1
20507
Газета Политика Печатная версия

23.09.2016 00:01:00

Россия и США наращивают силы перед решающими битвами

Вашингтон готовит наступление на Мосул, Москва – зачистку Алеппо и нефтегазовых территорий от боевиков

Тэги: сша, сирия, ирак, исламское государство, авианосец адмирал кузнецов, мосул, алеппо, вмф, минобороны, шойгу


Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» отправляется в поход к берегам Сирии. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

После прекращения перемирия в Сирии Россия и США на Ближнем Востоке продолжают силовое соперничество. Оно в первую очередь выражается в концентрации силового компонента в регионе и усилении боевого воздействия на позиции «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в РФ организация) и других террористических группировок. СМИ сообщают об усилении интенсивности авиаударов российской авиации и о подготовке к выходу на боевую службу у берегов Сирии корабельной авианосной группы во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». США же наращивают свои силы в Ираке для проведения наступательной операции по освобождению Мосула.

Прогнозировать здесь какие-то результаты весьма проблематично, но налицо процесс значительного усиления войск живой силой и разнородными видами вооружений. Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников, Пентагон запросил у руководства США разрешение направить в Ирак дополнительно еще 500 военнослужащих (это около батальона). Они необходимы для наращивания сил для штурма Мосула – второго по величине города Ирака, еще с лета 2014 года захваченного боевиками ИГ. О замыслах наступательной операции на Мосул американское руководство говорит уже почти год. Но только с наступлением осени Пентагон начал концентрировать свои силы для проведения его штурма. 

Как утверждает Wall Street Journal, в начале сентября в Ирак было откомандировано около 400 военнослужащих США. Если новые требования Пентагона будут удовлетворены, общая численность американских солдат в Ираке составит около 5 тыс. человек.

По официальной версии Белого дома, эти военнослужащие не участвуют в боевых действиях, а оказывают советнические функции. 

Однако ранее сообщалось о присутствии в рядах иракской армии и курдского ополчения сил американского спецназа, благодаря которому одержаны локальные победы над отрядами ИГ. В минувшую среду при поддержке сил коалиции во главе с США иракские военные окружили город Шергат, расположенный в 100 км к югу от Мосула. Известно, что подобные тактические успехи американцы во взаимодействии с оппозицией и протурецкими формированиями одерживают и на севере Сирии. При этом важную роль играет авиация коалиции, насчитывающая более 100 боевых самолетов.

У России в Сирии группировка не меньше. Если проанализировать результаты голосования россиян в Сирийской Арабской Республике (САР), опубликованные вчера Центризбиркомом, то становится ясным, что на авиабазе Хмеймим и других военных объектах в САР сосредоточено более 4 тыс. военнослужащих РФ. Сюда, судя по всему, входят летчики, которые эксплуатируют около 50 боевых самолетов и вертолетов. А также технический персонал, военная полиция, подразделения морской пехоты, спецназа и личный состав, обеспечивающий гуманитарные акции (проводку миротворческих конвоев, организацию и проведение мониторинга ситуации в конфликтных провинциях и т.п.).

Российская сухопутная и авиационная группировка в САР взаимодействует с силами действующего в Средиземноморье Военно-морского флота (ВМФ) РФ. По словам министра обороны Сергея Шойгу, в море находится «не менее шести боевых кораблей и трех-четырех судов обеспечения из состава всех флотов РФ». Усиление этой группировки ВМФ тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов» значительно увеличит возможности РФ в борьбе с ИГ. Согласно открытым данным, на авианосце базируется не менее 20 палубных истребителей Су-33 и МиГ-29К, а также более 15 многоцелевых корабельных вертолетов Ка-27/Ka-27ПС (плюс два вертолета радиолокационного дозора Ка-31). Кроме того, на вооружении крейсера состоят 12 ракетных комплексов «Гранит», системы ПВО и радиоэлектронной борьбы.

«Адмирал Кузнецов» – единственный авианосец в составе ВМФ России. Принятый на вооружение в 1991 году, он многократно участвовал в дальних морских походах, но никогда не действовал в боевой обстановке. В то же время экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, в чьем непосредственном подчинении был экипаж авианосца, сообщил вчера, что «Адмирал Кузнецов» будет решать масштабные задачи «и не только чисто военные». По его мнению, Сирия – «это важный подстратегический уровень для нас, а есть еще стратегия России, согласно которой она должна присутствовать в Средиземном море. Чем мощнее у нас там будет группировка, тем будет больше возможности удерживать мир в этом неспокойном регионе».

«В зависимости от поставленных командованием задач авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» способна выполнить целый комплекс боевых задач в восточной части Средиземноморья: вести разведывательные действия, осуществлять противовоздушное прикрытие и оборону, противолодочную оборону и нанесение ракетных ударов по назначенным целям», – уточнил адмирал.

А пока арабские СМИ сообщают об активной поддержке авиацией РФ действий правительственных войск. Сообщается, что после перемирия, продолжавшегося в течение последней недели, и последующей активизации террористов, войска президента Сирии Башара Асада перешли в контрнаступление сразу на нескольких участках фронта. Позиции мятежников атакованы на юге Алеппо, в Хомсе, Восточной Гуте и Хаме. По непроверенным данным, российская эскадра в Средиземноморье поддержала эти действия. Зарубежные издания утверждают, что корабли ВМФ РФ произвели пуск трех крылатых ракет, поразивших штаб боевиков в западном Алеппо.

Продолжение темы 


статьи по теме


Читайте также