0
7055
Газета Политика Печатная версия

19.09.2016 00:01:00

Американцы в Сирии реализуют план "Б"

Требуя от Москвы перемирия, Вашингтон и Анкара готовят совместное наступление на Ракку

Тэги: сирия, военный конфликт, сша, коалиция, инцидент, сирийская армия, иг, умеренная оппозиция, турция, россия


Режим прекращения боевых действий для войск Асада не равнозначен спокойной жизни. Фото Reuters

Авиаудары возглавляемой США коалиции по сирийским войскам в провинции Дейр-эз-Зор, повлекшие многочисленные жертвы, вряд ли можно назвать случайными. Подобного мнения придерживается как сирийское, так и российское военно-политическое руководство. Вчера Пентагон в лице официального представителя Питера Кука выразил сожаления в связи с инцидентом и заявил, что «все аспекты этой операции тщательно анализируются, «чтобы определить, какие уроки должны быть извлечены».

Для российского командования один из главных уроков этого чрезвычайного происшествия уже очевиден. «Полагаем, что данный инцидент с большими человеческими жертвами стал возможным ввиду незнания обстановки и нежелания американской стороны координировать с Россией свои усилия по противодействию террористическим группировкам на территории Сирии», – заявил вчера начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. В подобном ключе накануне инцидента в Дейр-эз-Зоре высказался и президент России Владимир Путин, заявивший о том, что Вашингтон пытается сохранить боевой потенциал отрядов оппозиции, ведущих борьбу против сирийского правительства. Претензии Путина к руководству США вполне конкретны: правительство США «не может» отделить так называемую здоровую часть оппозиции от полукриминальных и террористических элементов. Хотя «не может» здесь понимается скорее как «не хочет». 

То есть американцы, как говорится, включили дурака. И вот эта позиция объясняет все действия США, связанные с бомбежкой правительственных войск, нежеланием раскрыть суть заключенных в Женеве российско-американских договоренностей, а также претензии к Москве, по вине которой якобы в Сирии не может начаться миротворческий процесс. Остается открытым вопрос о том, как он может начаться, когда поддерживаемая США так называемая умеренная оппозиция не соблюдает режим прекращения огня и продолжает боевые действия.

Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (САР) сообщает о значительном увеличении числа фактов, связанных с нарушениями режима прекращения боевых действий. За сутки зафиксировано 55 нарушений. А всего с начала официального перемирия их более 200. Это не считая того, что сирийские правительственные войска и российская боевая авиация ведут непрекращающиеся боевые действия против «Исламского государства» (ИГ – организация, запрещенная в РФ) и других непримиримых отрядов террористов. Именно в один из таких боев в провинции Дейр-эз-Зор близ стратегического аэродрома, который удерживают войска Асада, и ввязалась американская авиация, выведя 17 сентября из строя почти батальон сирийской армии.

Главное командование САР в своем специальном заявлении прямо обвинило США в пособничестве ИГ при наступлении отрядов террористов в районе горы Джебель-Сарда возле аэродрома Дейр-эз-Зор. «Это привело к потерям в живой силе и технике в рядах наших сил и очевидно способствовало наступательным действиям ИГ, установившим контроль над данной позицией», – заявили в сирийском штабе. Позже Дамаск сообщил, что при поддержке российской авиации войска Асада отвоевали эту утерянную в результате американских ударов позицию. 

Но не повторятся ли вновь по ним такие удары со стороны американской коалиции? Представитель сирийской оппозиционной группы «Хмеймим» Тарек Ахмад считает, что США и их союзники преследуют в Сирии свои геополитические цели, связанные с желанием оттеснить Асада и «взять контроль над сирийско-иракской границей». Значит, надо ждать от американцев новых ударов, считает он. А военный эксперт Владимир Попов уверен, что американцы хотят еще больше ослабить позиции официального Дамаска в провинции Дейр-эз-Зор, чтобы «иметь возможность контролировать находящиеся там самые крупные в САР нефтегазовые промыслы».

В том, что США имеют в Сирии, Ираке и в целом на Ближнем Востоке далеко идущие цели, нет сомнения. Для них отношения и договоренности с Москвой по Сирии лишь малая часть плана. При этом регулярно находятся лазейки, чтобы соглашения не были выполнены. Скажем, президент США Барак Обама на заседании Совета национальной безопасности заявил: «Соединенные Штаты не приступят к следующим шагам, оговоренным в договоренности с Россией, пока мы не увидим семь дней непрерывного снижения насилия и налаженной поставки гуманитарной помощи». 

Насилие в САР продолжается, а гуманитарная помощь в Алеппо и другие города по линии ООН почти не поступает. И в этом, по мнению американцев, виновата Россия.

Между тем военная активность США и их союзников в регионе не прекращается ни на минуту. Сирийские СМИ, ссылаясь на данные военной разведки, сообщают о том, что на севере САР, на территориях, занятых Анкарой, «появился американский спецназ». Его задачи пока не ясны, но одной из них может быть подготовка совместного наступления турецких сил на позиции ИГ. Судя по утечкам в сирийские СМИ, эти действия не согласованы ни с Дамаском, ни с Москвой. Но вероятность наступления турецких сил и спецназа США на позиции ИГ велика. Сообщается, что «с территории Турции пересекла государственную границу и вошла в буферную зону в районе Чобанбей механизированная колонна», в которой не менее 25 танков, до 50 «тачанок» (пикапы с установленными на них крупнокалиберными пулеметами), а также военнослужащие турецкой армии и США. Их задача – «быть в готовности к проведению наступательных действий с целью расширения буферной зоны и возможного нанесения удара с севера на юг в направлении Ракки», – цитируют СМИ сирийского офицера.

В связи с этим очень интересную информацию опубликовал «Интерфакс-АВН». Со ссылкой на информированный источник в военно-дипломатических кругах издание сообщило, что в ходе недавнего визита начальника Генштаба РФ, генерала армии Валерия Герасимова в Анкару он указал на незаконность действий турецкой армии в Сирии. Кроме того, в ходе встречи Герасимова с его коллегой генералом Хулуси Акаром «до турецкой стороны были доведены возможные военные и политические риски в случае затягивания или дальнейшего расширения масштабов операции «Щит Евфрата». 

Какое место этой операции отводится в российско-американских соглашениях по Сирии, пока не известно. Но то, что США по-прежнему реализуют свой пресловутый план «Б» по Сирии и внимательно следят за действиями там нашей группировки – это очевидно.

По данным сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации, патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon в минувшую субботу совершил очередной подлет к российской авиабазе Хмеймим в Сирии и пункту материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус. В пятницу по такому же маршруту летал еще один подобный самолет. Ранее сообщалось, что американцы усилили военную разведку за российской армией и флотом на Ближнем Востоке. Эксперты полагают, что это делается для того, чтобы по возможности упредить действия военных подразделений РФ в САР, а также следить за тем, как войска Асада и наша группировка соблюдают перемирие и готовят удары против ИГ.  

Продолжение темы


статьи по теме


Читайте также