2
5587
Газета Политика Печатная версия

27.06.2018 00:01:00

"Славянское братство – 2018" с прицелом на Донбасс

Десантники РФ, Белоруссии и Сербии отработают задачи по урегулированию конфликтов в Украине и на Балканах

Тэги: россия, белоруссия, сербия, учения, десантники, славянское братство, мккк, новороссийск


Фото с официального сайта Минобороны РФ/mil.ru

На полигоне Раевский под Новороссийском в активную фазу вступили российско-белорусско-сербские совместные тактические учения «Славянское братство – 2018». Минобороны РФ сообщает, что десантники трех стран «отрабатывают специальные действия по подготовке и применению многонациональной батальонной тактической группы при выполнении миротворческих и контртеррористических задач».

Для какого театра военных действий разработан замысел этих маневров, не говорится. Хотя предстоящие учения десантников вполне применимы для урегулирования конфликтов, которые сейчас реально происходят в Донбассе или возможны в Косово.

Как известно, оборонительная доктрина Белоруссии не предусматривает участие военнослужащих в операциях за пределами республики. Однако для Донбасса Минск, похоже, может сделать исключение. Еще в феврале 2018 года президент Александр Лукашенко подтвердил готовность направить в Донбасс белорусский миротворческий контингент при соответствующей договоренности между президентами Украины и России. Решение этого вопроса не по вине Минска несколько зависло. Но в апреле, когда активно обсуждались варианты введения миротворческих контингентов в Донбасс, Евросоюзе и НАТО никто не был против участия белорусских голубых касок в возможной миротворческой операции на юго-востоке Украины.

Тогда же и был разработан замысел учений «Славянское братство – 2018», главной особенностью которых стало участие в них представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК). В Минобороны РФ сообщили, что «в ходе основного этапа совместных учений представители МККК во взаимодействии с силами многонациональной тактической группировки отработают практические вопросы доставки парашютным способом в труднодоступные районы грузов с гуманитарной помощью самолетами Ил-76, с последующей раздачей ее пострадавшему гражданскому населению». Подчеркивается, что в «Славянском братстве – 2018» участвуют региональные группы МККК от России, Белоруссии и Молдавии, руководство которых вошло в объединенный штаб учений. Подразделения МККК будут действовать на своей штатной технике. Кроме того, задействовано около 1 тыс. десантников трех стран и более 150 единиц военной техники, а также 10 самолетов и вертолетов ВВС и ПВО Южного военного округа России.

«Эти данные говорят о том, что миротворцы-десантники и силы МККК в ходе отработки задач на учениях будут не только решать гуманитарные проблемы, но и отрабатывать вопросы, связанные с борьбой c незаконными вооруженными формированиями. То есть в том числе будут решать задачи по принуждению к миру», – отмечает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, участник подобных операций при разрешении конфликтов в Приднестровье и Закавказье в 90-х годах прошлого столетия. Он не исключает такого сценария действий многонациональных миротворческих сил не только в Донбассе, но и на Балканах, где сейчас силы НАТО контролируют территорию Косово, которая является неотъемлемой частью Сербии. «Но это будет потом. Пока там ситуацию контролирует Североатлантический альянс», – говорит эксперт.

По мнению Неткачева, вряд ли международное сообщество допустит, чтобы в операции в Донбассе участвовали российские миротворцы. «Однако они могут быть представлены Сербией и Белоруссией, – уверен эксперт. – И представлены в масштабах гораздо больших, чем на «Славянском братстве». Он напомнил, что Александр Лукашенко заявлял, что готов для миротворческого контингента в Донбассе выставить 10 тыс. военнослужащих. Практически это будут все Силы специальных операций, которые есть в армии Белоруссии. «Но их надо научить грамотно действовать, – уверен эксперт. – Видимо, с этим также связан замысел многонациональных учений».

В подобном же духе разъяснил задачи «Славянского братства – 2018» и руководитель этих учений заместитель командующего ВДВ по миротворческим операциям и Коллективных сил оперативного реагирования генерал-лейтенант Александр Вязников. Он заявил, что в отличие от прошлогодних подобных учений, которые прошли в Белоруссии, на этот раз расширен формат маневров. «Если раньше это были учения батальонного уровня, батальонно-тактической группы, то сейчас можно говорить о полковой тактической группе. Мы называем ее коалиционной тактической группой, так как в нее входят подразделения других государств». Он также отметил, что в группировку, которая участвует в учениях 2018 года, «входят почти все подразделения боевого обеспечения: разведки, радиоэлектронной борьбы, инженерного обеспечения, радио-, химической и биологической защиты, тылового обеспечения. Кроме того, в учениях будет широко применена армейская авиация».

«Таким образом, в этом формате при соответствующих компонентах боевого обеспечения Силы специальных операций Белоруссии, а также, возможно, и подразделения Сербии могут действовать в составе более масштабных группировок», – считает генерал Неткачев. Именно для этого, по его мнению, на учения в качестве его участников приглашены командующий Силами специальных операций Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Вадим Денисенко, заместитель главкома Сухопутных войск Сербии генерал-майор Желимир Глишович и начальник штаба специальной бригады армии Сербии полковник Синиша Сташевич.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Putler Kaput 10:27 27.06.2018

Славянское бл... простите братство, говорите? Ну-ну. Намиротворили уже в Крыму (Международный уголовный суд считает ситуацию в аннексированном Крыму равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией) и уж тем более на Донбассе... братья наши бывшие

Олег Таран 12:45 27.06.2018

Болгары, Македонцы, Поляки, Украинцы, Хорваты, Словаки, Словенцы, Черногорцы, Чехи - небратья славяне.


Читайте также