0
21140
Газета Политика Печатная версия

16.09.2016 00:01:00

В бой с непримиримыми вступают морпехи

Военнослужащие РФ продолжат в Алеппо военно-гуманитарную операцию

Тэги: сирия, война, вооруженный конфликт, антитеррор, российские морпехи, алеппо, вкс, турция


Начальник Генштаба Валерий Герасимов накануне обсуждал в Турции перспективы урегулирования сирийского кризиса. Фото РИА Новости

Вчера появились сообщения о том, что российские морпехи заменили на боевых позициях подразделения сирийской штурмовой бригады Tiger Force у стратегического шоссе Кастелло в Алеппо. Информация о появлении на блокпостах наших военнослужащих сопровождается показом видеороликов об их частых обстрелах со стороны непримиримой оппозиции. А интернет-портал Free-News опубликовал схему расположения российских подразделений (на английском и арабском языках). Сообщается, что это сделано в соответствии с российско-американскими соглашениями, подписанными на прошлой неделе в Женеве.

Российские официальные источники пока не подтверждают, но и не опровергают информацию о размещении морских пехотинцев под Алеппо. Однако уже очевидно, что российская группировка в Сирии стала поддерживать правительственные войска не только силами авиации, а включилась и в этап наземных локальных боевых операций. На языке миротворцев это называется принуждением к миру. Пока нет на это мандата ООН, и политики, и военные США и России говорят о неких гуманитарных акциях. Из сообщений начальника российского Центра по примирению в Сирии Владимира Савченко следует, что вдоль трассы Кастелло, призванной обеспечить пропуск гуманитарных грузов в восточную часть города, создается демилитаризованная зона. Сирийские военные с утра 15 сентября синхронно с формированиями умеренной оппозиции должны были отойти от этой трассы. И как сообщает арабское агентство AMN, на их место и прибыли российские морпехи. 

«Кроме них на шоссе Кастелло будут установлены два контрольно-пропускных пункта (КПП) Красного Полумесяца. Через эти КПП и будет осуществляться провоз гуманитарных грузов и выход гражданских лиц, которые примут решение покинуть блокированные армией Сирии районы Алеппо», – информирует сирийское агентство AMN.

В свою очередь, Минобороны РФ предостерегает, что текущая обстановка «создает угрозу отводу войск от трассы Кастелло на установленные договоренностями расстояния». Сообщается, что боевики всячески мешают населению покидать зону боевых действий, создавая препоны на их пути и угрожая физической расправой. Создание гуманитарных коридоров лишает джихадистов живого щита, в связи с чем они отыгрываются на гражданах, обстреливая идущих к КПП людей. Об этом сообщил российский представитель Центра примирения враждующих сторон в Алеппо подполковник Сергей Копыцин. Интернет-портал Free-News, ссылаясь на Копыцина, сообщает о том, что «российским военным, чтобы отразить эти нападения, несколько раз даже пришлось вступать в бой». Пока с российской стороны обходится без жертв. Сирийские же правительственные войска, действующие вместе с ополченцами из проиранской «Хезболлы» близ трассы Кастелло, потеряли нескольких военнослужащих (два солдата убиты и один ранен).

По шоссе Кастелло в Алеппо планируется поставлять гуманитарные грузы. Фото Reuters

В этих условиях проводка гуманитарных конвоев в Алеппо по трассе Кастелло крайне затруднена. И американцы уже недовольны тем, что предпринимаемые Россией и Сирией военно-гуманитарные акции пока не имеют результата. Это дал понять представитель Госдепартамента Марк Тонер. Он подтвердил, что во властных коридорах США сохраняется скептический подход к соглашению с Россией по Сирии. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «подобного рода заявления контрпродуктивными». Солидаризируясь с внешнедипломатическим ведомством РФ и для объективного отражения ситуации в Алеппо Минобороны РФ начало онлайн-трансляцию ситуации в этом городе. 

В то же время американцами недовольны российские военачальники. Заместитель руководителя главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир сказал, что у России вызывает сомнения «способность американской стороны выполнить свою часть обязательств – разделить отряды умеренной оппозиции и «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещена в РФ). Наоборот, налицо тенденция к объединению террористических отрядов, о чем свидетельствует увеличение количества обстрелов», – подчеркнул представитель ГОУ.

По данным сирийского Генштаба, несмотря на объявленное перемирие, бои продолжаются. Надо учитывать, что более 20 группировок оппозиции  отказались соблюдать режим прекращения огня. В информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (САР) сообщается, что «за сутки зафиксировано 42 нарушения режима прекращения боевых действий со стороны вооруженных формирований». Из них более 20 – в Алеппо. И из этого следует, что действующие там наши морские пехотинцы становятся одной из главных целей непримиримых мятежников.

Между тем Виктор Познихир считает, что российская сторона полностью выполняет взятые на себя обязательства и благодаря действиям российских военнослужащих военно-гуманитарная операция в Алеппо будет успешной. Гуманитарные конвои в город пойдут по двум направлениям – с российской авиабазы Хмеймим и из Турции. Анкара, несмотря на имеющиеся с Москвой некоторые разногласия по сирийскому вопросу, похоже, здесь становится одним из ее главных партнеров. Как сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, вчера в Турцию совершил рабочий визит начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. В Анкаре он встретился со своим турецким коллегой генералом Хулуси Акаром, чтобы обсудить текущую обстановку и перспективы урегулирования кризиса в САР. Другие подробности визита пока не сообщаются.

Военно-дипломатические источники «НГ» ранее сообщали, что Анкара при определенных условиях может предоставить свою территорию для пролета наших дальних бомбардировщиков в Сирию. Это будет кстати, так как из-за непонятных обстоятельств Россия прекратила использовать в качестве аэродрома подскока территорию Ирана. Сообщается, что наши Воздушно-космические силы возобновили с территории РФ удары дальних бомбардировщиков Ту-22М3 по целям террористов в САР. Например, в среду шесть Ту-22М3 уничтожали объекты террористической группировки «Исламское государство» (ИГ – организация, запрещенная в РФ) в районах юго-западнее, восточнее и северо-восточнее города Дэйр-эз-Зор.  


статьи по теме


Читайте также


Другие новости

Загрузка...