8
29140
Газета Политика Интернет-версия

27.03.2017 15:01:00

Размышления об акции Навального: кто на что учился, кто на что сгодился

Александр Разуваев

Об авторе: Александр Юрьевич Разуваев - финансовый аналитик, кандидат экономических наук

Тэги: власть, политика, протест, навальный


Фото Gettyimages

На тему вчерашних так называемых протестов в Москве, Питере и других городах России высказались, наверное, все, кому не лень. Однако я позволю себе не согласиться с подавляющем большинством уже опубликованных в СМИ и блогосфере мнений. Не согласен я принципиально с утверждением, что молодежь и революционная романтика - это одно и тоже. Они остро чувствуют социальное неравенство, но станут старше, поумнеют и превратятся в нормальных государственников или обывателей. С ними нужно работать, их нужно понять и простить.

Сразу отмечу, что молодежь бывает разная. Никто не спорит, что мир несправедлив. Но он никогда не был и не будет справедливым. Кто-то хочет учиться, много работать, делать карьеру, зарабатывать на достойную жизнь, а кто-то делать революцию и митинговать. Это сознательный выбор каждого и результат в жизни будет в конечном счете зависеть от данного выбора. Естественный отбор. Скажу даже для некоторых очень крамольную вещь: несколько раз в год драться с полицией намного легче, чем ежедневно работать над собой, заработать первые деньги, чтобы пригласить девушку не на митинг, а в ресторан. И в итоге получить хорошее образование, хорошую работу и как следствие достойные деньги.

Моя студенческая юность пришлась на начало 90-х. Время было намного более жесткое и, если так можно сказать, более свободное. Круг общения у меня был очень разнообразен: кто-то тусовался в ночных клубах, кто-то принимал наркотики, кто-то старался поучаствовать в активной политической жизни. Соблазн тогда был действительно очень велик. Тогда рушилась Красная империя, рождалась новая буржуазная Россия. И большим дядькам, которые делили власть и бывшую социалистическую собственность, была нужна уличная пехота для реализации своих амбиций.

Однако большинство моих сокурсников предпочитали хорошо учиться, покупая все известные книги по экономике, которые тогда разом появились в свободной продаже. Пытались устроиться в известные частные фирмы, получить столь необходимый опыт работы. Автор этих строк купил свои первые акции, обыкновенные бумаги «Тверьуниверсалбанка» в 1994 году. Мне был 21 год. Данная инвестиция в итоге сработала в ноль, то есть я не заработал, но и не потерял, отбив вложенную сумму через дивиденды. Но это событие навсегда повернуло мою судьбу в сторону фондового рынка и инвестиционной индустрии. В итоге были, конечно, исключения, но судьбы моих знакомых сложились закономерно и справедливо. Те, кто много работал, учился и был скромней, состоялся в жизни. Те, кто предпочитал тусовки, политику и прочее до сих пор ищет себя в жизни и вряд ли найдет.

Некоторые персоны постоянно твердят об отсутствии социальных лифтов. Вероятно, в современной России с этим хуже, чем, например, в эпоху Сталина, Петра Великого или соратников юного Чингисхана. Однако они есть и однозначно лучше устроены, чем, например, в царской России чуть более 100 лет назад. Надо только не ныть, а работать над собой. Не все получится сразу, но рано или поздно труд и упорство дадут результат. Если родители не сделали этого, государство обязано это объяснить молодым людям. В остальном кто на что учился, кто на что сгодился. Никто никому ничего не должен. Единственное, государство обязано защитить законный воскресный отдых москвичей от уличных хулиганов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Страницы: 1  2  

алекс 09:56 28.03.2017

согласен на все 100, в комментариях к видео на ютуб, просил показать программу развития государства на первый президентский срок у Навального, так и не предоставили, кроме лозунгов ничего

яргенс прагматик 11:21 28.03.2017

Вот и Разуваев обозвал протестантов против коррупции "уличными хулиганами".А вопрос "кто тогда будет менять вектор развития страны" Разуваев оставил без ответа.Обывательское "никто никому ничего не должен" на ответ не претендует.У ответственного гражданина всегда есть чувство долга.У гражданина "мояхатаскраю" чувство долга напрочь отсутствует.Разуваев сам такой и нас хочет приобщить.Пустые хлопоты.

Андрей Воронин 11:32 28.03.2017

Да, Разуваев не зря учился. Он понял для чего нужно государство. Защищать законный воскресный отдых москвичей от уличных хулиганов. Правда всё зависит от того как государство понимает такую защиту. Можно ведь и посадить Разуваева на всё воскресенье в КПЗ. Тоже великолепная защита от хулиганов. А там и ещё его позащищать подольше. На всякий случай. Что бы и сам себе не навредил.

Maradona 11:36 28.03.2017

против коррупции и воровства в монаршей свите с этим надо бороться всем миром, а иначе у страны не будет будущего.

Эмиль 14:33 28.03.2017

"Работать над собой" ? .... это походит на призывы типичного вороватого едросовского чиновника. Какую работу над собой должен ставить рядовой гражданин перед собой? Когда отучившись 5 лет в ВУЗе ему говорят, что он должен работать за 20 к. Эта страна с огромным потенциалом принадлежит закрытой группе лиц, и первоначальным пунктом "программы развития" является свержение этой группы - это должен понимать любой умственно развитый член общества, это понял каждый присутствующий на прошедших митингах.

Лев 15:14 28.03.2017

Вообще-то гражданская активность и профессиональная состоятельность — это вещи не взаимоисключающие. В нормальной стране. Да и в ненормальной тоже. Так что всё сказанное — банальная демагогия.

Дмитрий Корнев 18:39 28.03.2017

Против коррупции надо бороться, но как обойтись без революций?..

Александр 07:26 29.03.2017

Я тоже согласен с Автором, а от себя добавлю, Попросил список проблем в России по мнению Самого Навального в его блоге ну хотя бы приблизительный, если уж он готов Участвовать в Президентских выборах 2018 . ТИШИНА. Не хочу вешать на него (Навального) ярлык. А о коррупции кричать может каждый. Где конструкции!? Ломать не строить.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также