4
18502
Газета Политика Интернет-версия

20.02.2017 18:34:00

КАРТ-БЛАНШ. Россия никогда не введет войска в Донбасс

Крым и Донбасс для Москвы – это две большие разницы

Александр Разуваев

Об авторе: Александр Юрьевич Разуваев – финансовый аналитик, кандидат экономических наук.

Тэги: путин, крым, донбасс, экономика, лнр, днр


Фото Gettyimages

Украинская тема вот уже три года не сходит с телеэкранов и первых полос печатных и интернет-СМИ. Патриотическими изданиями и блогосферой фактически навязывается мнение, что если вы не хотите видеть мятежный восток Украины в составе России, то вы не патриот, противник русского мира и т.д., Владимир Путин просто обязан ввести войска в Донецк, а всем гражданам непризнанных республик необходимо выдать российские паспорта. Однако хотят ли этого сами россияне? Сегодня вышли очень интересные цифры.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более трети граждан (36%) выступают за нейтралитет России в конфликте на Украине. При этом около четверти россиян (24%) высказались за признание независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Плюс 8% граждан подразумевают помощь в расширении автономии, еще 18% респондентов предлагают принять республики в состав России. При этом поддержать позицию Киева в конфликте в Донбассе предлагают лишь 4% россиян. Опрос был проведен 5-6 февраля среди 1,2 тыс. респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Данные цифры говорят о следующем: современный Киев не вызывает симпатий у россиян, что, в общем-то, ожидаемо и неудивительно. Откровенно антироссийская линия вряд ли может понравиться россиянам. Более интересно другое: 36% выступающих за нейтралитет говорят о том, что для россиян это чужая война, чужой конфликт. Результаты опроса также разрушают очень раскрученный миф, что россияне мечтают видеть восток Украины в составе России – лишь 18% поддерживают данное решение. В патриотической блогосфере также постоянно обсуждается идея раздать жителям ДНР и ЛНР российские паспорта (а это почти тоже самое, что объединение), а за это, соответственно, выступает менее 20%. Поэтому, если рассматривать вопрос вхождения ДНР и ЛНР в состав России, требуется референдум не только на востоке Украины, но и в самой России.

Все это означает, что со времени распада СССР (за 25 лет), в России сформировалась новая буржуазная нация. То есть бывшие советские республики в понимании россиян – это чужие независимые государства. Понятно, что Украина россиянам ближе, чем Сомали или Габон, но это чужая независимая страна. Напомним, что нейтральную позицию в конфликте Киева и Донбасса выбрали 36% опрошенных.

Возможно, данная истина и данные цифры стали для кого-то откровением. Однако вряд ли стали сюрпризом для Кремля. Об этом свидетельствует вся официальная российская линия за время украинского кризиса. Крым и Донбасс для Москвы – это две большие разницы: Крым случайно в результате недоразумения оказался в составе Украины плюс имеет серьезное военно-стратегическое значение. В свое время у меня было много знакомых среди московских национал-патриотических кругов, с которыми о возврате Крыма разговоры шли постоянно, а о Донбассе никто ни разу не упоминал.

Донбасс для Москвы – это рычаг давления на Киев, но одновременно и чужая территория. Именно поэтому Москва будет всеми силами поддерживать новую государственность и осуществлять различную поддержку. Однако она всегда будет иметь пределы. Экономические потери от гражданской войны на Украине должны быть ограничены. Россия умеет считать деньги. Пока это спад ВВП на несколько процентов и временное снижение котировок акций российских компаний и банков, это приемлемо. Но платить за Донбасс серьезным снижением качества жизни россиян Кремль не готов. Как и не готово платить абсолютное большинство россиян.

В приоритете экономика. Вопрос экономического успеха – это вопрос, в том числе, и различных евразийских проектов, и суверенитета. Для евразийской интеграции Москва будет привлекательна только в том случае, если уровень жизни будет выше, чем в других бывших советских республиках. Экономика – это бюджет, а бюджет – это военный бюджет. Экономикой ради Донбасса никто жертвовать не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Сергей Леонтьев 20:26 20.02.2017

Никогда не говори никогда. В Абхазию войска, строго говоря, не вводились, а операция по принуждению к миру случилась. Так что, если в ДНР или ЛНР станет слишком горячо, то кто знает, деньги - деньгами, а люди - людьми.

Василий 21:46 20.02.2017

В этой заметке — приоритетом оказывается не экономика, а давление на Киев и управление Средней Азией. А экономика, в терминах этой заметки, — не приоритет, а существенный инструмент. Занятно, что и уровень жизни упомянут не сам по себе (как было бы естественнее), а в контексте притязаний на роль в Средней Азии; и в экономике особо выделено не благосостояние частных лиц (богатство + интересные рабочие места + социальные блага), а бюджет, причём не научный или инфраструктурный, а военный.

TeodorSeven 10:50 21.02.2017

"В России умеют считать деньги." Бу-га-га! Да у нас финансовые аналитики пишут статьи на политические темы. Считать деньги в России вредно для здоровья. В России деньги не считают, а пилят. А бандерлоги в количестве 36% за нейтралитет потому, что им это с ТВ в уши льют. "У тещи должно быть два зуба - одним пиво открывать, а другой, чтоб болел". Крым - первый зуб, а Донбасс - второй.

Audrius 18:25 21.02.2017

В принципе я согласен с выводами! Присоединять нет, помогать, вплодь до вооружения надо. Возможно даже признать независимость. Деньги на помощь можно брать из тех денег, которые уходят в Белоруссию в виде различных льгот. Для решения демографической проблемы можно начинать выдачу российских паспортов......


Читайте также