0
4373
Газета Политика Печатная версия

05.12.2016 00:01:00

Россия и Казахстан запустят в космос "Феникс"

Путин и Назарбаев скоро подпишут новое соглашение о будущем Байконура

Тэги: космодром, байконур, соглашение, роскосмос, казахстан, ракеты, феникс


Посол России в Казахстане Михаил Бочарников и зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин обсудили в Астане перспективы космического сотрудничества. Фото РИА Новости

К решению проблем ракетно-космической отрасли РФ в скором времени, судя по всему, подключится Астана. Источники в Роскосмосе сообщают, что РФ и Казахстан готовят новое долгосрочное соглашение по совместному использованию космодрома Байконур и инвестиционному участию Астаны в ракетно-космических программах России. Сумма сделки пока не разглашается. Однако в совокупности она может исчисляться несколькими сотнями миллионов долларов.

Эти деньги будут направлены на дальнейшее развитие Байконура (в том числе российско-казахстанского стартового комплекса «Байтерек»), а также разработку и производство новой ракеты «Феникс» вместо планируемой ранее российско-украинской ракеты «Зенит».

Новое соглашение в космической сфере скорее всего будет подписано 26 декабря с.г. в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) во время встречи президента Владимира Путина со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Возможное подписание во время саммита ЕАЭС российско-казахстанских документов в космической сфере на прошлой неделе анонсировал министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. А в минувшую пятницу это не исключил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, подводя итоги работы в Астане российско-казахстанской межправительственной комиссии по Байконуру.

«Согласованы предложения российской и казахстанской сторон относительно будущего Байконура и наиболее важного совместного проекта «Байтерек», – заявил Рогозин. Как известно, соглашение о создании российско-казахстанского космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек» было подписано около 12 лет назад, но комплекс так и не был построен. 

В том числе потому, что в 2014 году после добровольного вхождения Крыма в состав РФ Киев отказался от экономического сотрудничества с Москвой. После чего использование ракеты «Зенит», которое разработало украинское КБ «Южное», оказалось невозможным.

Комментируя данную проблему, Рогозин заявил, что в Астане поддержали идею создать в России вместо ракеты «Зенит» новую ракету того же класса. Она получила название «Феникс» и должна стать одним из шагов по созданию сверхтяжелой ракеты, решение по которой также принято Роскосмосом.

По словам Рогозина, Назарбаев поддержал данный проект «с точки зрения вклада казахстанской стороны в обустройство наземной инфраструктуры на Байконуре». Он не уточнил детали казахстанского участия в проекте, но обратил внимание на то, что если этот проект будет «согласован лидерами наших стран, значит, Байконур получает свою перспективу». Данная оговорка вполне уместна, поскольку в Казахстане опасаются того, что с запуском космодрома Восточный Россия уйдет из Байконура, перенеся все пуски ракет на свою территорию.

Подписание нового соглашения в области космического сотрудничества должно развеять данные сомнения. Предложение Казахстану участвовать в совместной разработке ракетыносителя для КРК «Байтерек» – это новая страница в российско-казахстанских отношениях в сфере космических программ. До этого, как известно, РФ взаимодействовала в этом плане с США, Францией, КНР, Украиной и рядом других стран. Понятно, что вклад Казахстана здесь не является техническим, к тому же он ограничен материальным и финансовым фактором. Но и это в условиях кризиса космической отрасли РФ немаловажный аспект. Это же подчеркивает и Рогозин. По его мнению, «наличие перспективы создания ракеты-носителя и наземной инфраструктуры совместно Россией и Казахстаном, по сути дела, объединит интересы двух сторон, формирует будущее для Байконура». Это будет основой решения «социально-бытовых, экономических и прочих гражданских вопросов, которые связаны как с городом Байконуром, так и с космодромом». Он напоминает, что уже сейчас Роскосмос ведет обучение казахстанских специалистов на пусках «Протонов».

В Роскосмосе подчеркивают, что «подготовка казахстанских специалистов не ограничена по времени, предполагается, что она будет продолжаться вплоть до завершения эксплуатации ракеты-носителя «Протон», то есть до 2022–2025 годов. На смену «Протонам» придет новая перспективная ракета «Феникс», которую также смогут эксплуатировать казахстанские специалисты.

Ранее СМИ писали о том, что создание ракеты «Феникс» предусмотрено Федеральной космической программой на 2016–2025 годы. Генеральный конструктор Роскосмоса по ракетным комплексам Александр Медведев сообщал, что «новый ракетно-космический комплекс для носителя среднего класса» типа «Феникс» на первой ступени будет иметь двигатель, аналогичный РД-171. Этот российский двигатель, произведенный в АО «НПО Энергомаш имени академика Глушко» (Химки, Московская область), применялся на российско-украинской ракете «Зенит», он является экологически чистым, так как работает на парах кислорода и керосина. Медведев подчеркивает, что и на других ступенях «Феникса» также будут российские двигатели. Не исключено, что топливом для ракеты послужит сжиженный природный газ, что тоже экологически безопасно. На разработку этой новой ракеты, которой в Казахстане уже дали свое название – «Сункар» (то есть «Сокол»), планируются опытно-конструкторские работы с бюджетом 30 млрд руб. Сколько денег из них сможет внести Казахстан, неизвестно. Но заинтересованность Астаны в подобном сотрудничестве есть, что и подтвердил недавний визит Рогозина в казахстанскую столицу.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...