0
1127
Газета Политика Печатная версия

12.07.2018 19:26:00

ЦИК обещает "Голосу" статус почетного гостя

Видеохронику выборов президента наблюдатели посмотрят под надзором ведомства Памфиловой

Тэги: цик, архивное видео, президентские выборы, явка, голос, доклад, фейк


Пересмотр всего избирательного видеоряда – задача для одного общественного движения неподъемная. Фото агентства «Москва»

По словам главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, все желающие смогут в специальной комнате посмотреть архивное видео с избирательных участков. При этом записи, которые движение «Голос» сделало еще 18 марта, и подготовленный на их основании анализ явки на президентских выборах названы фейковыми. Наблюдатели в принципе готовы принять приглашение Памфиловой, но указывают, что нет процедуры его реализации. Эксперты полагают, что Центризбирком все-таки решил защитить результаты голосования и перед Западом, и, главное, перед российским обществом.

Памфилова считает фейковым доклад «Голоса» по явке на президентских выборах потому, что «они смотрят какие-то там «левые» записи, как они были сделаны, насколько они идентифицированы, никто не знает, какие-то анонимные волонтеры».

Напомним, что между движением наблюдателей и Центризбиркомом в последнее время идет дискуссия о необходимости свободного доступа к архиву видеохроники с участков, на части из которых, по информации «Голоса», могли происходить манипуляции с бюллетенями. Ранее ЦИК подтвердил правомерность отказа региональных избиркомов на половину заявок о предоставлении записей. Однако теперь Памфилова заявила, что всем, у кого «остался интерес» к их просмотру, будет предоставлена такая возможность.

Она, по сути дела, пригласила всех заинтересованных граждан к себе в гости. «Мы вам предоставим полную возможность, как экспертам, пожалуйста, с нашими сотрудниками садитесь в специально оборудованном помещении и смотрите хоть целыми сутками все что нужно», – подчеркнула глава Центризбиркома.

По итогам этого просмотра ЦИК и будет ждать доклада «Голоса», основанного уже на реальных материалах. То есть движение наблюдателей получит статус самого почетного гостя. При этом Памфилова сразу предупредила: «Левые» записи и ЦИК, и региональные комиссии будут игнорировать». А так вообще-то все заинтересованы, чтобы видеонаблюдение «работало на полную катушку» и помогало выявлять недостатки в работе избирательной системы.

Как известно, некоторое время назад «Голос» объявил о просмотре волонтерами видеозаписей, сделанных во время трансляции голосования 18 марта. А потом заявил, что анализ 230 роликов уже выявил расхождения в явке и нарушения избирательных процедур на 150 участках (см. «НГ» от 10.07.18).

Как пояснил «НГ» сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин, который одновременно руководит экспертно-консультационной группой при председателе ЦИКа, «это предложение несколько лукавое». Все дело в том, что многие волонтеры «Голоса» живут не в Москве или Подмосковье, а денег на то, чтобы приехать в ЦИК надолго, у них, понятное дело, нет. Но он пообещал изыскать кое-какие возможности. При этом Бузин назвал инициативу Памфиловой хорошей – такой, которую отвергать нельзя. «В ближайшее время нами будет брошен клич», – отметил он.

Однако Бузина насторожило, что ЦИК ничего не сказал о механизме реализации этого предложения. Ведь в Центризбирком не пустят кого попало, на входе в него стоят сотрудники ФСО. Кроме того, отметил Бузин, волонтеры, может быть, и согласятся смотреть записи сутками, но вряд ли на это пойдут сотрудники ЦИКа.

Он полагает, что записи, сделанные во время трансляции с участков, ничем не отличаются от тех, что есть в ЦИКе. Посмотреть все заново, заявил Бузин, конечно, вряд ли получится – это слишком трудоемкая работа, но определенные участки проанализированы, возможно, будут.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев увидел в инициативе Памфиловой попытку решить задачу по защите результатов выборов. Эксперт считает, что ее предложение прекрасное прежде всего потому, что оно малореализуемое: желающих сидеть сутками не найдется. «ЦИК хочет «задушить в объятиях» своих критиков», – заявил он.

Еще одной причиной всплеска эмоций Памфиловой Калачев назвал такую ситуацию, когда «государство сделало все, чтобы приручить «Голос»:   ему дали российское финансирование, обеспечили взаимодействие с ЦИКом – а тут вдруг такая благодарность». И хотя выявленные «Голосом» нарушения не могут повлиять на общую легитимность голосования, но они ставят под сомнение его чистоту.

Эксперт не исключил, что поскольку «Голос» считается иностранным агентом, то контакты властей с ним в какой-то мере должны показать Западу уверенность в том, что «выборы президента как зеркало отражают волю большинства». Однако, считает он, после протестов 2011–2012 годов власти все же волнует, как к результатам выборов относятся прежде всего внутри страны.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов не сомневается, что отсмотреть записи почти со 100 тыс. участков нереально, а это значит, что максимум будут выявлены отдельные эпизоды нарушений. Что же касается споров «Голоса» и ЦИКа о доступе к видеоархивам, то, полагает эксперт, «юридически ЦИК был прав, но его несогласие дать записи бросало тень на результаты выборов, а стало быть, и на их легитимность, особенно важную для власти при проведении непопулярных экономических и социальных реформ». Возмущение же Памфиловой, по мнению Миронова, видимо, связано с тем, что «государство пытается встроить «Голос» в систему – а тут такой поворот».

Эксперт пояснил, что вряд ли власти всерьез воспринимают «Голос» как агента Запада, но все же страхуются. Но при этом активность самого ЦИКа, по его словам, проявляется прежде всего перед Кремлем: «Ведомству Памфиловой важно, чтобы его публичный ответ «Голосу» там был услышан: Центризбирком готов отстаивать результаты выборов, считает доклад наблюдателей вредным, но в то же время предлагает им формат взаимодействия».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также