1
6337
Газета Политика Печатная версия

05.12.2016 00:01:00

Ходорковский стал "рыцарем свободы"

Экс-глава ЮКОСа готовится к любым политическим сценариям

Тэги: политика, оппозиция, михаил ходорковский, премия, сми, журналисты


Фото сайта http://khodorkovsky.ru/

«Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского поощрит работников медиасферы премией «Профессия – журналист». Сам лидер этой оппозиционной организации взвинтил публичную активность, выступая с резкими интервью, получая почетные звания и раздавая денежные призы. Эксперты уверены, что он последовательно готовится к любым – плановым и даже неожиданным – политическим изменениям в стране.

В интервью нью-йоркскому телеведущему Чарли Роузу Ходорковский заявил, что даже если президент Владимир Путин и захочет провести реформы, то не сможет, потому что время упущено. Он считает, что система власти в случае ее реформирования просто разрушится.

Поэтому, по словам лидера ОР, никакого другого варианта, кроме как уйти или «до конца развалить страну», у Путина не останется. Ходорковский предпочитает первый вариант – с передачей власти преемнику: «Тот соберет круглый стол, как у нас в Конституции записано, конституционное совещание, которое сможет, сформировав правительство переходного периода, провести политическую реформу и вывести страну из кризиса. И затем через 24 месяца пройдут честные выборы».

Ходорковский рассказал, что цель своей жизни он видит сейчас в поддержке демократии, молодых политиков и гражданского общества: «Режим точно падет, и та ситуация, в которой страна окажется к тому моменту, будет не очень хорошей». Впрочем, в очередной раз повторил лидер ОР, нынешняя конфигурация власти вполне может просуществовать как минимум до 2024 года.

Организация экс-главы ЮКОСа в это время продолжает финансирование общественно-просветительских проектов. ОР собирается вручить премию «Профессия – журналист», церемония состоится 7 декабря. Тогда же будут объявлены имена авторов, получивших награды. ОР также обещает гранты на журналистские расследования и поддержку медийных стартапов. Как сказано на сайте Ходорковского, задача премии – поддержка качественной журналистики в России.

Тут сразу же возникает ряд серьезных вопросов, в частности, как все это будет спонсироваться. Понятно, что ОР как российская организация может финансировать любые проекты. Но как только она получит иностранные деньги, ее можно будет подвергнуть преследованиям за деятельность на 100% политическую. Или же проблемы возникнут у тех, кто станет получать от нее средства.

Координатор ОР в Петербурге Андрей Пивоваров с этим не согласился. Он сказал «НГ», что проблем у журналистов от премий возникнуть не должно: «Насколько я знаю, ресурсы ОР, на которые содержатся офисы и финансируется деятельность, легализованы в России. Их происхождение не вызывает вопросов. Когда были обыски, нам никаких претензий предъявить не смогли».

По словам Пивоварова, средства принадлежат либо самому Ходорковскому, либо спонсорам внутри России. Он напомнил, что ранее организация вручила премии правозащитникам и финансово помогала политзаключенным и их семьям. Никаких проблем, по его словам, ни у кого не возникло. Руководитель проекта «Открытые выборы» в ОР Тимур Валеев подтвердил «НГ», что «все, что делается в рамках ОР, абсолютно законно, что показал и наш проект по выборам».

Понятно, что сейчас гранты и премии являются наиболее уязвимым местом в той законодательной баррикаде, которую власть соорудила против финансирования СМИ оппозицией. Однако можно предположить, что при необходимости имеющуюся брешь депутаты Госдумы оперативно закроют.

Эксперты тоже считают, что проблемы у журналистов все-таки могут возникнуть, поскольку ОР – организация оппозиционная. Как пояснил «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, официально «акул пера» вряд ли напрямую привяжут к ОР и Ходорковскому: «Ситуация зависит от положения дел в регионах. На журналистов могут оказывать разного рода давление. Могут ограничить доступ к типографии – либо организовать налоговые проверки. А журналисты из крупных медиа, если найдутся номинанты оттуда, могут даже лишиться работы».

По мнению эксперта, сами журналисты и СМИ, получающие премии, наверняка уже находятся в оппозиции к властям и готовы к такому повороту событий: «Есть такие, кто уверен, что сделать хуже их взаимоотношения с властью уже невозможно. Зато гранты помогут делать их работу».

Макаркин пояснил, что задача ОР сейчас – создать опору не только среди политиков, но и среди журналистского сообщества. «Речь не идет о том, что это как-то поможет организации сегодня – или даже в 2018 году. Цель – создать инфраструктуру на будущее, премии и просветительские мероприятия помогут собрать и заинтересовать людей».

Эксперт считает, что тот решил взять на вооружение опыт страны конца 80-х – начала 90-х: «Он прекрасно помнит то время, когда менялись общественные настроения, появилось огромное количество людей в политической культуре, объединительные процессы проходили стихийно. Ходорковский хочет быть готовым, если перемены произойдут, чтобы у него уже была опора и основа в гражданском обществе, политике и СМИ».

С другой стороны, возможно, это и возвращение к его собственной практике из начала нулевых. Тогда Ходорковский активно спонсировал общественные проекты, культуру, политиков и журналистов, создавая себе имидж «надгосударственного мужа».

Кстати, 3 декабря он получил польскую премию «Рыцарь свободы». Церемония награждения состоялась в Варшаве, награду вручил омбудсмен Польши Адам Боднар. Премия ежегодно присуждается за продвижение демократических ценностей, свободы и справедливости. В разные годы ее лауреатами становились бывший президент Польши Лех Валенса, основатель организации «Врачи без границ» Бернар Кушнер, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и другие политики из Восточной Европы и бывших республик СССР.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 12:14 05.12.2016

Ходорковский стал "рыцарем свободы".....Мельниц на его век хватит!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также