0
2895
Газета Политика Печатная версия

09.07.2018 00:01:00

Sea Breeze 2018 дрейфует в сторону Донбасса

Россия заканчивает совершенствовать военную инфраструктуру на юго-западном стратегическом направлении

Тэги: sea breeze, военно морские учения, украина, флот, нато, снг, крым, донбасс


В начале июля Минобороны Украины провело учения по отражению высадки десанта на побережье Азовского моря. Фото со страницы «Операция объединенных сил» в Facebook

Сегодня в юго-западной части Черного моря начинаются международные военно-морские учения Sea Breeze 2018. Подобные маневры Украина и ее международные партнеры из стран СНГ и НАТО организуют ежегодно. С 2014-го, когда Крым вошел в состав РФ, они носят антироссийский характер. В этом году активная фаза учений будет проходить в момент, когда в Хельсинки будут встречаться президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп.

Как бы демонстрируя поддержку Киеву, на учения в Черное море США в этом году отправили командный корабль USS Mount Whitney (LCC-20) и ракетный эсминец USS Porter (DDG-78), а также около 1000 военнослужащих. Это один из самых больших контингентов, который когда-либо американцы направляли на эти учения.

Не оставили без внимания маневры и другие страны – члены НАТО и участники программы «Партнерство ради мира». Как сообщают украинские СМИ, помимо США международный контингент в составе около 1,2 тыс. военнослужащих представят на Sea Breeze 2018 Великобритания, Канада, Грузия, Дания, Молдова, Норвегия, Польша, Швеция и другие государства. Отмечается, что кроме кораблей, судов, катеров к учениям присоединятся несколько субмарин. Из каких стран они прибудут – не сообщается.

Минобороны Украины информирует, что в ходе учений будут отрабатываться различные задачи, в том числе «пресечение незаконной деятельности на море, противодействие в воздухе и под водой, десантные, а также поисково-спасательные операции». Помимо акватории Черного моря, маневры пройдут на полигонах в Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

Ранее Киев сообщал, что в рамках предварительного этапа Sea Breeze 2018 учения по теме «Проведение стабилизационных действий в кризисном районе» прошли в прибрежных районах Азовского моря. 3 июля учения с боевыми стрельбами из танков Т-64Б и боевых машин пехоты БМП-1 по морским целям организовал украинский штаб операции Объединенных сил (ООС) в Донбассе. «По легенде учений, противник пытался осуществить высадку десанта на участок побережья Азовского моря. Танковая рота и механизированный взвод отражали эту атаку», – рассказал один из организаторов маневров украинский подполковник Дмитрий Герасименко.

А морские пехотинцы в это время отрабатывали задачи с десантированием вблизи крымского перешейка на российско-украинской границе в районе Геническа. Морпехи «уничтожили условные незаконные вооруженные формирования противника и осуществили взятие под охрану и оборону полевого аэродрома. Осуществив перегруппировку с бронетанковой группой, продолжили рейд с целью проведения стабилизационных действий в кризисном районе», – так описали действия подразделений в Минобороны Украины. Было отмечено, что «в дальнейшем морпехов ждут более сложные задачи по уничтожению условных незаконных вооруженных формирований, диверсионных групп, очистке захваченных зданий и освобождению населенных пунктов».

Такие задачи и будут отрабатываться на сухопутных полигонах во время учений Sea Breeze 2018. В качестве противника в украинских учебно-боевых документах фигурируют военные подразделения «восточного соседа», то есть России, а также реальные НВФ из вооруженного ополчения непризнанных республик Донбасса.

США и другие партнеры Киева из НАТО согласились с такими оценками вероятного противника и замыслом Sea Breeze 2018. А министр обороны Украины Степан Полторак отметил, что маневры «станут для украинского морского командования экзаменом на совместимость с лучшими флотами мира и на способность управлять многонациональным объединением».

«Конкретно о замысле действий и планах этих международных маневров украинское командование не сообщает. Но поскольку планируются «десантные и иные наступательные операции», не исключено, что эти операции будут направлены на Донбасс и Крым», – считает член ассоциации офицеров запаса МЕГАПИР подполковник Александр Овчинников. По его мнению, Россия должна быть готова к подобным действиям – повышать боеготовность и совершенствовать военную инфраструктуру. И это уже происходит.

Как заявил недавно главком ВМФ России адмирал Владимир Королев, в 2014–2017 годах «в рамках кораблестроительной программы Черноморский флот (ЧФ) получил современные подводные лодки проекта 636.3, новейшие надводные корабли, имеющие опыт боевых действий против террористических группировок на территории Сирийской Арабской Республики». И ожидается новое боевое пополнение. «Это патрульные корабли 22160 типа «Василий Быков». Целенаправленно для ЧФ продолжается строительство серии малых ракетных кораблей проекта 21631, оснащенных высокоточным оружием (типа «Калибр». – «НГ»)», – отметил Королев. По словам главкома, «осенью в состав минно-тральных сил флота войдет новейший многофункциональный корабль противоминной обороны «Иван Антонов» проекта 12700. Как ожидается, в третьем квартале текущего года к постоянному месту дислокации на ЧФ прибудет еще один, третий новейший фрегат проекта 1135.6 – «Адмирал Макаров».

Помимо морской группировки в Крыму создан сухопутный 22-й армейский корпус, усиленный авиационными и зенитно-ракетными частями ВКС, совершенствуется портовая и аэродромная инфраструктура. А вблизи границы с Донбассом под Ростовом-на-Дону сформирована 8-я общевойсковая армия.            


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также