0
7520
Газета Политика Печатная версия

12.08.2016 00:01:00

Украинские диверсанты скорректировали план учений «Кавказ-2016»

Повсеместно на юго-западных рубежах усиливаются меры военной безопасности

Тэги: юво, учения, черноморский флот, безопасность, украина, диверсия, крым


Моряки-черноморцы учатся отражать атаки подводных диверсантов. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Вчера в Южном военном округе (ЮВО) стартовали специальные учения по видам всестороннего обеспечения войск. В том числе на Черноморском флоте (ЧФ) отрабатываются отражение нападения подводных диверсантов, противоминная борьба и защита главной военно-морской базы ЧФ в Севастополе. Эти маневры являются подготовительными для проведения самых масштабных в этом году стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Кавказ-2016». В то же время президент Украины Петр Порошенко поручил привести все подразделения у границы Херсонской области и Крыма в усиленную боевую готовность.

Учения, как сообщал ранее заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, должны были начаться 15 августа. Но стартовали на четыре дня раньше. Что, видимо, связано с недавними попытками прорыва в Крым украинских диверсионно-террористических групп (ДТГ).

Попытка прорыва в районе крымского перешейка состоялась в минувшие выходные, а также в ночь на 8 августа. Но почему-то об этом официальные структуры ФСБ сообщили только в минувшую среду. В частности, ведомство проинформировало о том, что попытки прорыва украинских ДТГ в Крым «прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой Вооруженных сил Украины (ВСУ)». Силовыми подразделениями ФСБ и Минобороны РФ эти действия были пресечены. Также вскрыта и ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки ВСУ. При этом особо подчеркивается, что «задержаны лица из числа граждан Украины и России, оказывавшие содействие в подготовке терактов, которые дают признательные показания». 

В Киеве все эти факты отрицают. Руководство ВСУ утверждает, что попытки терактов на севере Крыма организовала российская сторона.

Комментируя попытку прорыва украинских диверсантов в Крым, президент Владимир Путин заявил, что российские власти усилят меры безопасности на полуострове. «Причем это будут серьезные дополнительные меры – и технические, и не только», – подчеркнул глава государства, оценив действия украинских военных как «опасную игру», в результате которой погибли двое военнослужащих. Путин прямо заявил, что подобные действия не останутся безнаказанными.

Скорее всего именно в связи с прошедшими событиями, в которых замешаны спецслужбы и боевые подразделения Украины, план СКШУ «Кавказ-2016» скорректируют. А военная активность России в непосредственной близости с украинской границей будет усилена.

Как видно из сообщения ФСБ, в отражении агрессии со стороны Украины 6–8 августа принимали участие не только отряды спецслужб и российские погранвойска, но и подразделения Минобороны. Согласно руководящим документам, в обеспечении безопасности особо опасных участков российской границы всегда принимают участие мотоманевренные группы (МТМГ) Российской армии. Как считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков, сейчас в состав этих МТМГ могут быть включены подразделения ВДВ из состава Новороссийской воздушно-десантной дивизии. «Поскольку подразделения ВДВ очень мобильны и они уже размещались на севере Крыма (в районе Джанкоя), их участие в МТМГ на границе с Украиной вполне вероятно», – отмечает эксперт.

Но, по его мнению, не только этим будет усилена военная безопасность территории Крыма. «После добровольного вхождения полуострова в состав России там была значительно усилена группировка войск. И данный процесс продолжается. Плюс идет активная боевая подготовка войск», – рассказывает Родюков.

В рамках начавшихся 11 августа маневров, как сообщает Минобороны РФ, «на полигонах, аэродромах и учебно-тренировочных комплексах ЮВО и в акватории Черного моря на практике будут отработаны вопросы материально-технического, инженерного, морально-психологического обеспечения, организации связи, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты войск». Также на ЧФ военные отработают эпизоды борьбы с подводными диверсионными силами и средствами. А минно-тральные силы флота проведут «контрольно-разведывательный поиск и траление мин с последующим их уничтожением». Примечательно, что учениями руководит не командующий ЧФ адмирал Александр Витко, а спешно прибывший в Севастополь главком ВМФ России адмирал Владимир Королев.

После проведения этих мероприятий через некоторое время начнется, собственно, и СКШУ «Кавказ-2016». Адмирал Витко уже заявил, что «данные маневры станут для ЧФ масштабным, комплексным мероприятием с большим привлечением техники и личного состава». А министр обороны Сергей Шойгу еще в январе 2016 года, когда только ставились задачи войскам, подчеркнул, что маневры «Кавказ-2016» на фоне непростой международной военно-политической обстановки помогут «оценить наши возможности по защите национальных интересов на юго-западном стратегическом направлении».


Читайте также