0
5942
Газета Политика Печатная версия

06.02.2017 00:01:00

Успех карьеры в армии обеспечит сирийский опыт

Минобороны ищет нетрадиционные методы решения кадровых проблем

Тэги: сирия, сергей шойгу, валерий герасимов, минобороны, андрей картаполов, боевой опыт, кадровая политика, анатолий сердюков


Фото пресс-службы Минобороны России

Начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов заявил, что при назначении на вышестоящие должности в войсках будет обязательно учитываться боевой опыт офицера. Как правило, это командиры и военачальники, хорошо зарекомендовавшие себя в ходе боевых действий в Сирии. По словам Герасимова, уже сейчас получившие боевой опыт командующие войсками, начальники штабов и начальники оперативных управлений военных округов укрепили армию, сделав ее сильной, как никогда.

Заметим, что и во времена СССР офицеры, имеющие боевой опыт, при назначениях на вышестоящие должности получали преимущество. Так было в 1980-х годах, когда в основном войсками и соединениями командовали ветераны афганской войны. Позже, когда в постсоветский период началась эпопея с двумя чеченскими войнами, в кадровой политике Минобороны делалась ставка именно на офицеров и генералов, воевавших на Северном Кавказе. Эта закономерность, правда, на время была нарушена во времена реформ Анатолия Сердюкова, когда многие должности в Минобороны заняли люди, не имевшие об армии никакого представления, а Генштабом командовал не прошедший «боевую обкатку» генерал армии Николай Макаров.

Видимо, это имел в виду Валерий Герасимов, заявивший, что «истинная цена офицера и генерала может быть определена только в ходе вооруженной борьбы. Хорошие администраторы и хозяйственники не всегда так же хорошо проявляют себя на полях сражений».

Герасимов долгое время возглавлял группировку войск на Северном Кавказе в ходе второй чеченской войны. Он также не раз в последнее время выезжал в долгосрочные командировки в Сирию. Видимо, не случайно, как сообщают СМИ, в ближайшее время ему в заместители будет назначен генерал-лейтенант Александр Журавлев, который почти полтора года на различных командных должностях, в том числе и в должности командующего группировкой, участвовал в боевых действиях на территории Сирии. Боевую обкатку на Ближнем Востоке, как известно, прошел и командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников. А с декабря 2016 года российскую группировку в Сирии возглавляет генерал-полковник Андрей Картаполов, командующий войсками Западного военного округа.

Офицеры, получившие опыт непосредственного участия в боевых действиях, назначаются не только на руководящие командные должности в войсках, но и в военно-учебные заведения Минобороны РФ на должности преподавателей. Как сообщил начальник главного управления кадров (ГУК) Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин, такие назначения в кадровой политике военного ведомства имеют приоритетное направление. Минобороны не скрывает, что Сирия, по сути, стала полигоном, на котором в борьбе против террористических группировок используются самые современные виды вооружений и боевой техники. По данным министра обороны Сергея Шойгу, «с учетом сирийского опыта был доработан дивизионный комплект единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене». А всего, по его словам, там апробировано 162 образца современного и модернизированного вооружения. Эти образцы, естественно, сейчас изучают в военных училищах и академиях будущие офицеры.

В современной системе подготовки военных кадров в армии и на флоте сейчас имеются и другие «особенности». Не секрет, что отрицательный эффект от реформ Сердюкова армия испытывает до сих пор, в том числе и в кадровой сфере. Как известно, в 2010–2012 годах был почти прекращен набор курсантов в военные вузы. И поэтому в армии и на флоте ощущается дефицит молодых офицеров. Не случайно генерал-полковник Виктор Горемыкин на специальном сборе начальников кадровых органов Вооруженных сил РФ призвал подчиненных «искать нестандартные и неординарные подходы к комплектованию офицерских должностей».

И такие методы в 2016 году были найдены. По данным начальника ГУКа, в основном офицеры призывались из запаса, а также путем переназначения на офицерские должности контрактников с высшим образованием из числа солдат и сержантов. Но как быть с дефицитом летного состава? Горемыкин отметил, что и здесь был найден выход: «Впервые в 2016 году осуществлена подготовка летчиков, организованная путем профессиональной переподготовки в течение полутора лет офицеров инженерно-технического состава с высшим образованием. В прошлом году состоялся первый выпуск 49 летчиков. Сегодня обучение завершают еще 50 таких военнослужащих».

«Полагаем, что данная работа останется актуальной и в 2017 году – практически до начала полноценных выпусков из наших вузов. Кроме того, представляется целесообразным в текущем году сосредоточить усилия на поиске и реализации других таких же нестандартных, неклассических форм комплектования офицерских должностей», – обозначил генерал круг задач.


статьи по теме


Читайте также


Другие новости

Загрузка...