1
14004
Газета Политика Печатная версия

27.03.2018 19:50:00

Коммунисты готовятся к митингам и новым выборам

Итоги президентской кампании обсудят на пленуме ЦК КПРФ только 31 марта

Тэги: президентские выборы, результаты, нарушения, кпрф, павел грудинин.


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов критикует отдельные нарушения на выборах, но не ставит под сомнение победу действующего президента. Фото агентства «Москва»

Как выяснила «НГ», по итогам президентских выборов никаких жестких решений Компартией принято так и не было. Коммунисты лишь заявляют о неравной политической борьбе, черном пиаре и неправильном подсчете голосов, который снизил результат кандидата от партии Павла Грудинина почти в два раза. Сейчас КПРФ добивается рассмотрения жалоб на нарушения на более чем 30 избирательных участках в ряде регионов страны. Эксперты отмечают, что коммунисты по-прежнему являются верными партнерами действующей власти, а потому никакой замены руководства партии в ближайшее время не будет.

Как известно, Грудинин сбрил свои знаменитые усы потому, что набрал на выборах менее 15% голосов, таким образом проиграв спор с блогером Юрием Дудем. Однако в самой КПРФ продолжают заявлять о фальсификации результатов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов признался, что отговаривал Грудинина бриться, «поскольку у него все равно умыкнули голоса». Однако на деле Компартия не признала результаты выборов только в трех регионах – Кемеровской области, Мордовии и Кабардино-Балкарии. В Подмосковье КПРФ требует расследования вбросов в Люберцах и Королеве. Член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин опубликовал особое мнение относительно общих итогов выборов. Он, напомним, заявил о несогласии с финальным протоколом Центризбиркома, отметив, что отраженные в нем цифры «получены в том числе и за счет нарушения принципа свободных выборов». Колюшин указал, что процедура этих выборов по целому ряду пунктов нарушала и российские законы, и подписанные РФ европейские конвенции. Коммунист привел в пример и неудобный формат дебатов, и государственный механизм стимулирования явки. Он возмутился и тем, что жалобы, поданные в день голосования, вопреки закону не были приложены к постановлению ЦИКа о результатах выборов.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ»: «На пленуме ЦК в субботу будут рассмотрены вопросы, связанные с выборами, выданы конкретные поручения. Пока президиум ЦК принял решение, что мы обязаны проанализировать жалобы и довести дела с фальсификациями до логического конца по конкретным участкам – там, где есть доказательства. Сейчас таких участков более 30. Заявления по нарушениям поданы в правоохранительные органы». Он отметил, что в случае возбуждения уголовных дел суд может отменить итоги выборов на них. Между тем по его словам, на общий результат выборов подавать иски смысла не имеет: российский суд может отменить только результаты на конкретном участке, а Страсбургскому суду выборы президента РФ не подсудны. При этом Соловьев подчеркнул, что коммунисты только 18 марта подали около в ЦИК около тысячи жалоб, но «в результате пришли отписки».

Соловьев заявил, что Грудинину явно занизили общий результат: «По нашим прикидкам, если бы не было чернухи в СМИ, грязи на ТВ, а также «каруселей», вбросов, КОИБов, то наш кандидат вполне мог набрать до 30%. И вообще уже по одному только черному пиару можно выборы признавать недействительными».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что региональные руководители КПРФ отдельно соберутся еще 30 марта, чтобы высказаться об итогах выборов. «Наше политическое решение – это особое мнение Колюшина», – отметил он. Обухов подчеркнул, что коммунисты не собираются идти в суд для оспаривания победы действующего президента, потому что «при авторитарном режиме все эти методы не работают». Однако, по мнению коммуниста, при этом все-таки следует добиваться наказания конкретных нарушителей закона – вплоть до членов ЦИКа: «Сейчас нами прорабатывается вопрос о привлечении к ответственности господина Булаева и госпожи Гришиной».

Таким образом, подчеркнул Обухов, оппозиции остается только протестовать – и в апреле и мае в стране пройдут всероссийские акции, посвященные в том числе и только что завершившимся выборам. В дальнейших планах КПРФ – участие в осенних кампаниях, причем не только в заксобрания регионов, но и на посты губернаторов. «По кандидатурам обсуждение начнется в пятницу, окончательные решения де-юре выйдут тогда, когда объявят выборы, но де-факто наши претенденты станут известны в течение ближайшего месяца», – пояснил Обухов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что «Грудинин получил весьма неплохой результат, а если бы не тотальное противодействие, получил бы больше». Он напомнил, что, поскольку Грудинин не был членом КПРФ, он аккумулировал не левые, а все протестные голоса. При этом, по мнению Калачева, хотя КПРФ давно находится в кризисе, но Грудинин к этому не имеет никакого отношения. «Что дальше будет делать КПРФ – это вопрос открытый, потому что очевидно, что партии теряет позиции. Причем это началось с выборов в Госдуму-2016. Нужны популярные лидеры, популярные идеи, надо показать, что КПРФ – это действительно оппозиционная партия, которая не играет в поддавки на выборах губернаторов. Нужно показать, что ее волнуют не только депутатские мандаты и реализация ее программных предложений», – подчеркнул он.

Эксперт пояснил, что громких протестов со стороны КПРФ нет потому, что «она является младшим партнером нынешней власти, который не хочет омрачать Путину его торжество». «До тех пор пока не все готовы голосовать за партию власти, КПРФ будет жить, вопрос только в том: будет ли эта ниша расширяться или она будет сужаться. Зюганов, конечно, передаст правление в другие руки, но не в ближайшее время. На думских выборах 2021 года, может быть. Какие-то радикальные перемены в КПРФ могут быть, только если в России поменяют президента».

Политолог Андрей Колядин указал «НГ» на то, что КПРФ, похоже, все же довольна результатом выборов, поскольку ее кандидат вышел на второе место. При этом эксперт подчеркнул, что именно для руководства КПРФ это хорошо: «Грудинин не обогнал Зюганова, а значит, лидер партии не унижен этими выборами. А то, что украли голоса, – так это общая претензия от оппозиции в ходе любой федеральной кампании. И поскольку КПРФ относится к системным партиям, она делает лишь то, что им разрешено». При этом он подчеркнул, что вообще-то выборы все равно ничего не решали для левой оппозиции: «Если бы по их результатам формировалось правительство, то, конечно, при больших процентах КПРФ могла бы претендовать на большое количество министерских кресел. Но у нас не парламентская республика».

Колядин также напомнил, что судьба всех крупных политических образований в РФ зависит от первого лица – и сейчас есть ощущение, что президента все устраивает в нынешней партийной системе. Поэтому в ближайшее время не будет происходить никаких радикальных изменений – «Жириновского и Зюганова никто не торопит выступить с прощальной речью».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также