецназа США с военной авиацией. На снимках, сделанных, видимо, из космоса, помимо построек хорошо видны военно-транспортные и ударные вертолеты Black Hawk и Apache, а также два десантных конвертоплана V-22 Osprey, которые, как сообщалось ранее, уже использовали морские пехотинцы США в борьбе с террористами на севере страны.

Авторы утверждают, что секретный объект Пентагона расположен в провинции Алеппо на территории сирийско-французского цементного завода «Лафарж» в курдском регионе Кобани. Здесь, как известно, курдское ополчение и наемники при поддержке американского и французского спецназа уже второй месяц пытаются взять город Манбидж, который удерживают боевики «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ). Таким образом, уже очевидно относительно масштабное присутствие войск США и НАТО на сирийской территории, против чего активно выступает Дамаск.

СМИ ранее упоминали, что аналогичные объекты американцев есть вблизи границы с Иорданией и в провинции Эль-Хасаке. То есть это уже третья по счету военная база, которую США самостоятельно, то есть без разрешения Дамаска, создали на территории Сирии. Судя по географии расположения баз коалиции во главе с США, которая поддерживает так называемую умеренную оппозицию, американцы и их союзники удерживают почти 40% территории, которая неподконтрольна Башару Асаду. Это обстоятельство плохо увязывается с обещаниями президента США Барака Обамы не начинать пока в Сирии сухопутную операцию (так называемый план «Б») и сосредоточиться на разрешении конфликта в этой стране исключительно мирными, дипломатическими методами.

«Мне думается, что если американцы и дальше будут в секретном порядке использовать территорию и объекты для своих военных баз и боевых операций в Сирии, то их ждет уничтожение, то есть перманентные конфликты с Дамаском и Москвой», – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он считает, что после уничтожения ИГ Дамаску, чтобы не допустить сепаратизма, придется вести вооруженную борьбу за возврат территорий, которые сейчас контролируют американцы и силы коалиции.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также