0
5166
Газета Политика Печатная версия

25.11.2016 00:01:00

Губернаторов поставили в боевой строй

События в Украине побуждают РФ перенимать опыт Польши и стран Балтии по созданию территориальной обороны

Тэги: армия, оборона, минобороны, шойгу, украина, война, што


Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Правительство России одобрило проект закона, усиливающего личную ответственность глав регионов и муниципалитетов по организации территориальной обороны в стране в военное время. В пресс-релизе, подготовленном правительством, сообщается, что внесенные военным ведомством изменения в ст. 22 Федерального закона «Об обороне» предусматривают создание системы штабов территориальной обороны (ШТО). Руководить ими будут губернаторы и другие местные гражданские начальники.

Главная задача штабов – «обеспечение взаимодействия органов исполнительной власти регионов РФ и органов местного самоуправления с органами военного управления по проведению в военное время мобилизационных мероприятий». 

«НГ» уже писала о том, что данная законодательная инициатива, а также другие мероприятия по усилению мобилизационной готовности связаны с совершенствованием системы управления страной на особый период (см. номер от 10.11.16).

Согласно ст. 7 Закона РФ «О военном положении», Минобороны должно создать условия «для отражения и предотвращения агрессии против России». Примечательно, что военное ведомство приступило к разработке этих законопроектов еще в 2012–2013 годах, но принципиальные изменения в мобилизационных документах и системе военной организации страны стали разрабатывать после начала конфликта в Донбассе в 2014 году.

Многие эксперты, и не только в РФ, отмечают, что украинское руководство оказалось неготовым к локализации военного конфликта в Донбассе. А привлечение к боевым действиям наспех сформированных в регионах Украины в рамках мобилизации батальонов только усилило нестабильность. Как известно, в особый период (то есть на войне) проведение мобилизационных мероприятий (призыв резервистов, их обучение и отправка в район боевых действий и т.п.) в любой стране неизбежно. И только хорошо обученные и подготовленные мобрезервы могут обеспечить решение вопросов военной безопасности. И важным аспектом здесь выступают вопросы и проблемы стратегического планирования и управления, многие из которых выявляются на военных маневрах, сборах, различных проверках и т.п.

Видимо, неслучайно в пояснительных документах к проекту закона, предусматривающего создание в России ШТО, излагается опыт работы таких органов управления в ходе проведенного в сентябре 2015 года стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Центр-2015». «Межведомственной рабочей группой... были практически апробированы подходы по совершенствованию системы государственного и военного управления на региональном и местном уровнях и проведен анализ выполненных мероприятий. При этом была отмечена эффективность созданных в ряде регионов под руководством глав субъектов Федерации межведомственных координационных органов (штабов обороны)», – говорится в документе.

Теперь создание таких штабов станет обязательным делом. При этом предлагаются и другие шаги по совершенствованию территориальной обороны страны. Главные из них связаны с подготовкой населения. Неслучайно уже в этом году в ходе СШУ «Кавказ-2016» были сформированы призванные из запаса воинские контингенты во всех военных округах, которые после боевого обучения и слаживания были отправлены на юг страны для решения учебно-боевых задач во время маневров. Источники «НГ» в Минобороны сообщают, что Генштаб готовит к утверждению президентом страны Наставления по территориальной обороне РФ.

Подобные системы и силы территориальной обороны создаются или обновляются сейчас практически во всех европейских странах НАТО и США. К примеру, в Польше на днях был принят закон о создании в стране войск территориальной обороны (ВТО). Планируется, что в их составе к 2019 году  будет более 50 тыс. человек. Это по численности целая армия. И она станет пятым видом войск в стране наряду с Сухопутными, Военно-воздушными, Военно-морскими силами и спецназом. В Варшаве не скрывают, что создание ВТО связано с пресловутой «российской угрозой и гибридной войной, которая имеет место в Украине». Обосновывают это так: «Для отражения подобных гибридных атак регулярным армиям требуется много времени для переброски в точку агрессии. Территориальная оборона может решить эти угрозы, так как чаще всего формируется в регионах из числа местных жителей, которые мобилизовываются в части в кратчайшие сроки».

В подобном духе необходимость создания ВТО объясняют в Латвии, Литве и Эстонии. Основу ВТО Эстонии составляют члены так называемой Эстонской оборонной лиги (Kaitseliit). В Литве этим занимается Литовский союз стрелков и Добровольческие силы охраны края, у которых есть предоставленные законом функции, обязанности и определенные полномочия. В Латвии – Zemessardze («Стражи земли»).

На днях в литовском парламенте прошла международная конференция по вопросам безопасности, посвященная территориальной обороне страны. Немало времени на ней было уделено не только анализу возможных действий «литовского ополчения в случае агрессии со стороны РФ», но и изучению проблем Украины и оказанию ей практической помощи в формировании ВТО, а также организации других вопросов обороны. Начальник Генштаба и главнокомандующий армией Украины генерал Виктор Муженко, который присутствовал на конференции, поблагодарил Литву «за поддержку в поставках так называемого летального вооружения и военные консультации по созданию Украиной сил спецопераций». По его словам, «Украина готова не только к вероятному сценарию крымского коридора, но и к куда более широкомасштабным действиям поддерживаемых Россией сепаратистов на территории страны». Он особо отметил, что «по этим сценариям отрабатываются соответствующие контрмеры. Войска готовятся, комплектуются, и на сегодняшний день мы способны противостоять Российской Федерации. Насколько мы к этому готовимся, прогнозируем, значит, мы считаем, что эти сценарии могут быть реальны», – считает Муженко.

Таким образом, формирование в России, Украине и других странах сил территориальной обороны говорит, во-первых, о сложности военной обстановки, которая складывается на Евразийском континенте, а во-вторых, о том, что и с той и с другой стороны основательно готовятся к возможным боевым действиям.  


Читайте также