0
12847
Газета Политика Печатная версия

20.10.2016 00:01:00

Кремль дал ответ матери Пичугина

Помилования по "варианту Ходорковского" пока не просматривается

Тэги: дело юкоса, алексей пичугин, обращение, помилование, ходорковский


Алексей Пичугин получил пожизненный срок еще в 2007 году. Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В Кремле заявили, что знают о письме матери осужденного на пожизненный срок экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, которая обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой помиловать ее сына. Эксперты предположили, что шансы на помилование по-прежнему зависят от его сговорчивости со следствием.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, властям известно, что «такое обращение опубликовано в одной из газет». При этом Песков добавил, что пока не может сказать, как в Кремле отнеслись к этому прошению.

Как рассказала «НГ» защитница Пичугина – адвокат Ксения Костромина, прошение о помиловании – целиком и полностью инициатива самой Аллы Пичугиной: «Это письмо несчастной женщины, которая отчаялась увидеть своего сына на свободе». Адвокат напомнила, что Пичугина осудили пожизненно, и теперь выйти на свободу он может только по помилованию президента. Впрочем, пояснила Костромина, юридически есть еще один путь: через решение ЕСПЧ добиться отмены несправедливого приговора и пересмотра дела.

Она рассказала, что ЕСПЧ требовал пересмотреть одно из дел, но Верховный суд РФ на это не пошел. Сейчас адвокаты ждут решения Европейского суда по второму уголовному делу. Костромина отметила, что жалоба была коммуницирована еще 2,5 года назад, и пояснила, что по первому делу ждали решение 3 года. Пичугин являлся фигурантом двух уголовных дел о серии заказных убийств предпринимателей и чиновников, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По первому делу в 2005 году Пичугин был приговорен к 20 годам заключения, по второму в 2007-м – к пожизненному сроку.

Мать Пичугина, обратившаяся к президенту, указала, что ее сын «не играл и не играет ни в какие политические игры», является «очень частным и непубличным человеком, который не собирался и не собирается с кем-либо воевать и судиться». Ранее сам Пичугин уже писал прошение о помиловании летом этого года, но оно не было рассмотрено.

Отметим, что Пичугин отказался давать показания на заказчиков убийства, которыми, по мнению следствия, могут являться руководители ЮКОСа. Эти данные позволили бы перевести Михаила Ходорковского в обвиняемые по делу об убийстве Петухова – как заказчика убийства.

Эксперты единогласно расценивают шансы на помилование как 50 на 50. Как пояснил «НГ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, «сомнений в действиях следствия и в решениях суда было много, и Путин иногда демонстрирует желание казаться добрым правителем». Дело в том, что помилование, если оно состоится, может пройти и по «варианту Ходорковского». Экс-глава ЮКОСа, обратившись к президенту с просьбой помиловать его, чтобы заботиться о больной матери, вышел на свободу в конце 2013-го: предполагается, что в качестве ответной меры он согласился не заниматься политикой.

Хомяков между тем выразил сомнение, что Пичугин пойдет на сделку со следствием, даже если ее предложат. Во-первых, по его словам, команда ЮКОСа уже продемонстрировала свою принципиальность. Во-вторых, даже если бы пошел – гарантии на освобождение ему бы все равно не дали. В-третьих, Ходорковский за границей – до него российскому правосудию не добраться.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что, возможно, от Пичугина и ждут показаний на Ходорковского, но не факт, что после этого отпустят. Между тем Миронов не увидел в этом никакого смысла: основатель ЮКОСа в Россию не вернется. Он выразил сомнение, что с Пичугиным поступят так же, как с его бывшим начальником, ведь российская власть непредсказуема. Он напомнил, что ходатайствовать о помиловании по правилам должен сам человек, а не за него. Кроме того, отметил эксперт, когда отпускали Ходорковского, шло совсем другое время: Владимир Путин хотел угодить Западу, а сейчас в этом нужды нет.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также