1
28934
Газета Политика Печатная версия

27.04.2017 20:01:00

Москву пугают "скрытым ядерным ударом"

США уничтожат российские баллистические ракеты уже на третьей минуте войны

Тэги: сша, ракетные испытания, безопасность, конференция, москва


Ракета Minuteman обладает высокой точностью поражения цели. Фото Reuters

США на фоне напряженности вокруг Северной Кореи провели успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) LGM-30G Minuteman III. Как заявил представитель командования глобальных ударов Пентагона полковник Джон Мосс, испытания «не были связаны с ситуацией на Корейском полуострове», а проводились для проверки «статуса военных американских национальных ядерных сил, а также для демонстрации ядерных возможностей США». Хотя ранее в Пентагоне заявляли о возможности превентивного удара по КНДР.

Понятно, что американские Minuteman III могут быть нацелены не только на Северную Корею, но и на другие недружественные США страны, в том числе, видимо, и на Россию. 

Именно эта тема была одной из основных на завершившейся вчера в Москве Международной конференции по безопасности, которую организовало Минобороны РФ.

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, говоря о действиях США в ракетно-ядерной сфере, прямо заявил, что «бряцание оружием способно спровоцировать реальный конфликт вплоть до обмена ракетными ударами». А первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир констатировал, что США способны нанести «скрытый ядерный удар» по России. При этом, по его мнению, могут быть использованы МБР стационарного базирования и объекты системы американской противоракетной обороны (ПРО), которые находятся в Европе, а также на кораблях ПРО «в акваториях морей и океанов, приближенных к российской территории».

Ракеты Minuteman III находятся на вооружении ВВС США с 1970 года и являются единственными МБР наземного базирования в этой стране. Они не раз проходили модернизацию и в ходе реальных пусков демонстрировали точное попадание в цель. Их эксплуатация возможна до 2030 года. Всего на боевом дежурстве находится около 450 таких МБР. Этими ракетами можно уничтожить не только Россию, но и половину земного шара.

Как считают в российском Генштабе, сейчас также весьма опасны системы ПРО, которые «размещены на континентальной части США, в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе». А морские средства перехвата баллистических ракет развернуты Пентагоном вблизи побережья России и Китая. По мнению генерала Виктора Познихира, «это последовательно разрушает сложившуюся систему международной безопасности и снижает порог применения ядерного оружия, так как создает у США иллюзию безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений под «зонтиком противоракетной обороны». Правда, начальник Центрального научно-исследовательского института войск Воздушно-космической обороны Минобороны РФ Сергей Ягольников не считает планы и действия США в области ПРО «иллюзорными». По его мнению, «противоракетная система США может сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты уже на 150-й секунде полета». В то же время начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов считает, что система ПРО США в Европе, возможно, будет использоваться для пусков крылатых ракет «Томагавк» и «держать под прицелом все стратегические объекты Европейской России».

Отвечая на вопрос, что может Россия противопоставить в ответ, Герасимов был краток: «Мы, безусловно, принимаем необходимые меры для парирования этой угрозы». Он не стал уточнять, какие это могут быть меры, но отметил, что «главное состоит в том, что Европа от размещения элементов ПРО безопасней не становится». А генерал Виктор Познихир заметил, что «Россия вынуждена совершенствовать свои стратегические ядерные силы, она не может допустить, чтобы ее баллистические ракеты были перехвачены».

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что Стратегические ядерные силы РФ способны преодолеть систему ПРО США и сейчас, и в будущем. По его мнению, в Ракетных войсках стратегического назначения это могут сделать современные МБР типа «Сармат» или «Ярс». На субмаринах ВМФ – ракета «Булава-30». При этом эксперт уверен, что Россия может гарантированно поразить объекты ПРО противника. «Скажем, это может сделать стратегическая крылатая сверхзвуковая ракета Х-101 (Х-102 с ядерной боеголовкой), которая устанавливается на стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95. Ракета может действовать на дальности 5500 км и поражать цели с точностью до 5 м». Неткачев также упомянул крылатые ракеты семейства «Калибр» и разрабатываемую в РФ гиперзвуковую ракету «Циркон». «Оружия и у нас, и у них много. Но это не решение проблемы. Надо садиться с американцами за стол переговоров и договариваться», – уверен генерал.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...