0
1777
Газета Политика Печатная версия

18.06.2018 00:01:00

У "Голоса" до сих пор день выборов

На наблюдение за видеороликами избрания президента потрачено несколько тысяч долларов

Тэги: президентские выборы, волонтеры, видеоролики, нарушения, голос

On-line версия. Обновлено 18.06.18 в 06:46

Фото агентства «Москва»

Движение «Голос» объявило новый набор волонтеров для изучения видеороликов с участков по выборам президента. 18 марта было сделано несколько тысяч записей с камер наблюдения. Как заявили в «Голосе», просмотр даже их малой части уже позволил выявить как минимум 10-процентное расхождение данных по явке избирателей. По итогам всей работы, которая проводится на пожертвования, будет сделан публичный доклад. В движении надеются, что на него отреагирует прежде всего Центризбирком, а возможно, и правоохранительные органы.

В «Голосе» отмечают, что для изучения всего массива видеоматериалов не хватает волонтеров. Дескать, записей – тысячи единиц, а добровольных наблюдателей – пока только сотни человек. 

Напомним, что первый набор волонтеров для просмотра видео проходил еще до начала президентской кампании.

Как известно, по итогам 18 марта явка была установлена на уровне 67,54%. Победителем голосования стал президент Владимир Путин, набравший рекордные 76,69% голосов избирателей. Глава ЦИКа Элла Памфилова назвала выборы 2018 года «самыми чистыми в истории».

Однако «Голос» решил продолжить работу по глобальному выявлению нарушений, но не объявил о том, какова же конечная цель этой непростой деятельности. На вопрос «НГ», не собирается ли движение подавать в суд, чтобы потом теоретически дойти и до Европейского суда по правам человека, глава экспертного совета при ЦИК РФ, сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин ответил отрицательно. По его словам, «у нас нет цели оспаривать результаты выборов, мы фиксируем нарушения процедуры». Кроме того, заметил он, раз движение не является юрлицом, оно не может подавать в суд.

Отметим, что ранее зампред ЦИКа Николай Булаев возмутился публикациями в СМИ о результатах просмотра записей, сделанных «Голосом», как бы даже усомнившись в их подлинности. Кроме того, он посоветовал обращаться в Следственный комитет, а не апеллировать к ЦИКу, который после выборов за исследование их результатов, по сути дела, больше не отвечает.

В свою очередь, Бузин упрекнул Центризбирком в том, что тот приложил много усилий, чтобы «видеозаписи не были доступны всем гражданам России, интересующимся, как в их стране проходят электоральные мероприятия», однако все-таки «разрешил» смотреть им прямую трансляцию. Вот таким образом и были сделаны тысячи записей с онлайн-камер. По его словам, задача была не из легких – надо было решить технические вопросы перехвата видеопотока с большого числа избирательных участков, надо было найти средства для передачи и хранения большого массива видеоданных. Бузин уточнил, что у «Голоса» были договоренности по контролю за видеосигналом со штабами кандидатов в президенты Григория Явлинского и Ксении Собчак.

По поводу волонтеров он заметил, что в «Голосе» будут рады любому их количеству, но прежде всего нужны добросовестные». По его словам, деньги на проект – тоже волонтерские, на него ушло уже несколько тысяч долларов. И расхождения в явке уже выявлены существенные – например, из 200 записей стало ясно, что на 150 участках официальные данные завышены на 10%.

«По результатам мы опубликуем доклад, надеемся, что избиркомы и сам ЦИК обратят на него внимание. Мы хотели бы, чтобы они поняли нарушения и ошибки, а также приняли меры на будущее. Например, теоретически некоторых глав избиркомов, где не выполнялись прописанные в законе процедуры, могут отправить в отставку, а тех, кто занимался прямыми фальсификациями, могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Да и саму процедуру ЦИК мог бы улучшить», – заявил «НГ» Бузин.

При этом он уверен, что тот же Булаев «искренне болеет за выборы, нарушения его огорчают настолько, что он становится необъективным». По мнению сопредседателя «Голоса», все члены ЦИКа «добросовестно заблуждаются по поводу честности выборов». А их основная проблема, уверен он, в том, что в стране нет независимого суда, через который можно было бы оспорить и нарушения на выборах, и их результаты.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров подтвердил «НГ», что «любая негативная информация о выборах не приветствуется властью и ЦИКом». При этом эксперт сомневается, что Кремль опасается протестов внутри страны или критики из-за границы, – «время уже прошло, для всех те выборы – это уже история».

Он отметил, что непосредственно в день голосования выявленные нарушения могли бы привести к протестам, а сейчас это лишь даст повод для разговоров, что выборы не такие честные и чистые как это декларируется Кремлем и ЦИКом, что ударит по имиджу власти. «Из протестов 2011-2012 года власть извлекла урок: не должно быть массового наблюдения за выборами от независимых организаций. Поэтому усложнили физический доступ на участки, и было бы странно, если бы позволили всю информацию дистанционно собирать и контролировать», - пояснил он. По мнению эксперта, «Голос» делает очень важную работу, выявляя недостатки выборов, и в дальнейшем, если учтут замечания движения, то это позволит выборам стать лучше.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также