0
2685
Газета Политика Печатная версия

24.01.2017 00:01:00

"Делу "Кировлеса" дан зеленый свет

Судебная система страны подстраивается под процесс Навального

Тэги: суд, кировлес, алексей навальный, петр офицеров


Надписи на плакатах пикетчиков начинают подтверждаться судебной практикой. Фото со страницы Николая Ляскина в Twitter

Очередное заседание суда в Кирове показало, что оппозиционера Алексея Навального к новому приговору ведут буквально под руки. Его самого и адвокатов внезапно освободили от дел в других городах страны даже без их просьб. Защита именно на этом основании потребовала отвода судьи, но он сам себя в процессе оставил. Между тем Навальному теперь предстоит отстаивать и право собирать пожертвования граждан через Интернет.

Еще один день нового процесса по «делу «Кировлеса» и начался неожиданно, и интригующе закончился. С самого начала заседания защита принялась требовать отвода судьи Алексея Втюрина. Таких ходатайств было два – и все они были основаны на весьма интересных предположениях. Навальный с адвокатами высказали подозрения, что высокая осведомленность судьи об отмене их многочисленных занятий в других судах страны свидетельствует об одном – процесс в Кирове является управляемым, а стало быть, суд - зависимым.

Защита подельника Навального бизнесмена Петра Офицерова свое ходатайство об отводе Втюрина и вовсе обосновала столичными слухами о том, что фигурантам «дела «Кировлеса» сверху рекомендовано в этот раз дать реальные сроки. Понятное дело, что судья в процессе себя оставил – и все стороны перешли к текучке – допросам свидетелей.

В этот раз скорость разговоров с ними была повышенной, но почти все беседы заканчивались по одной схеме – в зале суда зачитывались показания данного человека предварительному следствию. Отдельные персонажи, правда, удивлялись, откуда в протоколах их слова об откатах для подсудимых. Попытка Навального дезавуировать противоречивые показания не удалась, но вот вывод о резком ускорении процесса он сделал. Тем более что под конец заседания судья Втюрин опять сообщил информацию о зеленом свете, который страна дает «делу «Кировлеса».

В тексте требования об отводе судьи было утверждение, что Навальному готовят приговор для того, чтобы пресечь его амбиции в отношении участия в президентских выборах будущего года. Под вечер оппозиционер был вынужден отреагировать и на просьбу компании «Яндекс. Деньги» больше не использовать электронный кошелек для сбора пожертвований от граждан. Навальный публично объявил, что знает, кто во власти приказал надавить на него через этот интернет-сервис, и заявил, что незаконным требованиям он подчиняться не станет.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также