0
4101
Газета Политика Печатная версия

04.07.2018 00:01:00

Дальнобойная ракета системы С-400 станет грозой для АВАКСов

На Западе испугались, что продажа Россией этих зенитных установок Турции рассекретит параметры американского истребителя F-35

Тэги: пво, про, ракетные испытания, с400, авакс, поставки, турция


Ракетный комплекс С-400 «Триумф» становится еще более опасным оружием. Фото РИА Новости

Вчера СМИ сообщили об успешном завершении на полигоне Капустин Яр государственных испытаний дальнобойной ракеты 40Н6Е зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400. Официальных подтверждений этого пока нет. Но источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе утверждает, что «ракета может быть принята на вооружение до конца лета».

В том, что ракету примут на вооружение совсем скоро, уверен и военный эксперт, полковник Михаил Ходаренок, который в прошлом курировал в Генштабе Вооруженных сил (ВС) РФ вопросы ПВО и ПРО. Он рассказал «НГ» о том, что испытания дальнобойной ракеты 40Н6Е в РФ ведутся давно. Пуски этих ракет и раньше признавались успешными. А завершение госиспытаний ракеты говорит о новом шаге в развитии зенитно-ракетного вооружения (ЗРВ) в России. «До недавнего времени на зенитных ракетных системах С-400 мы эксплуатировали модернизированные ракеты, применяемые на ЗРС С-300. Их максимальная дальность действия была в пределах от 10 до 250 км. Новая ракета 40Н6Е может действовать в радиусе до 400 км, а по высоте – в зоне ближнего космоса. Эта ракета, по всей видимости, с активной головкой самонаведения, которая будет действовать на конечном этапе ее полета. С ее помощью можно достать воздушные командные пункты и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа АВАКС вероятного противника», – отметил Ходаренок. По мнению эксперта, после массовых поставок этих ракет в соединения ВКС России может быть открыт вопрос продажи их на экспорт, «ведь в ближайшие годы в ВС РФ начнутся серийные поставки еще более совершенных ЗРС С-500.

Эта ЗРС – дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны».

Возможное включение новой дальнобойной ракеты в паспорт экспортного облика ЗРС С-400 повысит привлекательность на мировом рынке российских зенитно-ракетных вооружений. В последние годы РФ нарастила экспорт ЗРВ. А концерн ПВО-ПРО «Алмаз-Антей», по западным оценкам, за минувший год по темпам роста экспортной продукции стал первым среди других российских компаний, осуществляющих продажу товаров за границу. И самое главное в этом процессе – продается высокотехнологичная продукция, не имеющая аналогов в мире.

По данным открытых источников, два дивизиона ЗРС С-400 в 2016 году поставлены в Белоруссию. А в первой половине 2018 года полковой комплект С-400 поставлен в Китай. Если цена поставок в Белоруссию этих систем минимальная, то стоимость контракта по поставкам С-400 в КНР оценивается в 3 млрд долл. Это весьма внушительная сумма для системы военно-технического сотрудничества. К примеру, объем зарубежных поставок вооружений и военной техники российского производства в 2017 году составил около 15 млрд долл.

На рынке ЗРВ на очереди новые контракты и поставки. По данным главы «Ростеха» Сергея Чемезова, Россия уже изготовляет несколько комплектов ЗРС С-400 для Турции. По его данным, Анкара приобретает четыре дивизиона С-400 за 2,5 млрд долл. Их поставки в Турцию запланированы на 2019 год. Но, похоже, на Западе и в США есть немало противников этого. В июне Сенат Конгресса США принял законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, который предусматривает блокировку продажи истребителей нового поколения F-35 Турции в связи планами Анкары по закупке российских систем С-400. По данным американских СМИ, шеф Пентагона Джеймс Мэттис выступил против этого решения. 21 июня в Техасе состоялась церемония передачи первого самолета пятого поколения F-35А с бортовым номером 18-0001 для ВВС Турции. Первый турецкий F-35 разместили на авиабазе Люк в американском штате Аризона, где его задействуют для обучения турецких пилотов. А на прошлой неделе пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара, несмотря на давление США, не намерена расторгать сделку по приобретению российских ЗРС С-400.

Вчера же западные СМИ обсуждали публикацию Telegraph, в которой утверждалось, что если Турция одновременно приобретет и F-35, и российские ЗРС С-400, «информация об уязвимостях американского истребителя попадет в Москву». В частности, издание процитировало сенатора Криса Ван Холлена, который опасается, что РФ завладеет секретами технологий, делающих F-35 малозаметными.

Аналогичного мнения придерживаются и в британском парламенте. Марк Франсуа, глава Специального оборонного комитета парламента, заявил Telegraph, что Великобритания вкладывает в F-35 огромные средства, поэтому Лондон «не хотел бы увидеть», как что-то компрометирует эту технологию.

Ранее ряд американских экспертов, в том числе генерал ВВС США в отставке Гэри Норт, занимающий должность вице-президента в Lockheed Martin, заявляли, что российские ЗРС С-400 представляют для F-35 «высокую угрозу». О проблемах малозаметности F-35 и возможностях С-400 писали и австралийские военные эксперты.

В частности, военный аналитик Карло Копп назвал технологическую стратегию разработки истребителя в связи с этим провальной. Член австралийского парламента и бывший военный эксперт Деннис Дженсен высказал мнение, что F-35 не может составить достойную конкуренцию новейшим российским средствам ПВО.

О реальных фактах боевого применения С-400 в Сирии в открытой печати не сообщалось. Хотя после того как Турция в ноябре 2015 года сбила российский самолет, ЗРС С-400 была развернута в Сирии на авиабазе РФ Хмеймим и заступила на дежурство. Американцы и Израиль используют F-35 на Ближнем Востоке. Как бы там ни было, инцидентов между F-35 и ЗРС F-35 пока не возникало.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также