0
14075
Газета Политика Печатная версия

14.09.2016 00:01:00

Перемирие в Сирии нарушают непримиримые

Россия бомбит террористов и опять готовит аэродром подскока в Иране

Тэги: сирия, военный конфликт, антитеррор, терроризм


Сторонники Асада собираются бороться с не присоединившимися к перемирию группировками. Фото Reuters

Несмотря на достигнутые в Женеве российско-американские договоренности, в Сирии по-прежнему идут локальные бои с боевиками «Джебхат ан-Нусры», «Исламским государством» (запрещены в РФ), а также другими террористическими группировками. Об этом сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) на территории Сирийской Арабской Республики (САР). И США, и Россия при этом наращивают усилия по организации мирного процесса в САР. Но политики и эксперты считают, что до нормализации обстановки в Сирии еще очень и очень далеко.

Как сообщил на брифинге госсекретарь США Джон Керри, в САР наблюдается «определенное сокращение насилия». Однако есть сообщения «о боях в некоторых местах, так что сейчас пока слишком рано делать какие-либо выводы». Керри дал понять, что основная роль по организации перемирия ложится на российскую сторону, что предусмотрено российско-американским планом. Он выразил надежду на то, что «этот план снизит уровень насилия, страданий, и благодаря ему возобновится движение к согласованному миру и политическому переходу» в Сирии.

В аналогичном ключе характеризует ситуацию российская сторона. Как сообщил начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, у России есть возможность контролировать обстановку в районах Сирии, где введен режим прекращения боевых действий. Для этого «во всех сирийских провинциях российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике развернуты оперативные группы», сказал он.

Конечно, контроль обстановки только силами российских офицеров будет сделать очень трудно. По сообщениям Минобороны РФ, в этом активно участвует сирийская сторона, согласившаяся с российско-американскими документами, подписанными в Женеве. В то же время Москва не делает секрета из того, что в этом процессе несколько настороженно относится к своим американским партнерам.

Начальник ГОУ, в частности, заявил, что для оперативного обмена информацией и координации действий «немедленно должен быть восстановлен» канал связи между российским Центром примирения на Хмеймиме и аналитической военно-политической группой США в Аммане. При этом, по его словам, руководство РФ особенно тревожит ситуация в Алеппо. «Понимаем, что может возникнуть ситуация, как в августе этого года, когда были сорваны поставки гуманитарной помощи ООН в восточную часть города Алеппо из-за нежелания вооруженных оппозиционных группировок, в том числе подконтрольных США, пропустить конвои ООН через занятую ими территорию», – сказал Сергей Рудской. В свою очередь, начальник российского ЦПВС генерал-лейтенант Владимир Савченко прямо заявил о том, что «плодотворной работе по примирению враждующих сторон мешает то, что США до сих пор не представлена информация, позволяющая четко определить места и объекты «Джебхат ан-Нусры», в районах активных боевых действий». Как бы подводя итог этим замечаниям, генерал Рудской выразил надежду, что «в этот раз наши американские партнеры выполнят все свои обязательства и режим прекращения боевых действий будет полностью соблюдаться».

Заметим, что и в США, и в России считают, что режим прекращения боевых действий будет распространяться только на умеренную оппозицию, готовую к сотрудничеству. В то же время «российские ВКС продолжат наносить удары по целям террористов на территории Сирии. Для определения объектов поражения российской и американской сторонами создается Совместный исполнительный центр (СИЦ), что позволит координировать нанесение ударов ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой США», отмечают в российском Генштабе. По некоторым данным, в российском военном ведомстве отрицают распространенные некоторыми СМИ с подачи США сообщения о якобы введении в САР бесполетных зон, как и то, что на время перемирия применение сирийской авиации будет приостановлено. «Применение сирийской авиации по боевикам будет, как и прежде, координироваться с российским командованием ВКС в САР», – заявил «НГ» источник в российском военном ведомстве. Он также сообщил при этом, что российская и сирийская авиация не будут наносить удары «по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий». Чтобы избежать различных эксцессов, «эти формирования должны сообщить сведения о своем расположении в российский или американский центры примирения».

Центр по примирению враждующих сторон в местах, где не ведутся боевые действия, уже распределяет гуманитарную помощь. Фото РИА Новости

Между тем в экспертном сообществе очень осторожно оценивают перспективы введения долгосрочного мира в САР. Эксперт по Ближнему Востоку, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что выполнение достигнутых в Женеве российско-американских договоренностей по Сирии будет прерываться. «Я не верю, что это что-то устойчивое», – подчеркивает он. 

Такой вывод в принципе разделяет и генерал-лейтенант Евгений Бужинский, который в свое время руководил Международно-договорным управлением Минобороны РФ. Он уверен, что договоренность о восстановлении режима прекращения боевых действий в Сирии будет выполнить очень сложно, поскольку кроме США и России сотни мелких военизированных группировок в САР поддерживаются «региональными игроками – Турцией, Саудовской Аравией, странами Персидского залива». Здесь можно добавить, что свою скрипку в этом процессе играют Израиль и Иран, которые в известной мере вовлечены в конфликт на территории САР.

Таким образом, до мира в Сирии далеко. Этот вывод в известной степени подтверждается сообщениями российского ЦПВС в Сирии. В его очередном информационном бюллетене сообщается, что «формирования причисляющей себя к оппозиции группировки «Джейш аль-Ислам», несмотря на объявленное перемирие, вели боевые действия в провинции Дамаск». Не присоединились к режиму прекращения огня и боевики группировки «Ахрар аш-Шам», которые в Латакии обстреляли ряд населенных пунктов. Известно, что эти группировки, насчитывающие, по некоторым данным, в общей совокупности до 30 тыс. человек, ведут боевые действия как против правительственных войск, так и против «Исламского государства». Они поддерживаются Саудовской Аравией, Турцией и Кувейтом. Россия предлагала Совбезу ООН признать эти группировки террористическими, но с подачи США и стран Персидского залива резолюция не нашла поддержки.

Скорее всего сирийские правительственные войска и ВКС РФ против этих и других непримиримых группировок будут продолжать вести боевые действия. По крайней мере, судя по поступающей информации, удары по ним планируется наращивать. По данным новостного агентства Sputnik, Москва и Тегеран в данный момент обсуждают условия повторного использования иранской авиабазы Хамадан для нанесения ударов по террористам в САР. «На протяжении недели самолеты Ан-124 и Ил-76 военно-транспортной авиации совершат несколько десятков вылетов и доставят в Хамадан все необходимое для базирования на нем бомбардировщиков Ту-22 и Су-34», – сообщил осведомленный источник агентству Sputnik. Официальных подтверждений данной информации пока не имеется.


статьи по теме


Читайте также


Другие новости

Загрузка...