0
1248
Газета Политика Печатная версия

15.07.2018 20:11:00

Кац взял в руки и питерское "Яблоко"

Прежние лидеры реготделения пытаются, пока не поздно, сместить новых

Тэги: яблоко, петербург, конфликты, кац

On-Line версия. Информация дополнена 00:20 16.07.2018

Деятельность петербургского «Яблока» во главе с Екатериной Кузнецовой курирует зампред партии Николай Рыбаков. Фото с сайта www.yabloko.ru

В петербургском отделении «Яблока» опять активизировались недовольные. Около сотни партийцев обратились к своему руководству с требованием созвать общее собрание для его перевыборов. В партии распространяется и открытое письмо питерских яблочников, выступающих против борьбы с инакомыслием и разрушения внутрипартийных демократических институтов.

Несогласные питерские яблочники начали требовать проведения общего собрания 22 сентября. Вместо этого регсовет назначил конференцию на середину лета, и по информации «НГ», 13 июля оно не состоялось, из-за отсутствия кворума. Вместо 190 членов пришло около 50. Недавно обновленное руководство регионального отделения, которое на этой дате и настаивало, заявляет, что необходимо как можно быстрее разморозить процесс принятия в него новых членов. Однако недовольные яблочники внутри отделения не оставляют провести общее собрание по перевыборам руководства.  

Напомним, что на конференции 17 июня в Петербурге главой реготделения была выбрана Екатерина Кузнецова, сменившая депутата Заксобрания Михаила Амосова, который уже много лет конфликтовал с основателем «Яблока» Григорием Явлинским и действующим составом федерального бюро партии.

Члены инициативной группы по проведению собрания считают, что результаты июньской конференции были необъективными. Хотя бы потому, что ее дата была назначена таким образом, чтобы туда не мог попасть тот же Амосов.

«Если организация живая, есть что обсудить, то можно провести собрание и в сентябре еще раз», – сказал «НГ» зампред партии Николай Рыбаков – сам выходец из Петербурга. По его мнению, правда, «главным вопросом должна быть подготовка к муниципальным и губернаторским выборам в Петербурге».

Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский пояснил «НГ», что суть конфликта – в недовольстве большинства членов партии июньской конференцией. Поэтому он вместе с остальными подписантами письма и настаивает на общем собрании. «Делегаты на конференции были подобраны так, что представляют волю меньшинства, – это политическое манипулирование», – заявил, в частности, Вишневский. Он, кстати, опасается, что к осеннему общему собранию в отделение могут набрать новых членов, которые поддержат линию нынешнего руководства.

Вишневский напомнил «НГ», в чем, на его взгляд, изначальная суть конфликта в питерском «Яблоке»: «Одни люди потеряли власть в отделении в 2015 году, а другие – не остались депутатами Заксобрания. Палевич и Кобринский написали жалобу в федеральное бюро – и оно устроило перерегистрацию отделения, работа была парализована на год. Людей не исключали, просто перерегистрировали. Весной прошлого года перерегистрация закончилась, но ее итоги не утверждали целый год, что создало новый конфликт».

Член бюро партии и регсовета петербургского «Яблока» Александр Кобринский сказал «НГ», что просто прежние руководители хотят снова ими стать – вот и все. «Они инициировали проведение общего собрания в сентябре. Мы не против общего собрания, но цель у его организаторов была другая. Сейчас к нам активно приходят новые люди, а по уставу, как только назначается дата общего собрания, прием новых членов приостанавливается. Они подали подписи 6 июля, но регсовет не поддержал предлагаемую дату общего собрания 22 сентября. Но они могут подать заявление заново, уже без сбора подписей - непосредственно осенью, чтобы не парализовать прием новых членов на все это время», – заметил он. Кобринский также обвинил своих оппонентов в желании заняться манипуляциями.

Он отметил, что теоретически осенью на общем собрании Амосова могут и переизбрать, хотя после вступления новых членов, не интересующихся этим старым конфликтом, дело становится менее вероятным. «На самом деле поддержка у него не такая уж большая, есть около 30–40 его сторонников, а остальные подписанты просто считают, что общее собрание может погасить конфликт. В какой-то мере они правы – это способ выхода из кризиса», – сказал Кобринский.

Источник в питерской оппозиции поведал «НГ», что «в очередной раз «Яблоко» решает конфликт с реготделением административными способами. Сейчас мы видим зачистку петербургского «Яблока» в интересах отдельных представителей федерального руководства партии. Видимо, Рыбаков хочет стать во главе отделения, цель –  в 2021 году баллотироваться в Заксобрание. И сейчас Кац массово нагонит своих людей, осенью проголосуют, как надо. Это будет «Яблоко» Рыбакова–Каца, что убьет репутацию старейшей партии в городе».

Рыбаков опроверг предположения о том, что будет баллотироваться на пост лидера реготделения. В свою очередь, Максим Кац подтвердил «НГ»: «Мои сторонники действительно массово вступают в партию. Когда был конфликт в Петербурге, они не вступали, но сейчас конфликт закончился. То, что противники нового руководства подали прошение на общее собрание в сентябре, – это действительно аппаратные игры, чтобы не осуществлять прием новых членов».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также