0
1027
Газета Политика Печатная версия

17.07.2018 20:55:00

Ходорковскому мешают раскидывать сеть

Каждое новое отделение "Открытой России" в регионах попадает под пристальное внимание силовиков

Тэги: открытая россия, регионы


На фото лидер "Открытой России" Андрей Пивоваров. Фото сайта www.abnews.ru

В Кургане открылось реготделение «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского. Мероприятию противодействовали сотрудники правоохранительных структур. Это не единственный регион, где движение сталкивается с давлением. В отношении депутата Липецкого облсовета Олега Хомутинникова попытки засудить и лишить мандата начались после того, как он стал координатором филиала ОР. В Краснодарском крае активистов вызывают на допросы, а в Чувашии заводят дела об экстремизме в Интернете.

Курганские активисты утверждают, что противодействие учредительной конференции осуществляла не только полиция, но и сотрудники ФСБ. Дескать, арендатора помещения предупреждали о «незаконном собрании» именно из этого ведомства.

В результате мероприятие пришлось проводить в кафе. О нем правоохранители узнали заранее, потому что плотно отслеживали перемещения всех ключевых лиц. Координатором реготделения был выбран Михаил Кузовков, который ранее возглавлял курганский штаб Алексея Навального.

Как пояснил «НГ» лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров, «появлению ФСБ в Кургане уже никто не был удивлен, поскольку запугивать региональные организации давно уже в привычках региональных властей и силовиков». Хотя он и отметил, что на ОР обычно бросают полицию и сотрудников «Центра Э». Пивоваров подтвердил, что разным людям поступали звонки от представителей различных силовых органов. По его словам, пока в Кургане все ограничилось лишь запугиванием, никаких повесток не прислано и обвинений не предъявлено.

Пивоваров рассказал, что такие ситуации как раз и происходят практически во всех регионах. Например, когда он сам приезжал во Владивосток, полиция вовсе сорвала учредительное собрание отделения ОР. Этим, заявил он, непосредственно и занимались сотрудники «Центра Э» МВД.

То, что лидером ОР в Кургане стал навальнист, Пивоваров объяснил взаимодействием и даже дружескими отношениями движения с Навальным. «К нам приходят люди с разным прошлым – активисты Навального, Гудкова, Собчак. Мы, конечно, не принимаем тех, кто держит в руках по 10 флагов разных организаций одновременно, но то, что члены других организаций в какой-то момент увидели потенциал в ОР, в наших выборных и образовательных проектах – это хорошо. А где-то, например в Чувашии, наши люди, наоборот, приходят к Навальному», – подчеркнул глава ОР.

В Липецкой области в ОР некоторое время назад пришел из ЛДПР депутат облсовета Олег Хомутинников – и потом стал координатором реготделения. На заседании облсовета 16 июля депутаты приняли решение обратиться против него в суд за защитой их деловой репутации, ущерб которой якобы и нанес Хомутинников. А он лишь позволил себе критику в адрес коллег за коррупционное, по его мнению, принятие кадровых решений, за нарушения регламента и поддержку пенсионных планов правительства.

Ранее депутаты обращались и в прокуратуру, но прокурор Липецкой области Константин Кожевников в словах депутата не обнаружил противоправных действий. Как сказал «НГ» Хомутинников, «если суд будет действовать по закону, то мне ничего не грозит, но наш суд под воздействием власти может принять любое решение».

По его словам, до вступления в ОР он думал, что движение «будет жестче отстаивать своих активистов», но ОР оказалась не настолько сильна, чтобы бороться с властью, а «поэтому единственный выход – это публичность».

Трудности, сказал Пивоваров «НГ», сейчас возникли и у отделений в Краснодарском крае и Чувашии. «В Краснодаре массово дергают людей на допрос, пытаясь связать их с «нежелательной организацией». В Чувашии полицейские штампуют протоколы, пытаясь состряпать на наших активистов какие-нибудь дела за лайки и репосты», – подчеркнул лидер ОР.

Напомним, что ситуация с давлением правоохранителей на активистов и структуры ОР сложилась во многих регионах. Например, в июне зампред ОР Дмитрий Семенов решил не возвращаться в страну из Литвы из-за уголовного преследования. В той же Чувашии против него все время возбуждали дела за сотрудничество с «нежелательной организацией» Ходорковского. И во многих других регионах активисты подвергаются преследованиям именно под этим предлогом. За минувший год административное производство было возбуждено против 25 членов организации, проживающих в 14 регионах России. Кроме того, семерых вызывали на беседы с прокурором.

Чувашия, а также еще и Калининград, являются лидерами по масштабу преследования оппозиционеров. Скажем, чувашские силовики заводят на нового регионального координатора ОР Антона Кравченко уже шестое дело по «нежелательности». В Екатеринбурге, Казани и Саратове заведены дела по нескольким активистам.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также