1
4156
Газета Политика Печатная версия

21.08.2017 00:01:00

Навальному осталось открыть четыре штаба

Сторонники оппозиционера в регионах действуют под постоянным надзором правоохранителей

Тэги: внесистемная оппозиция, навальный, штабы, регионы, волков, пожертвования


Глава центрального штаба Алексея Навального Леонид Волков считает, что просить у людей денег на кампанию не стыдно. Кадр из видео YouTube

В выходные в различных городах страны активисты команды Алексея Навального пытались провести различные агитационные мероприятия. И власти реагируют на это все более негативно – изъятием материалов, административными делами, профилактическими беседами в правоохранительных органах. Тем не менее в ближайшее время официальные штабы Навального откроются еще в четырех региональных центрах.

По словам руководителя центрального штаба кампании Леонида Волкова, начали поступать и первые организованные зарубежные пожертвования. Напомним, что за эту работу взялся живущий в Лондоне бизнесмен Евгений Чичваркин. Правда, пока последователей Навального за границей обнаружилось немного. 

От них поступило лишь несколько десятков тысяч рублей, тогда как в день, по информации Волкова, в среднем собирается 300–500 тыс.

Всего же на кампанию Навального отдали деньги уже почти 100 тыс. человек, собрано почти 130 млн руб. Волков назвал такой краудфандинг рекордным за всю историю России и призвал людей не бояться – мол, власти и так в курсе всех транзакций. Отслеживают они, как оказалось, и остальные коммерческие проекты команды Навального. Например, интернет-магазин по продаже различных товаров с символикой кампании, до сих пор не может быть открыт из-за того, что уже четыре банка отказали навальнистам в заведении счета. Волков обещал обнародовать названия этих банков сразу же после того, как магазин все же заработает – по некой, по его словам, хитрой схеме.

Центральный штаб пошел навстречу пожеланиям волонтеров и выложил на сайте ту самую газету, которая в ходе агитсубботника 8–9 июля изымалась правоохранителями многотысячными тиражами. Стоит отметить, что на ее восьми полосах в принципе нет ничего такого, чего нельзя почитать на официальных сайтах самого Навального. Тем не менее борьба властей с агитматериалами и их распространителями не только продолжается, но и нарастает. Например, во многих регионах активистов сразу же после выхода на улицу с листовками и шариками привлекают за несанкционированные акции. Пока дело обходится в основном штрафами, но некоторыми волонтерами уже интересуется и ФСБ.

Например, координатор кемеровского штаба Ксения Пахомова уже получила оформленное приглашение на беседу и выложила его копию в соцсетях. Свою должность она заняла чуть более недели назад. На днях в Воронеже в местном штабе Навального прошел обыск, результатом которого стало изъятие всех компьютеров. После чего выяснилось, что в отношении его координатора будет проходить проверка по одной из наркотических статей Уголовного кодекса.

В Омске до последних дней агиткубы Навального более или менее спокойно получали разрешения и в центре города. Но после этих выходных благодушное отношение властей изменится – местный штаб уже получил уведомление, что свободные места есть лишь на окраинах города. Еще одним из наиболее невезучих городов для навальнистов является Москва – если в окраинных районах волонтерам еще удается появиться на улице в агитационном виде – например, в футболках с соответствующими надписями, то в центре любые поползновения на политическую работу пресекаются.

Тем не менее, как оказалось, трудная задача по опутыванию страны сетью штабов командой Навального практически завершена. На очереди – последние четыре крупных столичных города: Якутск, Благовещенск, Липецк и Петрозаводск. Эти штабы будет открыты уже в ближайшее время, после чего их станет 78. Продолжают появляться и так называемые народные штабы – например, очередной из них создан в Тосно Ленинградской области.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также